Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
20 февраля 2008, 17:32 • Общество

Что объединяет Путина и Медведева

Путину и Медведеву небезразлична их профессия

Что объединяет Путина и Медведева
@ Дмитри Копылов\ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

Количество юристов в России сократится, зато уровень их подготовки станет выше. То же самое касается вузов, выпускающих студентов юридической специальности. Сама Россия преодолеет коррупцию и станет правовым государством. Такие задачи ставит перед собой Ассоциация юристов РФ, которая отличается от других профессиональных сообществ тем, что ее членский билет №1 принадлежит Владимиру Путину, а председателем Попечительского совета является Дмитрий Медведев.

В правлении организации говорят, что ее деятельность во многом похожа на работу Союза писателей или журналистов. Здесь также платят ежегодные взносы и имеют членские удостоверения нейтрального синего цвета, что исключает их использование в посторонних целях. Любую политизированность в организации отрицают. По словам заместителя председателя правления Ассоциации юристов России Максима Прохорова, это обычное профессиональное сообщество.

– Максим Владимирович, недавно было объявлено об утверждении профессионального праздника для юристов. Это произошло благодаря вашей организации?

Если Дмитрий Медведев станет президентом, это поможет увеличению престижа профессии не в рамках Ассоциации, а в рамках всей страны

– Ассоциация юристов была одним из инициаторов нового профессионального праздника, но утвердили его и по инициативе наших коллег, которые работают в субъектах РФ, в государственных органах. В России есть целый ряд профессиональных торжеств: День милиции, День учителя… Но у многомиллионного сообщества юристов общего праздника не было. Обсуждалось несколько дат, подходящих для этого. Первым вариантом было 5 марта (20 февраля по старому стилю). Это день памяти князя Ярослава Мудрого. Второй вариант – 3 декабря (по старому стилю – 20 ноября), день начала судебной реформы Александра II. Именно на этой дате и остановились.

– Каким будет празднование Дня юриста?
– Уверен, что праздновать свой профессиональный праздник юристы будут спокойно, без урона для других граждан России. А вообще-то, если говорить серьезно, раньше неофициальным праздником юристов считался День конституции. Поэтому традиции уже заложены.

Этот год для юристов станет особенным не только из-за появления праздника. В 2008-м исполняется 15 лет российской Конституции. Поэтому у юристов есть повод отметить свой праздник дважды. В декабре мы планируем провести правовую конференцию, посвященную основному российскому закону. Ведь за пятнадцать лет существования Конституция ни разу не изменялась, и уже одно это говорит о многом. У нас накоплен очень интересный опыт, которым мы хотели бы поделиться.

– Количество выпускников юридических специальностей в последнее время зашкаливает. Как вы оцениваете уровень их образования?
– Руководство Ассоциации юристов неоднократно отмечало, что профессиональный уровень целого ряда выпускников юридической специальности в последнее время оставляет желать лучшего. И нас это не может не беспокоить. Если в СССР юридическое образование давали около 250 учебных заведений, то в современной России счет идет уже более чем на тысячу вузов, и уровень их выпускников очень низкий. Имеет место даже некий «кризис перепроизводства». Мне кажется, стоило бы вернуться к «ленинскому» принципу «лучше меньше, да лучше». Ассоциация в лице Сергея Степашина подписала соглашение с Министерством образования о совместной работе по общественной аттестации юридических учебных заведений. В ближайшее время мы начнем оценивать работу учебных заведений и подтверждать их аттестацию. Планируется, что работу в этом направлении возглавит сопредседатель Ассоциации Олег Кутафин, ректор Московской государственной юридической академии (МГЮА). В дальнейшем собранные материалы будут направляться в Министерство образования для принятия решений.

"Этот год для юристов станет особенным не только из-за появления праздника"

– Таким образом, вы собираетесь повлиять на количество институтов и университетов, готовящих юристов?
– Ассоциация не только может, но и хочет это сделать. Не все еще удается, хотя определенные знаковые шаги в этом направлении уже сделаны. Это входит в задачи, которые провозгласил президиум Ассоциации, и в план ее работы.

Мне кажется, от непрофессионализма юристов страдают не только коллеги, которые сталкиваются с демпингом в оплате своих услуг, но и обычные граждане. Ведь неквалифицированная услуга за небольшие деньги – это полбеды. Неквалифицированная услуга, которая может привести к тяжелым последствиям, – гораздо хуже. Получается, что в решении проблемы заинтересованы все.

– То есть, на деятельность практикующих адвокатов и нотариусов вы также собираетесь обратить внимание?
– В большей степени это прерогатива адвокатского сообщества. Но многие адвокаты являются членами Ассоциации юристов. У нас есть соответствующая комиссия по адвокатской деятельности. Мы согласны с позицией Федеральной палаты адвокатов, что надо повышать престиж профессии и ее общий уровень. Также необходимо повышать внутренние требования. На Западе профессиональные сообщества действуют очень жестко и безжалостно расстаются с участниками, которые запятнали себя. Исключение из таких сообществ означает фактическое исключение из профессии.

Что же касается нотариального сообщества, то там зачастую действует линия Федеральной нотариальной Палаты. Вообще, на мой взгляд, сейчас их деятельность вызывает гораздо меньше претензий, чем раньше. Безусловно, в период становления этого вида деятельности в нашей стране были некие перегибы. Но сейчас ситуация изменилась, и нотариат – далеко не самая проблемная сфера российской юриспруденции.

– Какие еще задачи АЮР определяет как первоочередные?

– Ассоциация собирается продолжить проект, связанный с бесплатной юридической помощью населению. Во всех субъектах Федерации планируется открыть пункты бесплатных консультаций. В них себя смогут испытать молодые юристы, которые уже обладают достаточной теоретической базой, но пока не могут проявить себя практически. Студенты старших курсов смогут самореализоваться и помочь обычным людям.

Нынешний председатель правления Ассоциации Вениамин Федорович Яковлев поставил задачу в течение ближайшего года увеличить количество наших региональных отделений, чтобы они действовали во всех субъектах Российской Федерации.

Отдельно мы ставим перед собой задачу правового просвещения. У нас создано двадцать комиссий, у каждой из которых – свой фронт работ: борьба с коррупцией, уголовно-правовое законодательство, международное право и так далее. По каждому из этих направлений будет идти постоянная работа. А решениями, принятыми по тому или иному поводу, мы будем делиться с общественностью.

– По-вашему, преподавание правовых основ в школах может помочь в борьбе с правовым нигилизмом?
– Сейчас в школах читают курс, который называется не очень корректным словом «Граждановедение». В рамках него школьникам преподают базовые понятия прав и обязанностей, рассказывают о Конституции. Но здесь, как мне кажется, очень важным вопросом является то, кто именно преподает предмет, какую подготовку имеет сам учитель. К сожалению, достаточного количества подготовленных специалистов у нас в стране для этого нет. Ведь правовые основы должны включать не только разговоры о Конституции, но и корректное преподавание многих других аспектов – от прав и обязанностей человека и гражданина до основ уголовного права.

"Ассоциация собирается продолжить проект, связанный с бесплатной юридической помощью населению"

– В Ассоциации юристов состоят очень известные люди. Какое участие они принимают в деятельности вашего сообщества?
– Мы не хотели бы в своей деятельности вмешиваться в политику. Вместе с тем, так получилось, что с самого начала активное участие в деятельности нашей организации принимал действующий президент РФ. Он является владельцем членского билета №1 и своим авторитетом сыграл ключевую роль в объединении юристов в единую Ассоциацию.

Активное участие принял и Дмитрий Анатольевич Медведев, который на тот момент, подчеркиваю, еще не являлся кандидатом в президенты. Сейчас он – председатель Попечительского совета и принимает участие в заседаниях и совещаниях руководящих органов Ассоциации. Но мне бы не хотелось политизировать участие в нашей организации Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. В первую очередь это участие надо рассматривать как их членство в профессиональном сообществе. Нам очень приятно их внимание и внимание других высокопоставленных юристов к Ассоциации, а также то, что они не теряют связи с профессиональным сообществом, по-прежнему ассоциируя себя с профессией и показывая, насколько она им небезразлична.

– Как вы считаете, возрастет ли популярность АЮР, если Дмитрий Медведев станет президентом России?

– Если Дмитрий Анатольевич станет президентом, мы полагаем, это поможет увеличению престижа профессии не в рамках Ассоциации, а в рамках всей страны.

Две недели назад на съезде АЮР Дмитрий Медведев выступил с рядом заявлений, которые были поддержаны участниками съезда. Речь шла о необходимости устранения правового нигилизма, борьбе с коррупцией, усовершенствовании законодательства и системы правосудия. Это полностью совпадает с установками, которые избрали для себя мы.

– Либеральные силы могли бы обвинить вас в создании единого мэйнстримового поля для юристов…
– Даже если бы такая задача ставилась, решить ее было бы сложно. АЮР – добровольное общественное объединение, и вступление в нее – проявление личного желания.

Для этого нужно иметь соответствующее образование и квалификацию, разделять цели и задачи Ассоциации и платить членские взносы, которые равняются примерно одной МРОТ в год. Принятие в АЮР будет осуществляться комиссионным способом: насколько тот или иной кандидат подходит нам, решается коллегиально.

..............