Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

11 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
18 августа 2008, 12:20 • Общество

Миротворцев расстреливали в упор

Следователи: Грузины убивали миротворцев намеренно

Миротворцев расстреливали в упор

Tекст: Эмилия Казумова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что располагает фактами, свидетельствующими об умышленном убийстве российских миротворцев в Южной Осетии. Расследование продолжается, однако уже первичный осмотр тел погибших миротворцев показал, что военные получали смертельные пулевые ранения в голову с близкого расстояния. То есть их расстреливали не случайно в ходе боевых действий, а намеренно.

О собранных доказательствах сообщил заместитель председателя СКП РФ, руководитель военного следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сорочкин в интервью «Российской газете».

На стрельбу с близкого расстояния указывает тот факт, что вокруг входного отверстия обнаружены следы ожогов пороховыми газами

По его словам, расследованием нападения грузинских военных на российских миротворцев занимаются около 80 военных следователей и криминалистов со всей России.

В их распоряжении имеется 20 передвижных криминалистических лабораторий, привлечена большая группа судебно-медицинских экспертов Министерства обороны России, сообщает РИА «Новости».

«В настоящий момент наши сотрудники проводят первоочередные следственные действия: осмотр места преступления, допрос свидетелей, – заявил Александр Сорочкин. – Только эвакуированных из Южной Осетии раненых миротворцев допрошено более 30 человек».

Генерал-майор рассказал, что уже проведен осмотр нескольких десятков тел погибших, по ним назначены экспертизы.

Однако уже первичный осмотр свидетельствует о том, что убийства миротворцев были умышленными, а не случайными.

«Так, при осмотре одного из тел российских военнослужащих на нем обнаружены два сквозных пулевых ранения, – объясняет Александр Сорочкин. – Первое, не смертельное, – в ногу. Второе – в голову.

При этом входное отверстие расположено в теменной области головы, а выходное под подбородком.

На стрельбу с близкого расстояния указывает тот факт, что вокруг входного отверстия обнаружены следы ожогов пороховыми газами».

О том, что грузинские военные добивали раненых миротворцев, ранее рассказывал и корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, который тоже был ранен.

Колонну, с которой ехал журналист, атаковали грузинские военные. «Я лично был свидетелем того, как добили двух раненых военнослужащих», – сказал Коц в интервью Первому каналу по возвращении в Москву.

По словам корреспондента, ранивший его грузинский военнослужащий собирался добить и его, но журналиста спас майор Денис Ветчинов.

Напомним, что 10 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что докажет миру то, что действия Грузии в Южной Осетии являются целенаправленным геноцидом осетинского народа.

Сбором доказательств он поручил заняться Следственному комитету при прокуратуре РФ во главе с Александром Бастрыкиным.

11 августа по факту нападения на Южную Осетию СКП было заведено уголовное дело и российские следователи начали собирать доказательства.

14 августа на основании данных, полученных в ходе расследования действий грузинской стороны в Южной Осетии, Следственный комитет возбудил дело по статье «Геноцид».

Теперь по факту убийства миротворцев уголовное дело возбудило военное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому военному округу.

..............