Введение Америкой импортных тарифов против большинства стран мира – это не конечная цель, а угроза, призванная побудить торговых контрагентов Америки пойти на соглашение с США по новым условиям международной торговли. Но какими должны стать новые принципы ее организации?
Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.
В уютном японском ресторане с видом на Кремль писатель и драматург Дмитрий Липскеров проводит одну встречу за другой. Тем, кому его лицо незнакомо, наверняка покажется, что сидит себе важный чиновник, к которому непрерывно идут ходоки. Им и в голову не придет, что этот человек пишет книги, каждая из которых становится бестселлером. Что он основал одну, а теперь еще и вторую литературную премию для молодых авторов.
Новый роман Дмитрия Липскерова «Демоны в раю» в крупнейших книжных магазинах стоит в приоритетной выкладке. Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отдали последний экземпляр, украшавший витрину. «Разобрали», – разводили руками продавцы.
Дмитрий Липскеров – писатель не медийный, в телевизионных шоу он не мелькает, зато у него есть круг постоянных читателей, которые ценят и любят его не за то, что он модный автор и его книги продаются на ура, а за то, что его произведения несут в себе что-то особенное.
О своем новом романе «Демоны в раю» и новой литературной премии «Неформат» Дмитрий Липскеров рассказал газете ВЗГЛЯД.
Мне, скорее всего, не понравятся эти произведения, но люди должны самовыражаться так, как они хотят
– Почему «демоны» и почему «в раю»? – Я не очень люблю рассуждать на тему «Что и почему». Есть книга, есть название, содержание, и каждый делает свои выводы, почему этот роман называется именно так. Зачастую сам автор не отдает себе отчета в том, почему книга получила именно такое название. В этом романе есть персонаж – назовем его мистическим – представитель злых сил, которому становится понятно, что здесь, в реальных буднях, ему, по сути, делать нечего.
– Это потому что многие персонажи еще более демоничны? Мне кажется, большинство героев книги какие-то озлобленные... – Я когда-то дал себе слово, что обязательно напишу книгу о своей жизни в 1990-х годах. О своих друзьях, приятелях, о людях, которых я знал в то время. Мне всегда было интересно, куда делись мои товарищи. Почему одни из них в могиле, другие были богаты, а сегодня превратились в абсолютных лузеров, и кто я в этой системе координат.
В 1990-х не было ничего доброго. Поэтому персонажи не то чтобы озлоблены – они соответствуют реалиям того времени. Люди, которые тогда занимались бизнесом, даже в постели держали заряженное оружие. Если сейчас проблемы решаются в основном в судах, то раньше все решала пуля. Это было просто и дешево. Сейчас многие олигархи, которые уже давно все себе заработали, стремятся устранить своих конкурентов законными способами, они стали разбираться в юридических тонкостях и судебной системе. Лично меня такое положение дел устраивает – пусть лучше страдает чей-то бизнес, чем кого-то убьют.
– А главный герой книги – помощник президента Валерий Рюмин – это реальный персонаж? У него есть прототип? – После выхода книги мне позвонили человек двадцать. Это серьезные люди из власти, которые посчитали, что некоторые персонажи списаны с них. Я неизменно отвечал, что слишком высокого они о себе мнения, если полагают, что я потратил бы на них год своей жизни, год работы. Если это не документальная и не публицистическая литература, то не бывает персонажа, стержень которого явно списан с конкретного человека. Есть определенные качества, которыми я наделяю персонажей, – они могут быть взяты у отдельных прототипов.
Если же говорить о главном герое, он постоянно эволюционирует. Он является символом нашего времени, уже сегодняшнего. Девиз его глубоко демократичен: «Кто не с нами – того мы забываем!» В 1990-е, если с кем-то невозможно было договориться, его убивали. Сейчас, если договориться невозможно, оппонент не становится врагом, его попросту забывают. В этом и есть эволюция.
– Критики и ваши постоянные читатели уверяют, что ваши книги похожи одна на другую. Одним это нравится, другим – нет… – Автор должен узнаваться не по фамилии, а по первым строкам книги. И писатель, и художник, и музыкант на протяжении всей своей жизни создает одно и то же произведение. Потому что личность никуда не девается, душа остается неизменной. И это не значит, что художник повторяет себя, – он продолжает себя. И при этом развивается. Если взять первую мою книгу и последнюю, то станет ясно, что с каждым новым произведением от целиком фантазийного мира, параллельного нашему, я подбираюсь к абсолютной реальности.
В 2000 году Дмитрий Липскеров вместе с депутатом Госдумы и президентом гуманитарного фонда «Поколение» Андреем Скочем основали независимую литературную премию «Дебют». Конкурсанты присылали и присылают свои произведения со всех концов страны. Писателями, конечно, стали не все, но широкий пласт молодой литературы сформировался.
– Десять лет назад я не видел следующего поколения литераторов – то, что было, было скучно и достаточно жутко. Создавалось впечатление, что литература в стране вымирает, – говорит Липскеров. – Литературу надо было взбодрить. Когда людям в провинции было нечего есть, родители говорили детям, которые пытались что-то писать: «Да брось ты эту ерунду». Но когда ребенок приносил 2 тысячи долларов, на которые по тем временам можно было спокойно прожить полгода, все менялось. Откровенно говоря, я читаю только молодых, в отношении которых я понимаю, что сам не могу сделать так же. Я питаюсь этим. В остальных случаях я понимаю, как это сделано, из чего произросло, из каких метаний и мучений. А молодые прокладывают совершенно другую колею, меня это побуждает к каким-то действиям.
