18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Ученые раскрыли секреты в Интернете

        На телеканале Russia.ru появился проект, рассказывающий о достижениях российской науки

        3 декабря 2008, 15:49

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Russia.ru запустил специализированный проект «МГУ на острие науки», который рассказывает о передовых тенденциях российских исследований в самых разных областях. Ведущие ученые главного вуза страны: историки, физики, экономисты, лингвисты – просто и доступно рассказывают о последних достижениях российской науки. Новый медийный тренд оказался востребованным – успех проекта подтверждает тот факт, что количество просмотров роликов проекта побило рейтинги пресловутого «Дома-2».

        «Изначально у меня была идея просто показать, насколько интересно и увлеченно можно рассказать о тех научных знаниях и успехах, которые в огромном количестве есть у наших уважаемых профессоров. Дать нам всем шанс стать более эрудированными и хоть немного очертить границы нашего кругозора, – рассказал газете ВЗГЛЯД продюсер телеканала Russia.ru Алексей Шульгин, который ведет проект «МГУ на острие науки».

        «Причем очень важно предоставлять информацию качественно. Мы не можем и не хотим, чтобы это был просто обмен мнениями, как зачастую это происходит в программах, где поп-ученые устраивают поп-шоу, обмен амбициями и мнениями, – продолжает Шульгин. – Мнение и знание – это разные вещи. И если кто-то хочет сделать шоу из спора двух оппонентов, ты мы хотим, чтобы люди просто получали удовольствие от интеллекта, который они видят и слышат. Пусть это будет шоу интеллекта».

        При этом руководство телеканала не хочет делать проект развлекательным. «Из науки не стоит делать шоу-бизнес и насильно нести ее в массы. Наука не совсем массовый продукт, но приучать молодежь к умной речи, безусловно, стоит, – продолжает Шульгин. – В нашем проекте мы предоставляем ученым наши технические возможности, чтобы они могли делиться со зрителем знанием, чего нет в других передачах. Это ценно не только само по себе, но и поднимает статус нации. Если японец или китаец зайдет на сайт Russia.ru и увидит, как российский ученый рассказывает интересные вещи, это, безусловно, сыграет свою роль в формировании имиджа страны».

        Своих первых героев Шульгин искал через университетские связи. Первыми откликнулись физики, географы. «Одну из главных ролей в запуске проекта сыграл Владимир Васильевич Миронов – декан философского факультета МГУ, моего факультета, – рассказывает Шульгин. – Однако по мере того как ролики стали появляться на сайте телеканала Russia.ru, многие ученые стали сами выходит на связь и делиться с нами своими идеями. В ближайшее время мы затронем вопросы истории, химии, биофизики и биологии».

        По словам Шульгина, круг научных интересов телеканала этим проектом не ограничивается. Например, сейчас съемочная группа работает над полноценным документальным фильмом «Спасти планету Земля» о Музее почвоведения МГУ, который находится под самым шпилем главного здания МГУ на Воробьевых горах. После Музея землеведения планируются съемки еще несколько фильмов в научных музеях, которых только в одном МГУ 11.

        «В начале сентября меня пригласили на телеканал Russia.ru рассказать об археологическом проекте «Пор-Бажин», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель декана географического факультета МГУ Андрей Панин. Теперь, когда ролик выпущен, у меня есть возможность оценить эту работу».

        «Люди, которых интервьюируют, весьма чувствительны к качеству монтажа и конечной продукции. То, что человек хотел сказать, и то, что услышал или захотел услышать режиссер, часто не совпадает, – говорит Андрей Панин. – Мне приятно отметить, что в нашем случае этого не произошло. Естественно, интервью было сокращено, но авторам ролика удалось оставить именно ключевые моменты и сохранить логику изложения. Если бы это делал я сам, я бы сделал так же».

        По словам Панина, он просмотрел каждый из 32 роликов проекта «МГУ на острие науки», отснятых на настоящий момент. «Это действительно широкий спектр научных и образовательных вопросов, способный удовлетворить любого любознательного человека, – говорит Панин. – Очень важно, что все это исходит напрямую от людей, занимающихся наукой профессионально, а не в пересказе «для публики». В этом смысле канал Russia.ru выполняет важнейшую социальную функцию, предоставляя возможность любому прикоснуться к «острию науки». Наверняка это окажет свое влияние на выбор жизненного пути не одного нынешнего подростка».

        С Паниным согласен и его коллега, заведующий лабораторией экологии и охраны природы биофака МГУ, доктор наук Дмитрий Кавтарадзе. «В репортажах, коротких, как разговор с попутчиком в электричке, высказывается суть интересов ученых. Она неожиданна и каждый раз не избита. Слушать интересно. Говорящий наполняет слушателя своим собственным интересом, берет его в компанию. Как писал Пушкин, все жанры хороши, кроме скучного, – рассказал газете ВЗГЛЯД Кавтарадзе. – Рассказ без подготовки заметен естественностью изложения мысли. Там, где находчивость подводит говорящего, бригада монтажом придает целостность и, по возможности, завершенность мысли ученого».

        При этом биолог оценил вклад Сети и руководства МГУ в дело популяризации науки. «Сегодня в России, к сожалению, размыта грань между наукой и тем, что под нее маскируется. И одним из центров и эталонов настоящей науки, к счастью, остается МГУ. И то, что руководство университета берется комментировать тенденции современной российской науки – это очень отрадно, – говорит ученый. – Вместе с тем Интернет – это огромная и неосвоенная информационная площадка, на которой благодаря новому тренду российская наука должна занять достойное место».

        «Если ВВС задал уровни современного «науч-попа», то у Шульгина есть шанс дооформить свой жанр сопровождением или завершением научного эпизода графической схемой смысловых связок – причинно-следственными диаграммами, – делится своими предложениями ученый. – Такого нет нигде в мире. От слов все устали, а поглядеть все еще интересно. Да это и видео! Визуально восприимчивые зрители будут в восторге».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............