Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
10 сентября 2008, 11:50 • Общество

Свердловского мэра обыскали

Обыск в мэрии Екатеринбурга имеет особую подоплеку

Свердловского мэра обыскали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Во вторник в мэрии Екатеринбурга прошли обыски. Правоохранительные органы Свердловской области уверяют, что в регионе стартовала массовая борьба с коррупцией и начнется она с мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Между тем эксперты предполагают, что у обысков есть и политическая подоплека: губернатор Россель и мэр Чернецкий – давние противники. К тому же мэр является одним из кандидатов на кресло губернатора, которому прочат скорый выход на пенсию.

Сам Аркадий Чернецкий в данный момент находится за границей, сообщает уральское агентство «Ура.Ru».

Здесь еще есть и политическая окраска: у мэра и губернатора Росселя давно уже идет противостояние

А обыски в мэрии Екатеринбурга начались еще 4 сентября. В этот же день на допросе был задержан бывший вице-мэр Екатеринбурга, экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Глотов.

По последним данным, свердловские силовики настаивают на аресте Глотова, которого называют «главным хранителем секретов семьи Чернецких».

Так, Главное следственное управление ГУВД Свердловской области обжаловало решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, отказавшего в аресте бывшего начальника комитета по управлению госимуществом (ЕКУГИ) администрации областного центра Алексея Глотова.

Глотов и еще одна сотрудница ЕКУГИ, некая госпожа Виноградова, проходят по уголовному делу, возбужденному в июне этого года, и обвиняются в незаконной продаже муниципальных зданий.

Дело было возбуждено по ч. 4 ст.160 УК РФ («Растрата»). В нем насчитывается три эпизода, относящихся к 2003–2004 годам, когда Глотов еще возглавлял ЕКУГИ. Первое – продажа за бесценок здания ресторана «Белый соболь» (здание на улице Токарей, 35, литер «А»), второе – продажа здания бывшего кинотеатра возле ЦПКиО им. Маяковского (там располагался клуб «Горки», затем – клуб «Дежавю», сейчас – ресторан Place), третье – здания детского сада на Московской улице, 44. Общий размер причиненного ущерба, по предварительным оценкам, составил более 27 млн рублей.

О последней сделке, кстати, в городе говорят давно. Одна из екатеринбургских журналисток во время одной из командировок сетовала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на то, что детских садов катастрофически не хватает, а мэр отдает их под свои нужды.

Кстати, по данным «Ура.Ru», здание детсада ЕМУП «Стимул» перепродал ООО «Союз», учредителем которого, по некоторым данным, являлся сын мэра Станислав Чернецкий, а директором значилась супруга мэра Лариса Романовна Чернецкая.

Источник в Свердловской областной прокуратуре рассказал газете ВЗГЛЯД, что на Урале сейчас начинается борьба с коррупцией и первым в списке является мэр Екатеринбурга Чернецкий.

Кроме того, он напомнил, что месяц назад, 8 августа, уже проходили обыски в организации «Наш дом – наш город», которая была создана в 1996 году для поддержки на выборах мэра Аркадия Чернецкого, а также в комитете по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) и медиахолдинге мэрии «Уральский рабочий», также принадлежащему мэру Екатеринбурга.

«Официальная версия обысков в этих офисах – это уголовное дело о продаже зданий, – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Однако здесь еще есть и политическая окраска: у мэра и губернатора Росселя давно уже идет противостояние».

И, надо сказать, в последнее время конфликт между мэром и губернатором обострился. Все из-за того, что в регионе активно обсуждается предстоящая отставка губернатора Росселя.

По информации газеты ВЗГЛЯД, полученной от источника в администрации Свердловской области, после саммита ШОС, который пройдет в Екатеринбурге в 2009 году, эпоха Росселя закончится. При этом одним из реальных претендентов на кресло губернатора называют мэра Аркадия Чернецкого.

..............