Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

17 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
9 мая 2008, 15:01 • Общество

В Москве прошел парад Победы

Ветераны высказали отношение к параду Победы

В Москве прошел парад Победы
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

В столице прошел парад, посвященный 63-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Впервые за последние 17 лет в нем приняли участие не только взводы военнослужащих, но и военная техника – в общей сложности около 200 единиц. Подготовка к параду шла на протяжении многих недель, и, по признанию ветеранов, это зрелище оказалось для них одним из самых ярких за последние несколько десятков лет.

Несмотря на то что официально начало марша было заявлено на 10.00, его участники и зрители появились на Красной площади намного раньше.

Наши отцы и деды вынесли нечеловеческие испытания, но отстояли суверенитет и независимость Родины

Ветераны и гости парада разместились на трибунах, выставленных вдоль кремлевской стены, а военные полки выстроились напротив ГУМа. Спустя некоторое время на трибуны поднялись первые лица государства – президент России Дмитрий Медведев и глава правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Они поприветствовали ветеранов.

Когда куранты отбили 10 ударов, командующий Московским военным округом генерал Владимир Бакин поприветствовал подчиненных и приказал им прийти в готовность. Вслед за этим из Спасских ворот Кремля на автомобиле ЗИЛ-117 с открытым верхом выехал министр обороны России Анатолий Сердюков. Под торжественную музыку машина генерала Бакина двинулась навстречу министру для доклада о готовности к параду.

Приняв парад, Сердюков вместе с Бакиным провел объезд войск, приветствуя каждый полк и поздравляя его с 9 Мая. Согласно традиции, автомобиль командующего Московским военным округом двигался чуть позади автомобиля министра. Благодаря специальным микрофонам, установленным в салоне ЗИЛа, слышать министра могли не только участники парада, но и его зрители. Вся процедура заняла около 7 минут.

Закончив объезд полков, Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что для проведения парада всё готово. Вслед за этим глава государства обратился к собравшимся с торжественной речью.

«Сердечно поздравляю вас с Днем великой Победы, с праздником, который всегда был и останется самым народным и самым священным. Вы не позволили поставить страну на колени и дали своим потомкам уроки истинного патриотизма. Наши отцы и деды вынесли нечеловеческие испытания, но отстояли суверенитет и независимость Родины», – сказал Дмитрий Медведев.

Он также подчеркнул, что вооруженные конфликты не возникают сами по себе, их порождают те, чьи амбиции берут верх над интересами других стран и народов.

«Мы должны помнить и делать всё, чтобы подобные войны не повторялись. Нельзя допускать пренебрежения международным правом, которое было выстрадано мировым сообществом и без которого невозможны нормальная жизнь и правопорядок», – отметил президент.

Он окончил произносить свою речь в 10.20. После того, как прозвучал гимн России, парад, посвященный 63-летию со дня победы в Великой Отечественной войне, начал движение по Красной площади.

Шествие войск разделилось на три части. Первыми в сторону Васильевского спуска прошли флагоносцы. Они пронесли государственный флаг России и Знамя Победы 150-й дивизии, которое было укреплено над Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года.

Следом за ними проследовали барабанщики из суворовского училища и солдаты в исторической военной форме времен Второй мировой войны. В руках солдат были штандарты 10 фронтов, действовавших во время борьбы с фашистскими захватчиками.

После этого двинулись взводы, одетые в современную форму. Среди них были рота Почетного караула, а также курсанты Общевойсковой академии, Военного университета, Академии Гагарина, Академии МЧС и Военно-технического университета. Их маршрут лежал по кругу от ГУМа через Исторический музей в сторону храма Василия Блаженного. Скорость движения участников парада была точно выверенной: 120 шагов в минуту.

Музыкальное сопровождение парада осуществлял сводный оркестр Московского гарнизона, состоящий из 17 коллективов и 850 музыкантов. При этом для каждой роты звучал ее собственный «визитный» марш.

Вторая часть парада включала в себя марш военной техники, которая стартовала к Красной площади с Ходынского поля по Ленинградскому проспекту. Мимо трибун прошли бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры, боевые машины, танки Т90, самоходные артиллерийские гаубицы, а также ракетные комплексы «Бук», «Смерч», С-300 «Фаворит», «Искандер» и «Тополь».

Немалая часть этой техники предназначена для ведения боевых действий в условиях ядерной войны и не имеет аналогов во всем мире.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, это первый парад военной техники на 9 Мая в нашей стране за последние 17 лет.

Для того чтобы движение колонн прошло без эксцессов, на Тверской улице и Красной площади была сделана специальная желтая разметка, а боевые машины обули в резиновые насадки.

Завершающим этапом парада стала воздушная часть. В едином строю над площадью на высоте 300 метров со скоростью 550–600 километров в час пролетели 32 самолета и вертолета.

Среди них были вертолеты-извозчики Ми-8, самолеты «Руслан», Су-27, Ту-160, МиГ-31, сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 и другие.

На присутствовавших ветеранов увиденное произвело огромное впечатление. «Я не видел ничего подобного уже несколько десятков лет, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД бывший фронтовик Николай Семенович Петрушин. – Просто слезы на глазах выступают от гордости. Сегодня мы в очередной раз смогли почувствовать, что все сложности, через которые мы прошли, были не напрасными».

На Красную площадь Николай Семенович приехал не один – в сопровождении племянника. В последнее время здоровье подводит его, и теперь он чаще передвигается в инвалидной коляске. Однако это не расстраивает ветерана.

«Главное, что сегодня мы снова вместе, и после парада – по старой традиции – будем общаться где-нибудь в сквере и вспоминать всё то, что с нами когда-то случилось», – поделился Николай Семенович.

После того как сводный оркестр Московского гарнизона покинул площадь и было объявлено о завершении парада, Николай Семенович вместе с другими участниками войны направился в сторону Большого театра.

..............