Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Это борьба за власть»

    Оппоненты Кокойты хотят использовать тему восстановления Цхинвала, чтобы занять его кресло
       23 декабря 2008, 22:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Информационный скандал между бывшими и действующими югоосетинскими политиками вспыхнул с новой силой. Отставной секретарь Совбеза ЮО Анатолий Баранкевич, экс-премьер-министр ЮО Юрий Морозов и гендиректор фирмы «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев в очередной раз заявили, что Эдуард Кокойты ворует российские деньги. В свою очередь Кокойты обвинил подрядчиков в завышении строительных смет. В республике эту войну сводят к президентскому креслу.

    Во вторник в интервью газете «Коммерсантъ» президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ответил на все заявления своих оппонентов. Ранее бывший секретарь Совбеза Южной Осетии, экс-премьер-министр республики Юрий Морозов и глава фирмы «Стройпрогресс», которая является генподрядчиком строительства газопровода из России в Южную Осетию, Альберт Джуссоев на страницах разных изданий уверяли, что Эдуард Кокойты разворовывает деньги из российского бюджета. В том числе и выделенные на восстановление Цхинвала.

    А наши знакомые, у которых сгорел дом, получили набор бытовой техники и все

    Напомним, что на восстановление РЮО российское правительство, несмотря на кризис, готово выделить около 25 млрд руб. Для республики это огромные деньги − десятилетний республиканский бюджет, а освоить его надо за два года. Первые 10 млрд руб. должны были поступить в ближайшее время, однако пока этому сопротивляется сам Кокойты.

    «Сейчас в Южной Осетии работают несколько строительных фирм, в том числе из Чечни и Москвы, − рассказывает газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности высокопоставленный чиновник югоосетинского правительства. – Президент не подписывает сметы, потому что считает, что они завышены. Да, строительство идет, но подрядчики строят в кредит».

    Житель Цхинвала Таймураз Гацалов рассказывает корреспонденту газеты ВЗГЛЯД то, что видит своими глазами. «До наступления заморозков все строили, шло строительство, и гуманитарную помощь мы нормально получили», − объясняет он.

    Другая жительница разрушенного города, 37-летняя Людмила говорит, что строят не только строители из Москвы и Чечни. «Строят, строят, везде строят, − рассказывает она. – На привокзальной площади меняют крышу, окна ставят. Кто-то восстанавливает свои дома собственными силами. Мы, например, но у нас разрушения незначительные. Муниципальные здания восстанавливают за бюджетные средства. Тем, у кого дома разрушены, по 50 тысяч рублей дали. А наши знакомые, у которых сгорел дом, получили набор бытовой техники и все».

    Во вторник Эдуард Кокойты озвучил некоторые суммы по сметам. «Из четырех смет на общую сумму 2,723 млрд, которые успели выборочно проверить наши службы контроля, 903 млн просто оказались «воздухом», − сказал он в интервью «Коммерсанту». − Вот в чем причина нападок на президента Южной Осетии. Я понимаю, что одновременно на всех страницах российских газет не могут появляться все эти статьи с одними и теми же персонажами, компрометирующие руководство Южной Осетии и меня лично. Это организовано теми, кто сегодня недоволен невозможностью воровать».

    Однако у жителей Южной Осетии, которые и слыхом не слыхивали об этих информационных скандалах, сейчас другая проблема: многие вынуждены уезжать во Владикавказ на зимовку, потому что в Южной Осетии нет газа, а за окном, иногда разбитым, минусовая температура (для южан минус пять – уже катастрофа).

    У Кокойты с подрядчиками «джентльменская договоренность» − он не называет имена подрядчиков. «Я их уже два раза вызывал на президиум правительства, где был очень жесткий разговор в присутствии журналистов и главы Минрегиона РФ Виктора Федоровича Басаргина, − говорит он. − И сегодня практически все подрядчики свои сметные стоимости снизили в разы».

    Однако главный подрядчик, создающий сейчас проблемы югоосетинскому президенту, – это глава фирмы «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев. В республике рассказывают про старую дружбу Джуссоева и Кокойты. Один стал президентом, а второй − олигархом местного масштаба. Кокойты как раз и привел Джуссоева строить газопровод, куда уйдут самые большие федеральные деньги.

    По одной из версий осетинских чиновников, озвученных в приватной беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, у Джуссоева начались проблемы со своим девелоперским бизнесом, он якобы хочет побольше прибрать из тех миллиардов, что Москва выделяет на строительство газопровода.

    «Газопровод начал приносить свои проблемы, − говорит чиновник из осетинского правительства. – Стало понятно, что не оправдаются прогнозы по поводу сроков, много других проблем. Чтобы как-то обелить себя, нужно было очернить Кокойты, для этого, собственно, Джуссоев использовал бывших чиновников республики».

    Между тем Счетная палата озвучила итоги проверки по Южной Осетии. Так, из 2 млрд рублей, выделенных Россией на восстановление Южной Осетии, республикой были получены 550 млн рублей, из которых использованы 50 млн. Об этом говорится на сайте ведомства.

    В результате проверки выяснилось, что в республике завершены работы только на 8 объектах из 111 подлежащих восстановлению в 2008 году. Кроме того, не создана комиссия по приемке выполненных работ. Также выявлено отсутствие на момент проверки расчетов между правительством Южной Осетии и генеральными подрядчиками, установлен факт непринятия к оплате генподрядчиками выполненных работ по договорам с субподрядчиками.

    Впрочем, в Счетной палате никаких негативных отзывов в адрес президента Южной Осетии газета ВЗГЛЯД не услышала. «Главное, чтобы в Южной Осетии заработали необходимые финансовые институты: министерство финансов, госбанк и казначейство, − заявил газете ВЗГЛЯД директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов. – И тогда можно будет говорить об эффективном контроле использования бюджетных средств».

    Источник газеты ВЗГЛЯД в осетинском правительстве уверяет, что другой версией информационной войны является желание московских чиновников, через которых также проходят миллиарды на газопровод, получить свои откаты, и они используют говорящие головы Баранкевича, Морозова и Джуссоева.

    Однако, по мнению источника, наиболее вероятной является третья версия. «Это борьба за власть, Кокойты хотят сместить с этого поста пораньше (выборы президента Южной Осетии должны состояться осенью 2010 года. – Прим. ред.), именно поэтому они используют эту тройку для очернения президента».

    Однако кто пытается забрать кресло у президента, пока не может сказать никто.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •