Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
3 декабря 2008, 15:49 • Общество

Ученые раскрыли секреты в Интернете

Russia.ru презентовал научный проект

Ученые раскрыли секреты в Интернете
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Russia.ru запустил специализированный проект «МГУ на острие науки», который рассказывает о передовых тенденциях российских исследований в самых разных областях. Ведущие ученые главного вуза страны: историки, физики, экономисты, лингвисты – просто и доступно рассказывают о последних достижениях российской науки. Новый медийный тренд оказался востребованным – успех проекта подтверждает тот факт, что количество просмотров роликов проекта побило рейтинги пресловутого «Дома-2».

«Изначально у меня была идея просто показать, насколько интересно и увлеченно можно рассказать о тех научных знаниях и успехах, которые в огромном количестве есть у наших уважаемых профессоров. Дать нам всем шанс стать более эрудированными и хоть немного очертить границы нашего кругозора, – рассказал газете ВЗГЛЯД продюсер телеканала Russia.ru Алексей Шульгин, который ведет проект «МГУ на острие науки».

Russia.ru выполняет важнейшую социальную функцию, предоставляя возможность любому прикоснуться к «острию науки

«Причем очень важно предоставлять информацию качественно. Мы не можем и не хотим, чтобы это был просто обмен мнениями, как зачастую это происходит в программах, где поп-ученые устраивают поп-шоу, обмен амбициями и мнениями, – продолжает Шульгин. – Мнение и знание – это разные вещи. И если кто-то хочет сделать шоу из спора двух оппонентов, ты мы хотим, чтобы люди просто получали удовольствие от интеллекта, который они видят и слышат. Пусть это будет шоу интеллекта».

При этом руководство телеканала не хочет делать проект развлекательным. «Из науки не стоит делать шоу-бизнес и насильно нести ее в массы. Наука не совсем массовый продукт, но приучать молодежь к умной речи, безусловно, стоит, – продолжает Шульгин. – В нашем проекте мы предоставляем ученым наши технические возможности, чтобы они могли делиться со зрителем знанием, чего нет в других передачах. Это ценно не только само по себе, но и поднимает статус нации. Если японец или китаец зайдет на сайт Russia.ru и увидит, как российский ученый рассказывает интересные вещи, это, безусловно, сыграет свою роль в формировании имиджа страны».

Своих первых героев Шульгин искал через университетские связи. Первыми откликнулись физики, географы. «Одну из главных ролей в запуске проекта сыграл Владимир Васильевич Миронов – декан философского факультета МГУ, моего факультета, – рассказывает Шульгин. – Однако по мере того как ролики стали появляться на сайте телеканала Russia.ru, многие ученые стали сами выходит на связь и делиться с нами своими идеями. В ближайшее время мы затронем вопросы истории, химии, биофизики и биологии».

По словам Шульгина, круг научных интересов телеканала этим проектом не ограничивается. Например, сейчас съемочная группа работает над полноценным документальным фильмом «Спасти планету Земля» о Музее почвоведения МГУ, который находится под самым шпилем главного здания МГУ на Воробьевых горах. После Музея землеведения планируются съемки еще несколько фильмов в научных музеях, которых только в одном МГУ 11.

«В начале сентября меня пригласили на телеканал Russia.ru рассказать об археологическом проекте «Пор-Бажин», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель декана географического факультета МГУ Андрей Панин. Теперь, когда ролик выпущен, у меня есть возможность оценить эту работу».

«Люди, которых интервьюируют, весьма чувствительны к качеству монтажа и конечной продукции. То, что человек хотел сказать, и то, что услышал или захотел услышать режиссер, часто не совпадает, – говорит Андрей Панин. – Мне приятно отметить, что в нашем случае этого не произошло. Естественно, интервью было сокращено, но авторам ролика удалось оставить именно ключевые моменты и сохранить логику изложения. Если бы это делал я сам, я бы сделал так же».

По словам Панина, он просмотрел каждый из 32 роликов проекта «МГУ на острие науки», отснятых на настоящий момент. «Это действительно широкий спектр научных и образовательных вопросов, способный удовлетворить любого любознательного человека, – говорит Панин. – Очень важно, что все это исходит напрямую от людей, занимающихся наукой профессионально, а не в пересказе «для публики». В этом смысле канал Russia.ru выполняет важнейшую социальную функцию, предоставляя возможность любому прикоснуться к «острию науки». Наверняка это окажет свое влияние на выбор жизненного пути не одного нынешнего подростка».

С Паниным согласен и его коллега, заведующий лабораторией экологии и охраны природы биофака МГУ, доктор наук Дмитрий Кавтарадзе. «В репортажах, коротких, как разговор с попутчиком в электричке, высказывается суть интересов ученых. Она неожиданна и каждый раз не избита. Слушать интересно. Говорящий наполняет слушателя своим собственным интересом, берет его в компанию. Как писал Пушкин, все жанры хороши, кроме скучного, – рассказал газете ВЗГЛЯД Кавтарадзе. – Рассказ без подготовки заметен естественностью изложения мысли. Там, где находчивость подводит говорящего, бригада монтажом придает целостность и, по возможности, завершенность мысли ученого».

При этом биолог оценил вклад Сети и руководства МГУ в дело популяризации науки. «Сегодня в России, к сожалению, размыта грань между наукой и тем, что под нее маскируется. И одним из центров и эталонов настоящей науки, к счастью, остается МГУ. И то, что руководство университета берется комментировать тенденции современной российской науки – это очень отрадно, – говорит ученый. – Вместе с тем Интернет – это огромная и неосвоенная информационная площадка, на которой благодаря новому тренду российская наука должна занять достойное место».

«Если ВВС задал уровни современного «науч-попа», то у Шульгина есть шанс дооформить свой жанр сопровождением или завершением научного эпизода графической схемой смысловых связок – причинно-следственными диаграммами, – делится своими предложениями ученый. – Такого нет нигде в мире. От слов все устали, а поглядеть все еще интересно. Да это и видео! Визуально восприимчивые зрители будут в восторге».

..............