Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
4 апреля 2008, 11:32 • Общество

Почему люди не полетят на Марс

Ученые: полеты на Марс невозможны

Почему люди не полетят на Марс
@ nasa.gov

Tекст: Наталья Ямницкая

Полет на Красную планету может вновь превратиться в мечту ученых и писателей-фантастов. Технологии, которые использует человечество в отрытом космосе, не способны защитить людей от радиации. Причем вина за несовершенство технологий, по мнению экспертов, лежит на североамериканском космическом агентстве, которое использует для своих нужд устаревшую информацию.

Космическое излучение настолько опасно и в то же время мало изучено, что в ближайшие годы человечество вряд ли сможет высадиться на поверхности Красной планеты или даже вновь ступить на Луну. Придется ждать, пока на Земле не появятся более совершенные, безопасные технологии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу Комиссии по научным исследованиям США бывшего астронавта Джеймса ван Хофтена.

Я был безумно удивлен, когда увидел, что через мои глаза насквозь проходит нечто похожее на белый лазер

По мнению эксперта, NASA не инвестирует достаточно средств, необходимых для детального изучения опасных космических лучей.

«Об этом свидетельствует то обстоятельство, что NASA практически прекратило финансирование исследований по биологии в этом направлении, используя устаревшую информацию, в том числе данные о выживших во время ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки», – подчеркнул ван Хофтен, по сведениям которого современные познания о лучевой безопасности могли бы серьезно повлиять на существующие стандарты космического агентства.

Дело в том, что на Земле людей от солнечной радиации и космических волн защищает атмосфера и магнитное поле, астронавты же прикрыты только слоем металла. В открытом космосе от галактической космической радиации практически невозможно спрятаться.

«Мое первое знакомство с радиацией произошло в апреле 1984 года, на борту космического шаттла «Челленджер», – вспоминает ван Хофтен. – Я был безумно удивлен, когда увидел, что через мои глаза насквозь проходит нечто похожее на белый лазер.

Я спросил у своих коллег, что это было, а они спокойно ответили, что это «всего-навсего космические лучи». Но сам факт существования высокоэнергетических частиц из отдаленного космического луча, легко проходящих насквозь через шаттл, а затем через мое тело, наводит на мысль, что это явление не скажется положительно на моем здоровье».

Североамериканское космическое агентство позже подтвердило опасения астронавта.

«Космические лучи – это высокоэнергетические частицы, которые прилетают из открытого космоса. Они проникают сквозь металл, пластмассу и ткани организмов. У астронавтов, подвергнувшихся воздействию космических лучей, повышается вероятность раковых заболеваний, катаракты и других болезней», – говорится в докладе NASA за май 2006 года.

Примечательно, что в космосе существует два вида источников радиации – солнечные вспышки и космические лучи, причем друг на друга они действуют как противоядие. Но на человека оказывают смертоносное влияние.

«Чем моложе астронавт, тем опаснее для него лучевые воздействия, так как многие типы радиации вызывают заболевания спустя годы», – предупреждает ван Хофтен.

Поэтому при существующих стандартах и способах защиты от радиации человечеству стоит отложить полет на Марс на неопределенное время, иначе цена его будет слишком высока. По расчетам руководителя Комиссии по научным исследованиям США, этот полет может занять около трех лет, за которые участники эксперимента получат огромную дозу облучения.

В принципе активность Солнца как одного из источников смертоносной радиации вполне предсказуема. Но во время солнечных вспышек астронавтам пришлось бы скрываться в специально оборудованных частях шаттлов или космических станций. Такие меры предосторожности помешали бы их научной работе.

Кроме того, для улучшения систем безопасности космический корабль понадобится оснастить дополнительными ограждениями, которые не только сделают его слишком тяжелым, но и увеличат стоимость в несколько раз, сообщила в своем докладе Независимая академия наук, выступающая консультантом американского правительства.

Исследование, инициированное Управлением исследовательских систем NASA, подтвердило, что космические лучи могут вызвать различные раковые заболевания в течение многих лет после того, как астронавты возвращаются на Землю.

Но нехватка знаний о биологической природе и влиянии радиации пока не позволяет ученым предсказать степень лучевой опасности и определить необходимые меры предосторожности.

..............