Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
29 июня 2008, 13:34 • Общество

Два взрыва в Гаграх

В Гаграх прогремели два взрыва

Два взрыва в Гаграх
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Два взрыва с интервалом в пять минут прогремели в центре курортного города в Абхазии. По предварительным данным, жертв удалось избежать, ранения получили шесть женщин, одна из которых была срочно вывезена в Сочи. Все раненые были местными жительницами, никто из гостей города не пострадал. Причины инцидента выясняются. По одной из версий, теракты были направлены на срыв курортного сезона и ухудшение экономической ситуации в регионе. Правительство непризнанной республики придерживается более радикальной версии.

В центре абхазского курортного города Гагры произошло два взрыва, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника городской милиции Беслана Адлейбу.

Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи

Первый инцидент был зафиксирован около 9 часов утра на одном из городских рынков. Второе взрывное устройство было заложено под электрический столб у супермаркета «Континент», в нескольких метрах от коммерческого банка «Гагра-банк». Интервал между взрывами составил порядка пяти минут.

У супермаркета «Континент» никто не пострадал, так как взрыв имел лишь шумовой эффект, а в районе рынка пострадали шесть местных жительниц. Все они получили осколочные ранения. По словам Адлейба, пять из них уже были отпущены домой после оказания медицинской помощи. Однако одной из пострадавших понадобилась серьезная медицинская помощь.

«Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи», – пояснил начальник городской милиции

Никто из многочисленных гостей города-курорта не пострадал.

«По предварительным данным, среди пострадавших от двух взрывов в Гаграх нет россиян, приехавших в Абхазию на отдых. Все получившие ранения – местные жители», – сообщили ИА REGNUM в правоохранительных органах Абхазии.

Причины и обстоятельства инцидентов выясняются. На место взрывов уже выехал премьер Абхазии Александр Анкваб.

Местные власти уже привели несколько версий случившегося. Так, по мнению председателя госкомитета по туризму Абхазии Тенгиза Лакербая, теракты направлены на срыв курортного сезона.

«Кое-кому не нравится экономическая ситуация, которая улучшается с каждым годом. Трудно до окончания расследования делать комментарии», – цитирует Лакербая РИА «Новости».

В свою очередь, президент непризнанной республики Сергей Багапш публично обвинил в организации взрывов в Гаграх Грузию.

«Этот теракт направлен против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии», – заявил Багапш, слова которого приводит «Интерфакс».

«Грузия продолжает политику государственного терроризма», – подчеркнул он.

Обвинения в провокациях довольно часто звучат со стороны каждого участника конфликта. Ровно месяц назад Сергей Багапш назвал «организованной провокацией» инцидент с автобусом в приграничном с Абхазией селе Хурча Зугдидского района Грузии.

В свою очередь, грузинская сторона утверждала, что огонь по мирному населению, переходившему вброд реку Ингури для участия в парламентских выборах в Грузии, был открыт абхазскими бандформированиями.

Кстати, обвинения Грузии в проведении политики гостерроризма не так давно звучали и со стороны Южной Осетии. Об этом 29 мая 2008 года заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты в связи с произошедшим накануне взрывом в центре Цхинвали, в результате которого были ранены 4 человека.

«Это был целенаправленный теракт, направленный на нагнетание ситуации и эскалацию конфликта, и нет никаких сомнений, что осуществленный теракт произошел сегодня именно потому, что в республике отмечается День провозглашения независимости. Грузия продолжает политику государственного терроризма», – заявил Кокойты, слова которого приводит РИА «Новости».

..............