Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    В Москве прошел парад Победы

    Шествие войск разделилось на три части
       9 мая 2008, 15:01
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    В столице прошел парад, посвященный 63-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Впервые за последние 17 лет в нем приняли участие не только взводы военнослужащих, но и военная техника – в общей сложности около 200 единиц. Подготовка к параду шла на протяжении многих недель, и, по признанию ветеранов, это зрелище оказалось для них одним из самых ярких за последние несколько десятков лет.

    Несмотря на то что официально начало марша было заявлено на 10.00, его участники и зрители появились на Красной площади намного раньше.

    Наши отцы и деды вынесли нечеловеческие испытания, но отстояли суверенитет и независимость Родины

    Ветераны и гости парада разместились на трибунах, выставленных вдоль кремлевской стены, а военные полки выстроились напротив ГУМа. Спустя некоторое время на трибуны поднялись первые лица государства – президент России Дмитрий Медведев и глава правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Они поприветствовали ветеранов.

    Когда куранты отбили 10 ударов, командующий Московским военным округом генерал Владимир Бакин поприветствовал подчиненных и приказал им прийти в готовность. Вслед за этим из Спасских ворот Кремля на автомобиле ЗИЛ-117 с открытым верхом выехал министр обороны России Анатолий Сердюков. Под торжественную музыку машина генерала Бакина двинулась навстречу министру для доклада о готовности к параду.

    Приняв парад, Сердюков вместе с Бакиным провел объезд войск, приветствуя каждый полк и поздравляя его с 9 Мая. Согласно традиции, автомобиль командующего Московским военным округом двигался чуть позади автомобиля министра. Благодаря специальным микрофонам, установленным в салоне ЗИЛа, слышать министра могли не только участники парада, но и его зрители. Вся процедура заняла около 7 минут.

    Закончив объезд полков, Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что для проведения парада всё готово. Вслед за этим глава государства обратился к собравшимся с торжественной речью.

    «Сердечно поздравляю вас с Днем великой Победы, с праздником, который всегда был и останется самым народным и самым священным. Вы не позволили поставить страну на колени и дали своим потомкам уроки истинного патриотизма. Наши отцы и деды вынесли нечеловеческие испытания, но отстояли суверенитет и независимость Родины», – сказал Дмитрий Медведев.

    Он также подчеркнул, что вооруженные конфликты не возникают сами по себе, их порождают те, чьи амбиции берут верх над интересами других стран и народов.

    «Мы должны помнить и делать всё, чтобы подобные войны не повторялись. Нельзя допускать пренебрежения международным правом, которое было выстрадано мировым сообществом и без которого невозможны нормальная жизнь и правопорядок», – отметил президент.

    Он окончил произносить свою речь в 10.20. После того, как прозвучал гимн России, парад, посвященный 63-летию со дня победы в Великой Отечественной войне, начал движение по Красной площади.

    Шествие войск разделилось на три части. Первыми в сторону Васильевского спуска прошли флагоносцы. Они пронесли государственный флаг России и Знамя Победы 150-й дивизии, которое было укреплено над Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года.

    Следом за ними проследовали барабанщики из суворовского училища и солдаты в исторической военной форме времен Второй мировой войны. В руках солдат были штандарты 10 фронтов, действовавших во время борьбы с фашистскими захватчиками.

    После этого двинулись взводы, одетые в современную форму. Среди них были рота Почетного караула, а также курсанты Общевойсковой академии, Военного университета, Академии Гагарина, Академии МЧС и Военно-технического университета. Их маршрут лежал по кругу от ГУМа через Исторический музей в сторону храма Василия Блаженного. Скорость движения участников парада была точно выверенной: 120 шагов в минуту.

    Музыкальное сопровождение парада осуществлял сводный оркестр Московского гарнизона, состоящий из 17 коллективов и 850 музыкантов. При этом для каждой роты звучал ее собственный «визитный» марш.

    Вторая часть парада включала в себя марш военной техники, которая стартовала к Красной площади с Ходынского поля по Ленинградскому проспекту. Мимо трибун прошли бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры, боевые машины, танки Т90, самоходные артиллерийские гаубицы, а также ракетные комплексы «Бук», «Смерч», С-300 «Фаворит», «Искандер» и «Тополь».

    Немалая часть этой техники предназначена для ведения боевых действий в условиях ядерной войны и не имеет аналогов во всем мире.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, это первый парад военной техники на 9 Мая в нашей стране за последние 17 лет.

    Для того чтобы движение колонн прошло без эксцессов, на Тверской улице и Красной площади была сделана специальная желтая разметка, а боевые машины обули в резиновые насадки.

    Завершающим этапом парада стала воздушная часть. В едином строю над площадью на высоте 300 метров со скоростью 550–600 километров в час пролетели 32 самолета и вертолета.

    Среди них были вертолеты-извозчики Ми-8, самолеты «Руслан», Су-27, Ту-160, МиГ-31, сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 и другие.

    На присутствовавших ветеранов увиденное произвело огромное впечатление. «Я не видел ничего подобного уже несколько десятков лет, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД бывший фронтовик Николай Семенович Петрушин. – Просто слезы на глазах выступают от гордости. Сегодня мы в очередной раз смогли почувствовать, что все сложности, через которые мы прошли, были не напрасными».

    На Красную площадь Николай Семенович приехал не один – в сопровождении племянника. В последнее время здоровье подводит его, и теперь он чаще передвигается в инвалидной коляске. Однако это не расстраивает ветерана.

    «Главное, что сегодня мы снова вместе, и после парада – по старой традиции – будем общаться где-нибудь в сквере и вспоминать всё то, что с нами когда-то случилось», – поделился Николай Семенович.

    После того как сводный оркестр Московского гарнизона покинул площадь и было объявлено о завершении парада, Николай Семенович вместе с другими участниками войны направился в сторону Большого театра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •