Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Партизан победил Латвию

    Бывший красный партизан  85-летний полковник в отставке Василий Кононов
       24 июля 2008, 15:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Ветеран-антифашист Василий Кононов отсудил у Латвии 30 тыс. евро. Такую сумму установил для бывшего красного партизана Европейский суд по правам человека, признавший необоснованными утверждения латвийского суда о виновности Кононова «в совершении военных преступлений». Остальные претензии ветерана, требовавшего компенсацию за моральный ущерб, палата суда единогласно отклонила. Эксперты полагают, что процесс станет серьезным предупреждением властям Латвии о том, как не стоит переписывать историю.

    Страсбургский суд удовлетворил иск бывшего красного партизана 85-летнего полковника в отставке Василия Кононова к Латвии о незаконном вынесении ему обвинительного приговора в 2000 году и обязал латвийские власти выплатить Кононову компенсацию в 30 тыс. евро, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный интернет-сайт суда.

    Целью было не получение денег, а доказательство правды и сохранение доброго имени Василия Кононова

    Решение по этому делу было принято еще 19 июня, однако результаты стали известны только спустя пять дней.

    «Четырьмя голосами против трех суд постановил, что было нарушение статьи 7 конвенции («О защите прав человека и основных свобод», наказание исключительно на основании закона)», – говорится в тексте судебного решения.

    Василий Кононов был арестован в 1998 году. Через два года Рижский окружной суд признал его виновным в военных преступлениях и геноциде и приговорил к 6 годам тюрьмы.

    Однако после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил советского партизана из-под стражи и направил дело на доследование. Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи.

    В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание – 1 год и 8 месяцев.

    Против обвинений, выдвинутых в адрес ветерана, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. От подданства Латвии он после этого отказался.

    За время заключения советский партизан потерял сына и двух братьев, а дочь его была помещена в психиатрическую клинику. Сам 84-летний Василий Кононов получил инвалидность первой группы, недавно врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.

    Однако получить компенсацию за моральный ущерб Кононову не удалось – все остальные требования советского партизана палата суда единогласно отклонила. Согласно документу Кононов требовал также выплатить ему компенсацию за моральный ущерб во время судебной процедуры в размере 687 тыс. евро, 3 млн евро за «страдания, которые он перенес за время предварительного заключения», а также 500 тыс. евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении.

    Не смог ветеран взыскать с властей и судебные издержки, как то: 5 тыс. долларов США в качестве компенсации за земельный участок, который партизан был вынужден продать для возмещения судебных расходов, 30 тыс. долларов компенсации за квартиру, проданную для оплаты лечения.

    Также ветеран просил взыскать в его пользу сумму в размере 7 тыс. евро, эквивалентную гонорару следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова, 680 тыс. евро – сумму, эквивалентную гонорару прокуроров, занятых решением его дела, 1 млн евро в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации, 5 млн 187 тыс. евро за «незаконное осуждение», а также 4,2 тыс. евро на возмещение судебных расходов.

    Это уже второй случай обращения Кононова в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Во время первого процесса, начатого в 2005 году, полковник в отставке обжаловал приговор латвийского суда, а также обвинил латвийское правосудие в «негуманном и унижающем достоинство человека обращении», которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

    В декабре 2007 года суд полностью оправдал партизана на основании все той же статьи 7 Конвенции о защите прав человека. Тогда адвокат Михаил Иоффе, который представляет интересы советского партизана Василия Кононова, оценил решение суда только как первую победу.

    По словам Иоффе, советский партизан положительно отнесся к новому решению ЕСПЧ.

    «Ветеран считает этот суд очередной победой, одержанной им. Кононов очень рад, что победы в суде ему удалось достичь при жизни, – сказал адвокат. – Суд доказал, что «закон» в данной ситуации имел обратную силу, что недопустимо. Что касается размеров компенсации, то она нас вполне устраивает, так как целью не было получение денег, а доказательство правды и сохранение доброго имени Василия Кононова».

    «Суд признал, что «преступления», совершенные моим клиентом, могли считаться преступлениями только в нацистской Германии. Ну и очевидно, в Латвии, раз она себя так позиционирует», – добавил он.

    Российская сторона в свою очередь оценила решение суда как предупреждение латвийским властям на случай, если они вновь решат переписать историю.

    «Переписывание истории чревато не только негативной реакцией со стороны тех, кто воевал против фашизма, но и со стороны всего мирового сообщества», – заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, подчеркнув, что это известие лишний раз говорит о том, что борьба с фашизмом «была святым и справедливым делом для всего человечества».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •