Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Су-25 сбил коллега

    Именно со второго штурмовика, по мнению прокуратуры, и была выпущена ракета
       26 марта 2008, 15:15
    Фото: avia-su.ru
    Текст: Антон Васецкий

    В деле о крушении под Новосельским Су-25 всплывают новые подробности. По последним данным, штурмовик мог быть уничтожен ракетой, выпущенной с другого самолета. Обычно Су-25 выполняют полеты на боевые стрельбы парами: ведущий и ведомый. Именно с ведомого штурмовика, по новой версии, и была выпущена ракета. Однако в руководстве Военно-воздушных сил РФ эту информацию пока не подтверждают.

    Новая информация о возможных причинах крушения Су-25 была получена от источника в военной прокуратуре.

    Следствие и специальная комиссия установили, что штурмовик Су-25 был сбит ракетой, выпущенной с ведомого самолета

    «Первоначальная версия о том, что причиной катастрофы стал подрыв боезапаса на штурмовике из-за отказа автоматической системы ведения стрельбы, не подтвердилась. Следствие и специальная комиссия установили, что штурмовик Су-25 был сбит ракетой, выпущенной с ведомого самолета», – приводит РИА «Новости» слова одного из сотрудников военной прокуратуры.

    Как правило, штурмовики Су-25 выполняют полеты на боевые стрельбы парами: ведущий и ведомый. В задачи ведущего самолета входит выведение второго самолета на полигон для выполнения стрельбы по наземным целям. Именно со второго штурмовика, по мнению прокуратуры, и была выпущена ракета.

    Вместе с тем помощник главкома ВВС России по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский эту информацию не подтвердил. Он считает, что такие заявления преждевременны.

    «Расследование продолжается. Официальную причину авиационной катастрофы может назвать только председатель комиссии по расследованию авиапроисшествия», – сказал Дробышевский. Как сообщалось ранее, произойдет это не раньше чем через месяц, после того, как будут окончательно расшифрованы данные с черного ящика.

    Напомним, ЧП произошло 20 марта в районе населенного пункта Новосельское Спасского района, недалеко от озера Ханка. Су-25 взорвался в воздухе над военным полигоном и упал на сопки. Летчик не успел катапультироваться и погиб.

    Потерпевший катастрофу штурмовик был построен в 1986 году. После последнего ремонта он налетал более 400 часов. Пилотировал штурмовик опытный летчик Сергей Яковенко, он имел звание подполковника. Его летный стаж составлял 18 лет, за плечами был опыт боевых вылетов в Таджикистане. В гарнизоне Черниговка у него стались жена и двое детей.

    Сразу после происшествия были высказаны две версии, почему тренировочный полет завершился столь трагично.

    «По предварительным данным, в ходе выполнения боевой стрельбы произошел отказ авиационной техники, приведший к катастрофе», – сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский. Однако «отказ техники» – очень общая формулировка, которая чаще всего и используется в таких случаях.

    Другие источники были уверены, что это был подрыв снаряда: «По предварительным данным, причиной катастрофы самолета Су-25 на территории Новосельского военного полигона стал подрыв ракеты при выполнении учебно-тренировочного полета и пуска неуправляемой ракеты С-8», – сообщил журналистам источник из следственных органов. По словам последнего, во время пуска ракета взорвалась, что и привело к трагедии.

    До окончательного выяснения причин катастрофы решением главнокомандующего ВВС полеты самолетов этого типа были временно приостановлены, в среду их снова разрешили.

    Военной прокуратурой Владивостока возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК России («Нарушение правил полетов»). Следствие было поручено военному следственному отделу по Лесозаводскому гарнизону.

    Штурмовик Су-25 серийно производился с 1981 по 1991 год. Всего было построено 1320 таких самолетов различных модификаций. В настоящее время на вооружении ВВС РФ находится около 200 самолетов Су-25, а в ВМФ РФ – 40.

    Су-25 вооружен встроенной двуствольной 30-миллиметровой пушкой ГШ-30 (250 снарядов), может нести управляемые ракеты Х-25МЛ, С-25Л, Х-29Л класса «воздух – поверхность», а также управляемые ракеты Р-60 класса «воздух – воздух»; неуправляемые авиационные ракеты С-8, С-13, С-24, С-25, а также авиабомбы. Максимальная боевая нагрузка – 4400 кг.

    В войсках Су-25 заслужил репутацию надежной машины. В год российские ВВС теряют в небоевых условиях не более одного такого самолета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •