17 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили значение нового главы ЕК для отношений России с Западом

          Главная тема


          «Мертвые души» не пустили в Мосгордуму

          «Не имеет серьезного веса..»


          Климкин усомнился в значимости русского языка

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «я должен уйти»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Су-25 сбил коллега

          Разбившийся в Приморье Су-25 мог быть уничтожен ракетой ведомого самолета

          26 марта 2008, 15:15

          Текст: Антон Васецкий

          Версия для печати

          В деле о крушении под Новосельским Су-25 всплывают новые подробности. По последним данным, штурмовик мог быть уничтожен ракетой, выпущенной с другого самолета. Обычно Су-25 выполняют полеты на боевые стрельбы парами: ведущий и ведомый. Именно с ведомого штурмовика, по новой версии, и была выпущена ракета. Однако в руководстве Военно-воздушных сил РФ эту информацию пока не подтверждают.

          Новая информация о возможных причинах крушения Су-25 была получена от источника в военной прокуратуре.

          «Первоначальная версия о том, что причиной катастрофы стал подрыв боезапаса на штурмовике из-за отказа автоматической системы ведения стрельбы, не подтвердилась. Следствие и специальная комиссия установили, что штурмовик Су-25 был сбит ракетой, выпущенной с ведомого самолета», – приводит РИА «Новости» слова одного из сотрудников военной прокуратуры.

          Как правило, штурмовики Су-25 выполняют полеты на боевые стрельбы парами: ведущий и ведомый. В задачи ведущего самолета входит выведение второго самолета на полигон для выполнения стрельбы по наземным целям. Именно со второго штурмовика, по мнению прокуратуры, и была выпущена ракета.

          Вместе с тем помощник главкома ВВС России по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский эту информацию не подтвердил. Он считает, что такие заявления преждевременны.

          «Расследование продолжается. Официальную причину авиационной катастрофы может назвать только председатель комиссии по расследованию авиапроисшествия», – сказал Дробышевский. Как сообщалось ранее, произойдет это не раньше чем через месяц, после того, как будут окончательно расшифрованы данные с черного ящика.

          Напомним, ЧП произошло 20 марта в районе населенного пункта Новосельское Спасского района, недалеко от озера Ханка. Су-25 взорвался в воздухе над военным полигоном и упал на сопки. Летчик не успел катапультироваться и погиб.

          Потерпевший катастрофу штурмовик был построен в 1986 году. После последнего ремонта он налетал более 400 часов. Пилотировал штурмовик опытный летчик Сергей Яковенко, он имел звание подполковника. Его летный стаж составлял 18 лет, за плечами был опыт боевых вылетов в Таджикистане. В гарнизоне Черниговка у него стались жена и двое детей.

          Сразу после происшествия были высказаны две версии, почему тренировочный полет завершился столь трагично.

          «По предварительным данным, в ходе выполнения боевой стрельбы произошел отказ авиационной техники, приведший к катастрофе», – сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский. Однако «отказ техники» – очень общая формулировка, которая чаще всего и используется в таких случаях.

          Другие источники были уверены, что это был подрыв снаряда: «По предварительным данным, причиной катастрофы самолета Су-25 на территории Новосельского военного полигона стал подрыв ракеты при выполнении учебно-тренировочного полета и пуска неуправляемой ракеты С-8», – сообщил журналистам источник из следственных органов. По словам последнего, во время пуска ракета взорвалась, что и привело к трагедии.

          До окончательного выяснения причин катастрофы решением главнокомандующего ВВС полеты самолетов этого типа были временно приостановлены, в среду их снова разрешили.

          Военной прокуратурой Владивостока возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК России («Нарушение правил полетов»). Следствие было поручено военному следственному отделу по Лесозаводскому гарнизону.

          Штурмовик Су-25 серийно производился с 1981 по 1991 год. Всего было построено 1320 таких самолетов различных модификаций. В настоящее время на вооружении ВВС РФ находится около 200 самолетов Су-25, а в ВМФ РФ – 40.

          Су-25 вооружен встроенной двуствольной 30-миллиметровой пушкой ГШ-30 (250 снарядов), может нести управляемые ракеты Х-25МЛ, С-25Л, Х-29Л класса «воздух – поверхность», а также управляемые ракеты Р-60 класса «воздух – воздух»; неуправляемые авиационные ракеты С-8, С-13, С-24, С-25, а также авиабомбы. Максимальная боевая нагрузка – 4400 кг.

          В войсках Су-25 заслужил репутацию надежной машины. В год российские ВВС теряют в небоевых условиях не более одного такого самолета.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............