Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Судят инициатора покушения на Медведева

    В рамках возбужденного уголовного дела подозреваемому предъявлено обвинение по статье 207 УК РФ
       14 апреля 2008, 16:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшее время автор ложного сообщения об организации покушения на Дмитрия Медведева предстанет перед судом. Уголовное дело, возбужденное в связи с «выдумкой преступления», было передано в судебные инстанции Алтайского края. В том случае, если 20-летнего студента, решившего, по его собственным словам, проверить реакцию средств массовой информации, признают виновным, ему грозит лишение свободы сроком до трех лет.

    О том, что нашумевшее дело о покушении на Дмитрия Медведева будет направлено в суд, стало известно от сотрудников алтайской краевой прокуратуры.

    Организатором была названа террористическая группа «Воины священного джихада Северной Азии», сформированная полтора года назад

    «Прокурором Алтайского края утверждено обвинительное заключение и направлено в Октябрьский районный суд Барнаула уголовное дело в отношении гражданина, распространившего в начале февраля 2008 года в глобальной сети Интернет заведомо ложное сообщение об акте терроризма», – говорится в официальном сообщении, выложенном на сайте ведомства.

    В рамках возбужденного уголовного дела подозреваемому предъявлено обвинение по статье 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей либо исправительных работ на срок от года до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

    Сообщение о готовящемся покушении поступило в СМИ накануне февральского визита Дмитрия Медведева в Алтайский край. Первым его получил главный редактор информагентства «Банкфакс» Валерий Савинков.

    В электронном письме раскрывались детали запланированного убийства ключевого кандидата в президенты. Организатором была названа некая террористическая группа «Воины священного джихада Северной Азии», сформированная полтора года назад.

    «Основным вариантом будет взрыв в одном из зданий Барнаула, где он должен находиться 13 или 14 февраля. Я не желала бы, чтобы меня посчитали сумасшедшей или фальсификаторшей. При срыве террористической операции планируется саботаж выборов в регионе посредством террористических атак на избирательные участки в день выборов президента РФ», – говорилось в письме.

    Его автор выражал надежду, что информация дойдет до региональных подразделений ФСБ и МВД, а сам факт публикации сообщения поможет сорвать замыслы террористов. Федеральным же структурам автор письма не доверял, поскольку операция по устранению Медведева якобы готовилась при их непосредственной поддержке.

    Просьба неизвестного доброжелателя была удовлетворена, и сообщение о готовящемся теракте поступило в краевое управление ФСБ. Изучив письмо, правоохранительные органы смогли выяснить, что оно было отправлено из барнаульского Интернет-кафе «Плазма». Спустя некоторое время была установлена и личность автора послания.

    Вечером 18 февраля молодой человек 1988 года рождения был задержан. Письмо он написал на собственном ноутбуке, затем сохранил на флэшку и выслал из «Плазмы». Как пояснил подозреваемый, письмо он отправил, чтобы поверить реакцию средств массовой информации.

    Стоит отметить, что это не единственный случай за последнее время, когда в суд поступают дела по факту действий в Сети.

    12 марта стало известно о том, что прокурор Сыктывкара направил в суд уголовное дело музыканта Саввы Терентьева, заведенное в связи с негативным отзывом в Интернет-дневнике о сотрудниках милиции.

    Ранее рок-музыкант открыто заявил в блогосфере, что те, «кто идет в менты – быдло, гопота, самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира» и призывал сжигать «неверных ментов».

    22 февраля отечественная киберполиция объявила ему обвинение по статье 282 ч.1. («Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Таким образом, высказывание Терентьева проинтерпретировал не только оперуполномоченный Отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РК Николай Сичкарь, но и члены социогуманитарной экспертизы.

    Чуть ранее, в середине сентября прошлого года, в Перми начался другой судебный процесс по делу Дмитрия Ширинкина, в действиях которого прокуратура также обнаружила признаки преступления – «заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма».

    Пермский юрист написал на своей страничке в Живом Журнале под именем Tetraox сообщение, в котором рассказывалось, что некто якобы купил пистолет с патронами и намерен убить два-три десятка человек. Мотивом такого желания герой сообщения называет ненависть к людям.

    Обнаружив этот текст, правоохранительные органы возбудили в отношении автора уголовное дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •