Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
24 декабря 2008, 09:25 • Общество

Раненые вернутся домой

Раненых в Египте туристов доставят в Россию

Раненые вернутся домой
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Сейчас российских туристов готовят к перелету. Накануне в Шарм-эль-Шейхе приземлился самолет МЧС РФ с медиками и психологами на борту. Специалисты решают, кто из госпитализированных может быть транспортирован. Личности всех погибших и пострадавших установлены. Четыре россиянки, по словам врачей, находятся в тяжелом состоянии. СКП РФ возбудил дело по факту гибели россиян.

Ил-76 МЧС России с двумя десятками специалистов прибыл в Шарм-эль-Шейх во вторник вечером. Самолет оборудован двумя медицинскими модулями для транспортировки пострадавших; кроме того, на борту лайнера есть два реанимобиля.

Сейчас российские медики осматривают пострадавших, решается вопрос об их транспортировке в Россию.

По последним данным, в автокатастрофе под Дахабом погибли шестеро россиян - Гафарова Лилия, Филиппова Зухра, Гусева Татьяна, Гусев Александр, Зернов Михаил, Хончик Вера (все жители Санкт-Петербурга) и одна гражданка Украины - Ткаченко Наталья.

Список пострадавших пассажиров злополучного рейса опубликован на сайте МЧС:

1. Михайлова Людмила (Санкт-Петербург),

2. Обухова Антонина (Санкт-Петербург),

3. Субаева Наталья 1979 года рождения (Санкт-Петербург),

4. Назарян Анастасия (Санкт-Петербург),

5. Самсонова Мария (Санкт-Петербург),

6. Тарасенко Владислав (Санкт-Петербург),

7. Тарасенко Зоя (Санкт-Петербург),

8. Яковенко Людмила 1978 года рождения (Екатеринбург),

9. Калинина Людмила (Москва),

10. Аникина Любовь (Московская область),

11. Аникин Николай (Московская область),

12. Гнытюк Татьяна (Южно-Сахалинск).

К утру среды из больницы Шарм-эль-Шейха выписались трое из 12 госпитализированных после аварии россиян. Состояние четырех женщин оценивается как тяжелое. В частности, две пострадавшие находятся без сознания в реанимации, еще одна в глубокой коме. Двум россиянкам поставлен диагноз «перелом позвоночника».

Власти Каира заверяют, что предпринимают «все необходимые меры для спасения жизни и здоровья российских граждан». «Мы работаем над всеми вопросами, связанными с этим трагическим инцидентом», – заявил министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Среди причин автокатастрофы рассматриваются две версии: песчаная буря и нарушение водителем скоростного режима. «По полученной управлением безопасности Южного Синая информации, туристический автобус перевернулся из-за бешеной скорости на опасном горном участке дороги», – пишет египетская газета Al Ahram.

Кроме того, сообщается, что поездка в Израиль была организована одной из так называемых «уличных компаний», которые зачастую работают без лицензии и не имеют права проводить подобные экскурсии.

В среду Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

«Расследование начнется сразу после приземления самолета МЧС с телами погибших российских граждан», - говорится в сообщении СКП. Запланирован ряд медицинских экспертиз, допросы свидетелей и потерпевших, установление ущерба, а также другие мероприятия. Результаты расследования будут направлены в Египет.

Авария туристического автобуса произошла на Синайском полуострове в ночь на 23 декабря в 15 километрах от Дахаба, когда туристы возвращались в Шарм-эль-Шейх с экскурсии в Иерусалим. Водитель не справился с управлением на сложном участке трассы, в результате чего автобус перевернулся.

После участившихся происшествий с российскими туристами за рубежом президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усиления ответственности туроператоров за безопасность граждан, которые выезжают на отдых за границу.

..............