– Если «Дебют» продолжает давать столь положительный эффект, зачем нужно было создавать еще одну премию, «Неформат»? – Премия «Дебют» является традиционной, в ней есть жесткие табу. Я подумал, что таким образом мы ущемляем людей, которые мыслят и пишут по-другому. Пришло время, когда стала появляться другая литература, которая не вписывается в концепцию «Дебюта».
«Неформат» ни в коем случае не противопоставляет себя «Дебюту». Просто это другой литературный полюс, который делает российскую литературу более полной.
Мне, скорее всего, не понравятся эти произведения, но люди должны самовыражаться так, как они хотят. Их надо выводить из андеграунда. В свое время Пушкин был неформатом, потому что писал на русском, тогда как все творили на французском. Кто знает, может, лет через пятьдесят они станут классиками.
– Что для вас неформат? – Формат задает тон культуре, господствует над умами, расставляет акценты восприятия действительности. И в то же время насаждает определенные языковые, идеологические, жанровые нормы. Таким образом, получается, что тот, кто последовательно двигается по этой главной дороге, рано или поздно становится востребованным – обретает свою аудиторию, а иногда и массовый успех.
Формат доступен «простым людям», он усреднен, выверен. Вырывая из действительности доступные контексты, он преобразует их в картины, понятные и принимаемые широкой аудиторией, что сводит к минимуму риск быть непонятым и недооцененным среднестатистическим потребителем. А это, соответственно, дает высокий рейтинг продаж и сулит большие кассовые сборы.
Его можно сравнить с широким и удобным шоссе, в рамках которого имеются особые разметки, ограничительные барьеры, правила движения и дорожные знаки. Всякий, кто выезжает на эту главную дорогу и принимает ее условия, в какой-то степени избавляется от мучительного поиска в процессе творчества, от неопределенности и невостребованности на этапе публикации произведений. Но в то же время следующий достаточно жестким требованиям формата автор загоняет себя в навязанные извне рамки, лишается творческой свободы и сводит широкий диапазон своих возможностей к нескольким проверенным формам, стилям, жанрам.
Из-за этого формат со временем становится общим местом, лишается элемента неожиданности, засаливается, перестает удивлять, а художник, ищущий живые приемы, новые способы, свежие типы восприятия, остается на обочине, там, где за ограничительными барьерами по бездорожью движется беспорядочный, простодушный, грубый и бунтующий или, напротив, излишне манерный, рафинированно-интеллектуальный и почти всегда бескорыстный неформат.
– Кто войдет в состав жюри? – Председатель жюри Юрий Мамлеев – прозаик, поэт, драматург, философ, президент Клуба метафизического реализма ЦДЛ. Еще в жюри входят экстремальный поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом Orlusha, блестящий критик и писатель Лев Данилкин и Ксения Собчак.
– Собчак? Почему она? – Я считаю Ксению Собчак очень образованным человеком. Она читает намного больше книг, чем среднестатистический образованный человек. К тому же она тонко чувствует разного рода форматы – и, значит, точно почувствует неформат.
– Неформатные произведения уже начали присылать? – Пока нет. Прием материалов начнется 2 сентября.
Россия готова возобновить поставки газа через Украину, если новым собственником трубы станут американцы. США требуют от Украины не только редкоземельные металлы, но и газотранспортную систему. Принесет ли это реальную пользу Газпрому, учитывая, что американский СПГ является прямым конкурентом российского газа в Европе?
Подробности
«Трамп – нечестный посредник: он действует как фактический союзник России», «Трамп только что разорвал Зеленского на тысячу кусочков», «План Трампа – это не что иное, как инструмент капитуляции, и украинцы вряд ли его примут» . С такими оценками выступили западные СМИ после жесткой критики президента США и его администрации в адрес Зеленского, сорвавшего переговоры в Лондоне.
Подробности
Замерший было фронт западнее Дзержинска в последнее время внезапно ожил. Российские войска предпринимают успешные усилия для того, чтобы освободить Константиновку, имеющую значение для устойчивости всей обороны ВСУ перед Славянском и Краматорском. И похоже, что речь идет о формировании для ВСУ нового окружения.
Подробности
Страны Прибалтики обратились к Еврокомиссии с просьбой о помощи: из-за «уязвимости перед лицом России» они просят денег на финансирование своих восточных, населенных русским населением регионов. И действительно, эти территории пребывают в серьезном кризисе. Вот только Россия тут совсем ни при чем.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Введение Америкой импортных тарифов против большинства стран мира – это не конечная цель, а угроза, призванная побудить торговых контрагентов Америки пойти на соглашение с США по новым условиям международной торговли. Но какими должны стать новые принципы ее организации?
Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.
Индия и Пакистан предельно близки к четвертой полномасштабной войне друг с другом. При этом обе страны обладают ядерным оружием. Владимир Жириновский предсказывал, что эта война неизбежно начнется и унесет не меньше 200 миллионов жизней.
Украина, отвергнув план президента США Дональда Трампа, предложила собственный вариант разрешения конфликта с Россией. Это тот случай, когда наглость – второе счастье.
Впервые в истории лидером общественного мнения в ФРГ стала партия «Альтернатива для Германии», выступающая против конфликта с Россией и поддержки Украины. А виноват в этом человек, который только готовится стать канцлером.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Только члены НАТО могут налагать вето на вступление Украины в альянс, заявляет глава киевского режима. Тем самым он дает понять, что по-прежнему надеется добиться вступления Украины в НАТО. Однако руководители и США, и ряда других ведущих стран альянса уже открыто заявляют, что Украину в НАТО не возьмут.
Сделка между Украиной и США по редкоземельным металлам, которую в свое время лоббировал сам Зеленский, в итоге становится ловушкой для киевского режима.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.