Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Что объединяет Путина и Медведева

    Путину и Медведеву небезразлична их профессия
    Председатель правления Ассоциации юристов России Максим Прохоров
       20 февраля 2008, 17:32
    Фото: Дмитри Копылов\ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Количество юристов в России сократится, зато уровень их подготовки станет выше. То же самое касается вузов, выпускающих студентов юридической специальности. Сама Россия преодолеет коррупцию и станет правовым государством. Такие задачи ставит перед собой Ассоциация юристов РФ, которая отличается от других профессиональных сообществ тем, что ее членский билет №1 принадлежит Владимиру Путину, а председателем Попечительского совета является Дмитрий Медведев.

    В правлении организации говорят, что ее деятельность во многом похожа на работу Союза писателей или журналистов. Здесь также платят ежегодные взносы и имеют членские удостоверения нейтрального синего цвета, что исключает их использование в посторонних целях. Любую политизированность в организации отрицают. По словам заместителя председателя правления Ассоциации юристов России Максима Прохорова, это обычное профессиональное сообщество.

    – Максим Владимирович, недавно было объявлено об утверждении профессионального праздника для юристов. Это произошло благодаря вашей организации?

    Если Дмитрий Медведев станет президентом, это поможет увеличению престижа профессии не в рамках Ассоциации, а в рамках всей страны

    – Ассоциация юристов была одним из инициаторов нового профессионального праздника, но утвердили его и по инициативе наших коллег, которые работают в субъектах РФ, в государственных органах. В России есть целый ряд профессиональных торжеств: День милиции, День учителя… Но у многомиллионного сообщества юристов общего праздника не было. Обсуждалось несколько дат, подходящих для этого. Первым вариантом было 5 марта (20 февраля по старому стилю). Это день памяти князя Ярослава Мудрого. Второй вариант – 3 декабря (по старому стилю – 20 ноября), день начала судебной реформы Александра II. Именно на этой дате и остановились.

    – Каким будет празднование Дня юриста?
    – Уверен, что праздновать свой профессиональный праздник юристы будут спокойно, без урона для других граждан России. А вообще-то, если говорить серьезно, раньше неофициальным праздником юристов считался День конституции. Поэтому традиции уже заложены.

    Этот год для юристов станет особенным не только из-за появления праздника. В 2008-м исполняется 15 лет российской Конституции. Поэтому у юристов есть повод отметить свой праздник дважды. В декабре мы планируем провести правовую конференцию, посвященную основному российскому закону. Ведь за пятнадцать лет существования Конституция ни разу не изменялась, и уже одно это говорит о многом. У нас накоплен очень интересный опыт, которым мы хотели бы поделиться.

    – Количество выпускников юридических специальностей в последнее время зашкаливает. Как вы оцениваете уровень их образования?
    – Руководство Ассоциации юристов неоднократно отмечало, что профессиональный уровень целого ряда выпускников юридической специальности в последнее время оставляет желать лучшего. И нас это не может не беспокоить. Если в СССР юридическое образование давали около 250 учебных заведений, то в современной России счет идет уже более чем на тысячу вузов, и уровень их выпускников очень низкий. Имеет место даже некий «кризис перепроизводства». Мне кажется, стоило бы вернуться к «ленинскому» принципу «лучше меньше, да лучше». Ассоциация в лице Сергея Степашина подписала соглашение с Министерством образования о совместной работе по общественной аттестации юридических учебных заведений. В ближайшее время мы начнем оценивать работу учебных заведений и подтверждать их аттестацию. Планируется, что работу в этом направлении возглавит сопредседатель Ассоциации Олег Кутафин, ректор Московской государственной юридической академии (МГЮА). В дальнейшем собранные материалы будут направляться в Министерство образования для принятия решений.

    "Этот год для юристов станет особенным не только из-за появления праздника"

    – Таким образом, вы собираетесь повлиять на количество институтов и университетов, готовящих юристов?
    – Ассоциация не только может, но и хочет это сделать. Не все еще удается, хотя определенные знаковые шаги в этом направлении уже сделаны. Это входит в задачи, которые провозгласил президиум Ассоциации, и в план ее работы.

    Мне кажется, от непрофессионализма юристов страдают не только коллеги, которые сталкиваются с демпингом в оплате своих услуг, но и обычные граждане. Ведь неквалифицированная услуга за небольшие деньги – это полбеды. Неквалифицированная услуга, которая может привести к тяжелым последствиям, – гораздо хуже. Получается, что в решении проблемы заинтересованы все.

