Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

26 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
8 февраля 2008, 11:22 • Общество

В России опять взорвался дом

Газом больше не греются, но дома взрываются

В России опять взорвался дом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Два человека погибли в результате взрыва бытового газа жилого дома в Краснодарском крае. На месте происшествия создан оперативный штаб. Сотрудники МЧС совместно с правоохранительными органами продолжают разбирать завалы. Причины взрыва выясняются, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Спасатели не исключают, что число жертв может увеличиться.

Взрыв прогремел утром в пятницу около 5.00 по московскому времени. По данным МЧС Краснодарского края, на воздух взлетел двухэтажный многоквартирный жилой дом в поселке Элитный Красноармейского района Краснодарского края.

Сейчас одна из наших задач – проверить, как соблюдались вопросы техники безопасности в доме

Спустя два часа спасатели обнаружили тело погибшей 61-летней женщины. А в 10.20 под завалами было найдено тело 20-летнего мужчины, сообщил РИА «Новости» представитель краевого управления МЧС РФ.

«Создан оперативный штаб. На месте происшествия, кроме спасателей, работают сотрудники милиции и прокуратуры», – рассказал начальник ОВД района Анатолий Бегдай.

В настоящее время подробности происшествия уточняются. По последним данным, при взрыве бытового газа пострадали три квартиры. После взрыва пожара не было.

Что стало причиной трагедии, пока неизвестно. Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства случившегося, добавил Бегдай.

Следственный комитет при прокуратуре Краснодарского края рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Я отправил туда следователя, и там работают два прокурора-криминалиста. Сейчас проводится проверка. Будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела, так как есть погибший человек и нет сведений еще об одном жильце, который тоже мог погибнуть», – сообщил агентству «Интерфакс» начальник отдела криминалистики управления Валерий Хан.

«Сейчас одна из наших задач – проверить, как соблюдались вопросы техники безопасности в доме. Когда в последний раз проверяли работу системы газоснабжения дома, когда проводили профилактику оборудования и разъяснительную работу с жильцами», – добавил он.

Но, по предварительным данным, причиной взрыва стала утечка бытового газа, сообщил РИА «Новости» по телефону исполняющий обязанности начальника Славянского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону Сергей Турик.

«Предварительно, взрыв в доме произошел из-за утечки бытового газа», – сказал он.

А 7 февраля взорвался жилой дом во Львове. В результате происшествия погиб один человек. 11 пострадавших удалось спасти из-под завалов, семеро из них госпитализированы.

Взрывной волной были разрушены две квартиры, еще 17 повреждены, в соседних домах частично разрушились стены, появились трещины. Основной причиной произошедшего также называется утечка газа.

С начала года в России произошло несколько взрывов бытового газа в жилых домах, в результате которых погибло более 20 и пострадало свыше 40 человек.

Учитывая, что с начала года число взрывов, повлекших десятки жертв, увеличилось на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, власти решили пойти на беспрецедентные меры.

Организованы проверки, серьезные изменения коснутся также нормативной базы и технического обеспечения газового оборудования.

«Аварии носят системный характер, это свидетельствует о том, что за последние годы государство допустило много ошибок», – считает заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Основным просчетом, по его словам, стало то, что специализированные госорганизации полностью утратили контроль над газовыми сетями в домах.

Так, в 1997 году ФЗ 116 газовое оборудование жилых зданий было выведено из сферы деятельности Ростехнадзора. В 2006 году под видом создания конкуренции на рынке обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) Федеральная служба по тарифам исключила этот вид работ из перечня коммунальных услуг.

«В результате жилищно-коммунальные службы и товарищества собственников жилья оказались в ситуации, когда они сами должны заботиться об исправности ВДГО и самостоятельно заключать отдельные договоры на его обслуживание. Как результат, 80% газового оборудования в домах устарело, люди экономят на ремонте», – отметил Язев.

По мнению вице-спикера, правительству необходимо принять новые правила газоснабжения жилых помещений, а Госдуме – утвердить технический регламент о безопасности домового газового оборудования.

Российское газовое общество предлагает правительству вернуть в сферу деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) контроль безопасности газовых сетей жилых домов.

Основное техническое ноу-хау, которое предлагается в качестве меры устранения причин взрывов, – установка в квартирах приборов учета превышения концентрации газа с автоматическим отключением его подачи в аварийных ситуациях.

«Надо понимать, что расходы на нововведения будут масштабными и они лягут на плечи потребителей. Зато это будет живой потребитель», – отметил Язев.

Все предложения, озвученные вице-спикером Госдумы, в ближайшее время будут внесены в правительство.

Не исключено, что в скором времени во многие жилые дома вообще прекратят подачу газа.

По словам руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Круглика, подавляющее количество домов, в которых произошли взрывы, не имели договоров на обслуживание газовых коммуникаций.

«Никто не отменял правила того, что если нет договора на обслуживание со специализированной организацией, будет прекращаться подача газа в эти дома, и я думаю, что мы избежим подобного рода случаев», - цитирует Круглика телеканал «Вести».

..............