Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Почему люди не полетят на Марс

    Ученые: полеты на Марс невозможны
    NASA не инвестирует достаточно средств для изучения опасных космических лучей
       4 апреля 2008, 11:32
    Фото: nasa.gov
    Текст: Наталья Ямницкая

    Полет на Красную планету может вновь превратиться в мечту ученых и писателей-фантастов. Технологии, которые использует человечество в отрытом космосе, не способны защитить людей от радиации. Причем вина за несовершенство технологий, по мнению экспертов, лежит на североамериканском космическом агентстве, которое использует для своих нужд устаревшую информацию.

    Космическое излучение настолько опасно и в то же время мало изучено, что в ближайшие годы человечество вряд ли сможет высадиться на поверхности Красной планеты или даже вновь ступить на Луну. Придется ждать, пока на Земле не появятся более совершенные, безопасные технологии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу Комиссии по научным исследованиям США бывшего астронавта Джеймса ван Хофтена.

    Я был безумно удивлен, когда увидел, что через мои глаза насквозь проходит нечто похожее на белый лазер

    По мнению эксперта, NASA не инвестирует достаточно средств, необходимых для детального изучения опасных космических лучей.

    «Об этом свидетельствует то обстоятельство, что NASA практически прекратило финансирование исследований по биологии в этом направлении, используя устаревшую информацию, в том числе данные о выживших во время ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки», – подчеркнул ван Хофтен, по сведениям которого современные познания о лучевой безопасности могли бы серьезно повлиять на существующие стандарты космического агентства.

    Дело в том, что на Земле людей от солнечной радиации и космических волн защищает атмосфера и магнитное поле, астронавты же прикрыты только слоем металла. В открытом космосе от галактической космической радиации практически невозможно спрятаться.

    «Мое первое знакомство с радиацией произошло в апреле 1984 года, на борту космического шаттла «Челленджер», – вспоминает ван Хофтен. – Я был безумно удивлен, когда увидел, что через мои глаза насквозь проходит нечто похожее на белый лазер.

    Я спросил у своих коллег, что это было, а они спокойно ответили, что это «всего-навсего космические лучи». Но сам факт существования высокоэнергетических частиц из отдаленного космического луча, легко проходящих насквозь через шаттл, а затем через мое тело, наводит на мысль, что это явление не скажется положительно на моем здоровье».

    Североамериканское космическое агентство позже подтвердило опасения астронавта.

    «Космические лучи – это высокоэнергетические частицы, которые прилетают из открытого космоса. Они проникают сквозь металл, пластмассу и ткани организмов. У астронавтов, подвергнувшихся воздействию космических лучей, повышается вероятность раковых заболеваний, катаракты и других болезней», – говорится в докладе NASA за май 2006 года.

    Примечательно, что в космосе существует два вида источников радиации – солнечные вспышки и космические лучи, причем друг на друга они действуют как противоядие. Но на человека оказывают смертоносное влияние.

    «Чем моложе астронавт, тем опаснее для него лучевые воздействия, так как многие типы радиации вызывают заболевания спустя годы», – предупреждает ван Хофтен.

    Поэтому при существующих стандартах и способах защиты от радиации человечеству стоит отложить полет на Марс на неопределенное время, иначе цена его будет слишком высока. По расчетам руководителя Комиссии по научным исследованиям США, этот полет может занять около трех лет, за которые участники эксперимента получат огромную дозу облучения.

    В принципе активность Солнца как одного из источников смертоносной радиации вполне предсказуема. Но во время солнечных вспышек астронавтам пришлось бы скрываться в специально оборудованных частях шаттлов или космических станций. Такие меры предосторожности помешали бы их научной работе.

    Кроме того, для улучшения систем безопасности космический корабль понадобится оснастить дополнительными ограждениями, которые не только сделают его слишком тяжелым, но и увеличат стоимость в несколько раз, сообщила в своем докладе Независимая академия наук, выступающая консультантом американского правительства.

    Исследование, инициированное Управлением исследовательских систем NASA, подтвердило, что космические лучи могут вызвать различные раковые заболевания в течение многих лет после того, как астронавты возвращаются на Землю.

    Но нехватка знаний о биологической природе и влиянии радиации пока не позволяет ученым предсказать степень лучевой опасности и определить необходимые меры предосторожности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •