Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Новый марсоход будет искать жизнь

    Появилась надежда на обнаружение жизни на Марсе
    Ученые тестируют «руку» робота, при помощи которой ExoMars будет собирать необходимые образцы
      
    27 февраля 2008, 10:41
    Фото: nasa.gov
    Текст: Наталья Ямницкая

    Испытания начались в специальном павильоне университета, расположенного в Соединенном Королевстве. В случае успеха новому марсоходу предстоит не только повторить полет своего предшественника, аппарата Beagle 2, но и выполнить совершенно особенную миссию. В проекте вместе с Россией участвуют 14 государств. Сама кампания, по прогнозам Европейского космического агентства, обойдется миру в миллиард евро.

    Специалисты Европейского космического агентства (ESA) объявили о начале наземных испытаний над роботом нового поколения ExoMars, сообщает BBC.

    Ошибка с первым научным модулем многому научила исследователей, поэтому прежних ошибок команда совершить не должна

    В качестве экспериментальной площадки для марсохода ученые используют заранее выстроенный макет поверхности Красной планеты в британском Университете Аберистуита. Ученые уже окрестили его «марсианским двориком».

    В данный момент ученые тестируют «руку» робота, при помощи которой ExoMars будет собирать необходимые образцы, а также новую панорамную камеру.

    Испытатели подходят к процессу тестов особенно тщательно, поскольку ровно пять лет они были создателями роботизированной «руки» для злополучного марсохода Beagle 2.

    Напомним, тот робот, главной задачей которого являлся поиск следов биологической жизни на поверхности Красной планеты, официально был объявлен «погибшим» 11 февраля. Европейское космическое агентство объявило модуль Beagle 2, находившийся на поверхности Марса с 25 декабря 2003 года, потерянным и прекратило его розыски.

    Но как утверждают сами ученые, ошибка с первым научным модулем многому их научила, поэтому прежних ошибок команда совершить не должна. По данным доктора Дейва Барнеса, заведующего в университете отделением космической робототехники, «рука» марсохода отныне будет более послушной, способной выполнить задания на порядок сложнее, чем те, что стояли перед Beagle 2.

    Научный аппарат будет посылать все сигналы на Землю, причем ученые надеются, что работа его будет скоординирована с бортовой камерой.

    По мнению ученых, миссия марсохода на этот раз будет уникальной.

    «Миссия ExoMars отличается тем, что она целиком посвящена одному проекту, в то время как проект Beagle 2 был только частью определенной программы, – пояснил Барнес. – Когда марсоход выйдет на орбиту планеты, ученые смогут сами решить, когда и где ему стоит приземлиться».

    Кроме того, марсоход будет сопровождать еще один так называемый блуждающий ровер, или вездеход, который будет перемещаться между научными объектами на поверхности Красной планеты.

    Своим обликом аппарат будет немного напоминать роверы американского космического агентства NASA Spirit и Opportunity – у ExoMars те же 6 колес, несколько камер и панелей с солнечными батареями.

    Но в отличие от своих предшественников новый марсоход будет укомплектован самым современным оборудованием, которое позволит ему искать следы жизнедеятельности микроорганизмов.

    Предполагается, что ExoMars будет запущен в 2013 году и прибудет к Красной планете в сентябре 2014 года. Участок приземления аппарата сотрудники ESA выберут во время его нахождения на орбите. Сейчас в их списке пять районов, где находятся самые старые скалы Марса, которые были в контакте с водой сразу после образования планеты.

    Первая цель – это древняя долина Mawrth Vallis, покрытая светлоокрашенными минералами, богатыми глиноземом.

    Вторым пунктом ученые обозначили разлом Nili Fossae, представляющий собой не что иное, как частично разрушенную эрозией поверхность, заполненную обломками космического происхождения.

    На третьем месте равнина Meridiani Planum, расположенная на два градуса южнее экватора, на ней будет исследовано два разных участка.

    Четвертую строчку занимает кратер Холдена – поверхность древнего озера с многослойными отложениями осадочных пород, и, наконец, пятое место ученые присудили кратеру Гейла, образовавшемуся в результате столкновения, с многослойными отложениями на поверхности.

    В создании марсохода наряду с Россией участвуют 14 стран. По расчетам Европейского космического агентства, экспедиция ExoMars будет стоить порядка миллиарда евро, причем чуть более 50% этой суммы уйдет на проектирование и строительство вездехода. Для доставки вездехода на Марс будет использована либо российская ракета-носитель «Протон», либо европейская Ariane 5 ECA.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •