Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
19 мая 2008, 10:07 • Общество

Смерть в конверте

Замдиректора Института кристаллографии умерла

Смерть в конверте
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

В НИИ имени Склифосовского умерла заместитель директора Института кристаллографии имени Шубникова РАН Светлана Желудева. Врачи констатировали у пациентки полиорганную недостаточность, особенно сильно были затронуты почки, печень и головной мозг. При этом экспертиза подозрительного вещества, которое, по предварительным данным, могло стать причиной смерти ученой, дала неожиданные результаты.

Смерть заместителя директора Института кристаллографии имени Шубникова РАН (ИКРАН) Светланы Желудевой врачи НИИ имени Склифосовского констатировали 17 мая в субботу в 17.30, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник.

Женщина-ученый страдала заболеванием, которое не стоит называть «по этическим соображениям

По данным агентства, днем ранее в научных кругах столицы прошла информация о том, что состояние ученой крайне тяжелое.

«У Желудевой полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, универсальное поражение всех органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности – легочной, сердечной, почечной и т.д.) – сильно затронуты печень, почки и головной мозг», – сообщил источник в научных кругах Москвы.

Официальные причины стремительного угасания пациентки медики пока не называют. По одной из версий, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, поражение организма могло наступить после того, как Желудева вскрыла конверт с неизвестным белым порошком, который поступил в адрес ИК РАН якобы от коллег из Новосибирска.

На деле оказалось, что в составе Сибирского отделения Российской академии наук нет такого института, не числится он и в телефонной справочной службе города.

По данным РИА «Новости», злополучный пакет, в который, помимо порошка, была вложена статья о нанотехнологиях, поступил в институт еще 8 мая. Желудева вскрыла конверт, а пять дней спустя на машине скорой помощи в состоянии комы она была доставлена в 31-ю городскую больницу, а затем переведена в институт Склифосовского. Предварительный диагноз, который был вынесен врачами, – вирусный гепатит В.

Затем в ОВД Гагаринского района обратился помощник директора Курчатовского института, который поведал правоохранительным органам о загадочной посылке.

«Около 21.00 один из сотрудников службы безопасности Института кристаллографии, который находится на Ленинском проспекте, 59, вызвал участкового. Прибывший по вызову сотрудник милиции составил рапорт и вызвал в институт специалистов Главного управления МЧС России по Москве и из столичного управления Роспотребнадзора», – цитирует «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

По его словам, прибывшие на место специалисты забрали порошок на экспертизу. На месте, где был изъят подозрительный конверт, проведены все необходимые профилактические мероприятия.

Как выяснилось позднее, подозрительная корреспонденция предназначалась вовсе не Желудевой, а ее начальнику, исполняющему обязанности вице-президента РАН Михаилу Ковальчуку, который в конце мая станет баллотироваться на соискание академического звания и в будущем сможет претендовать на пост президента РАН.

Настоящим отправителем письма, которого, по информации газеты «Коммерсантъ», следствие почему-то тщательно скрывало, оказался Сергей Бардаханов, профессор, доктор наук из Новосибирска, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН.

Эта корреспонденция, пишет издание со ссылкой на президиум Российской академии наук, могла носить рекламный характер, так как новосибирский ученый баллотировался в члены-корреспонденты РАН от отделения информационных и нанотехнологий и хотел заручиться поддержкой влиятельных ученых, в частности – руководителей отделений нанотехнологий, рассылая в их адрес конверты с научными публикациями и белым нанопорошком.

С другой стороны, как ранее заявили в самом ИК РАН, Ковальчук в институт приходит довольно редко, и вероятность того, что первым читателем письма станет именно Желудева, была очень велика.

Спустя несколько дней после известия о госпитализации Желудевой в прессе появились первые предположения о том, что ученая могла быть отравлена радиоизотопами или контактным ядом.

Но 16 мая главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил о том, что состояние Желудевой никак не связано с полученной корреспонденцией, так как порошок оказался абсолютно безвреден.

«Почтовое отправление, которое было получено институтом и с которым имела контакт сотрудница, в соответствии с имеющимися санитарными нормами было обследовано, проведены исследования этого порошка управлением Роспотребнадзора по Москве. Результаты анализа показали, что этот порошок нетоксичен и не является биологическим рецептором», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Впрочем, как сообщает «Коммерсантъ», Онищенко отказался уточнить состав и происхождение белого порошка, а состояние Желудевой списал на то, что женщина-ученый страдала заболеванием, которое не стоит называть «по этическим соображениям».

«Могу только сказать, что инкубационный период этого заболевания более 150 дней», – подчеркнул он.

..............