    – То есть, на деятельность практикующих адвокатов и нотариусов вы также собираетесь обратить внимание?
    – В большей степени это прерогатива адвокатского сообщества. Но многие адвокаты являются членами Ассоциации юристов. У нас есть соответствующая комиссия по адвокатской деятельности. Мы согласны с позицией Федеральной палаты адвокатов, что надо повышать престиж профессии и ее общий уровень. Также необходимо повышать внутренние требования. На Западе профессиональные сообщества действуют очень жестко и безжалостно расстаются с участниками, которые запятнали себя. Исключение из таких сообществ означает фактическое исключение из профессии.

    Что же касается нотариального сообщества, то там зачастую действует линия Федеральной нотариальной Палаты. Вообще, на мой взгляд, сейчас их деятельность вызывает гораздо меньше претензий, чем раньше. Безусловно, в период становления этого вида деятельности в нашей стране были некие перегибы. Но сейчас ситуация изменилась, и нотариат – далеко не самая проблемная сфера российской юриспруденции.

    – Какие еще задачи АЮР определяет как первоочередные?

    – Ассоциация собирается продолжить проект, связанный с бесплатной юридической помощью населению. Во всех субъектах Федерации планируется открыть пункты бесплатных консультаций. В них себя смогут испытать молодые юристы, которые уже обладают достаточной теоретической базой, но пока не могут проявить себя практически. Студенты старших курсов смогут самореализоваться и помочь обычным людям.

    Нынешний председатель правления Ассоциации Вениамин Федорович Яковлев поставил задачу в течение ближайшего года увеличить количество наших региональных отделений, чтобы они действовали во всех субъектах Российской Федерации.

    Отдельно мы ставим перед собой задачу правового просвещения. У нас создано двадцать комиссий, у каждой из которых – свой фронт работ: борьба с коррупцией, уголовно-правовое законодательство, международное право и так далее. По каждому из этих направлений будет идти постоянная работа. А решениями, принятыми по тому или иному поводу, мы будем делиться с общественностью.

    – По-вашему, преподавание правовых основ в школах может помочь в борьбе с правовым нигилизмом?
    – Сейчас в школах читают курс, который называется не очень корректным словом «Граждановедение». В рамках него школьникам преподают базовые понятия прав и обязанностей, рассказывают о Конституции. Но здесь, как мне кажется, очень важным вопросом является то, кто именно преподает предмет, какую подготовку имеет сам учитель. К сожалению, достаточного количества подготовленных специалистов у нас в стране для этого нет. Ведь правовые основы должны включать не только разговоры о Конституции, но и корректное преподавание многих других аспектов – от прав и обязанностей человека и гражданина до основ уголовного права.

    "Ассоциация собирается продолжить проект, связанный с бесплатной юридической помощью населению"

    – В Ассоциации юристов состоят очень известные люди. Какое участие они принимают в деятельности вашего сообщества?
    – Мы не хотели бы в своей деятельности вмешиваться в политику. Вместе с тем, так получилось, что с самого начала активное участие в деятельности нашей организации принимал действующий президент РФ. Он является владельцем членского билета №1 и своим авторитетом сыграл ключевую роль в объединении юристов в единую Ассоциацию.

    Активное участие принял и Дмитрий Анатольевич Медведев, который на тот момент, подчеркиваю, еще не являлся кандидатом в президенты. Сейчас он – председатель Попечительского совета и принимает участие в заседаниях и совещаниях руководящих органов Ассоциации. Но мне бы не хотелось политизировать участие в нашей организации Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. В первую очередь это участие надо рассматривать как их членство в профессиональном сообществе. Нам очень приятно их внимание и внимание других высокопоставленных юристов к Ассоциации, а также то, что они не теряют связи с профессиональным сообществом, по-прежнему ассоциируя себя с профессией и показывая, насколько она им небезразлична.

    – Как вы считаете, возрастет ли популярность АЮР, если Дмитрий Медведев станет президентом России?

    – Если Дмитрий Анатольевич станет президентом, мы полагаем, это поможет увеличению престижа профессии не в рамках Ассоциации, а в рамках всей страны.

    Две недели назад на съезде АЮР Дмитрий Медведев выступил с рядом заявлений, которые были поддержаны участниками съезда. Речь шла о необходимости устранения правового нигилизма, борьбе с коррупцией, усовершенствовании законодательства и системы правосудия. Это полностью совпадает с установками, которые избрали для себя мы.

    – Либеральные силы могли бы обвинить вас в создании единого мэйнстримового поля для юристов…
    – Даже если бы такая задача ставилась, решить ее было бы сложно. АЮР – добровольное общественное объединение, и вступление в нее – проявление личного желания.

    Для этого нужно иметь соответствующее образование и квалификацию, разделять цели и задачи Ассоциации и платить членские взносы, которые равняются примерно одной МРОТ в год. Принятие в АЮР будет осуществляться комиссионным способом: насколько тот или иной кандидат подходит нам, решается коллегиально.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •