Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    На Транскаме засыпало людей

    Очередная снежная лавина сошла 18 февраля на палаточный городок одной из воинских частей 58-й армии
       19 февраля 2008, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Один человек погиб, еще девять пострадали в результате схода снежной лавины на Транскавказскую автомагистраль. Снегопады в Южном округе продолжаются последние несколько дней, и за это время здесь произошло больше четырех снежных завалов. При этом расчистка магистрали не представляется возможной из-за практически нулевой видимости и высокого снежного покрова. Погода в районе бедствия в ближайшее время не улучшится.

    Очередная снежная лавина сошла 18 февраля на палаточный городок одной из воинских частей 58-й армии, дислоцированной возле Северного портала Рокского тоннеля на Транскавказской автомагистрали.

    Военнослужащий погиб в результате игнорирования предупреждений специалистов

    «Основной удар сошедшей снежной массы приняла на себя расположенная под горой бронетехника, но лавинным шлейфом были задеты пять палаток, под снежным завалом оказались два офицера и восемь солдат», – сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Северной Осетии.

    Личный состав воинской части и пришедшие им на подмогу сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП-167) освободили из-под завалов девять человек. Поиск десятого пострадавшего продолжается, сообщает РИА «Новости».

    Также в снежном завале было обнаружено тело погибшего военнослужащего. Опознать его удалось практически сразу. Это Эдуард Загидуллин 1987 года рождения, призванный на действительную военную службу из республики Татарстан. Его тело нашли в толще снега под одной из бронемашин.

    Ввиду того, что трасса блокирована многочисленными лавинами между «Чертовым» мостом и Северным порталом Рокского тоннеля, спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения не могут добраться до места трагедии.

    «В ноябре 2007 года накануне лавиноопасного сезона в высокогорье командование 58-й армии предупреждалось руководством главного управления МЧС России по Северной Осетии и Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России о необходимости покинуть опасную зону возле Северного портала Рокского тоннеля, однако должных выводов из этих предупреждений сделано не было», – подчеркнули в пресс-службе МЧС.

    Примерно такую же оценку происшедшему дали в Росгидромете, сообщает ИТАР-ТАСС. Синоптики подтвердили факт массового схода лавин на Транскаме 18 февраля и подчеркнули, что «Северо-Кавказская противолавинная служба ведомства неоднократно информировала руководство пограничной службы о возможности произвольного схода лавин». «В результате игнорирования предупреждений специалистов погиб военнослужащий», – сказали в Росгидромете.

    Сход снежных лавин на территории Транскама начался с ноября прошлого года и продолжается до сих пор. 15 декабря 2007 года сошла снежная лавина из того же лавинного очага. Тогда под завалом оказалась палатка с тремя военнослужащими, все они были быстро вызволены из снежного плена.

    17 февраля на Транскаме сошло сразу несколько лавин. На высокогорном участке магистрали оказались заблокированы 14 автомашин. Спасатели вывели в безопасное место около 80 человек. В данный момент движение по трассе перекрыто.

    В настоящее время спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения и специалисты противолавинной и дорожной служб продолжают разведку с целью уточнения числа и объемов сошедших снежных масс. К расчистке снежных завалов на перевальной дороге приступила спецтехника, информация о наличии в опасной зоне людей и автотранспорта уточняется. Работы осложняют практически нулевая видимость и высокий снежный покров, который усиливается снегопадом.

    Регулярно сходящие лавины плохо отражаются на состоянии Транскавказской магистрали. Сошедший в 2002 году ледник Колка разрушил 25 км дороги, и теперь, чтобы добраться до перекрытого ледово-грязевыми массами Даргавского ущелья, необходимо пересечь два соседних ущелья по непригодным для проезда автомобильного транспорта горным дорогам. Что же касается выполнения всего объема работ по реконструкции Транскама, то оно потребует не менее 20 миллиардов рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •