Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
23 декабря 2008, 21:20 • Общество

Москва утвердила новый Генплан

Москва утвердила новый Генплан
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов, Оксана Бойко

Правительство Москвы утвердило проект актуализированного Генплана столицы до 2025 года. Согласно этому документу, к назначенному сроку в городе снесут 5 млн квадратных метров привычных для горожан девяти- и двенадцатиэтажных домов, а на их месте будут возведены ультрасовременные небоскребы. Кроме того, чиновники рассчитывают, что за 17 лет смогут в два раза увеличить протяжность линий московского метро и наладить скоростное сообщение трамваев в городе.

Правительство Москвы во вторник приняло за основу актуализированный Генеральный план развития столицы до 2025 года, по которому город в ближайшие 17 лет будет жить и развиваться, передает РИА «Новости».

Даже в Москве, где качество жилья было значительно лучше, можно говорить о переоценке жилья, которое было бы неплохо перестроить, так как большая его часть морально устарела

Согласно документу, под снос пойдут 9-этажные и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57, не подлежащие реконструкции. За развитие освобожденных территорий будет отвечать Мосгордума, которая должна принять соответствующую целевую адресную программу.

Кроме того, за 17 лет будет отремонтировано 1,6 млн квадратных метров блочных и панельных домов, а в Центральном округе до 2025 года реконструируют 7 млн квадратных метров жилья, построенного до первого периода индустриального домостроения.

«В области развития жилищного фонда предусматривается строительство 100 млн квадратных метров жилья», − уточняется в документе. В результате уровень жилищной обеспеченности должен быть повышен до 24 квадратных метров на человека за счет увеличения объема жилищного фонда до 285 млн квадратных метров.

По данным Росстата, ветхий аварийный фонд в России составлял 93,1 млн квадратных метров. По приблизительным сведениям, в таких домах проживают 5 млн человек. 5,3 млн (12%) семей проживают в панельных домах 50–60-х годов постройки, нормативный срок эксплуатации которых истекает в ближайшие годы.

По оценкам начальника управления научно-исследовательских работ Московского государственного строительного университета Михаила Иванова, значительные изменения в количестве жилья, требующего расселения и сноса, могут произойти именно в регионах, так как «70-е годы славились тем, что в регионах жилье уже спустя год после сдачи в строй требовало капремонта».

«Но даже в Москве, где качество жилья было значительно лучше, можно говорить о переоценке жилья, которое было бы неплохо перестроить, так как большая его часть, пусть и не технически, но морально устарела, – считает Иванов. – Например, кто сейчас готов ехать в квартиру с пятиметровой кухней, а между тем сейчас пол-Москвы застроено 9-этажками с такими кухнями. Было бы очень неплохо их перестроить», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, столичные власти планируют увеличить протяженность линий московского метро более чем в два раза − с 292 километров до 650 километров

«В первую очередь до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 68,7 километров линий и довести протяженность подземки до 360 километров. В перспективе планируется увеличить протяженность линий московского метро до 650 километров. При этом столичный метрополитен будет объединен в систему экспрессного, мини и легкого метро и будет иметь общие транспортно-пересадочные узлы с железной дорогой и новыми видами рельсового транспорта», − говорится в документе.

Московские власти планируют, что метрополитен будет расширен за счет формирования диаметральных Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской линий метро. Кроме того, планируется продление существующих веток: Замоскворецкой − в районы Ховрино и Братеево, Сокольнической − вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской − в Новокосино, Таганско-Крансопресненской − в Жулебино. Также будет построен еще один пересадочный контур.

Также новым Генпланом предусмотрена модернизация и техническое перевооружение метрополитена, в частности реконструкция действующих линий для пропуска 39−40 пар восьмивагонных составов в час пик.

Дополнит облик Москвы образца 2025 года запуск маршрутов скоростных трамваев, которые пройдут по радиальным направлениям и свяжут окраины Москвы со станциями метро, а центр города − с основными магистралями, вдоль которых не предусмотрено строительство метрополитена.

«Первая экспериментальная линия скоростного трамвая будет построена вдоль шоссе Энтузиастов до станции метро «Шоссе Энтузиастов» с организацией ускоренного трамвайного движения до центра города − площади Рогожской заставы, с пересадкой на станциях метро «Площадь Ильича» Калининской и «Римская» Люблинско-Дмитровской линий», − говорится в документе.

Кроме того, новые линии обычного трамвая проложат в район Бирюлево-Западное к станции метро «Улица Академика Янгеля». Также планируется строительство 220 километров троллейбусных линий в периферийные районы столицы: Куркино, Митино, Новокосино, Жулебино, Марьино, по Балаклавскому и Севастопольскому проспектам, по Минской улице, по Можайскому шоссе. Новые автобусные парки откроются в районах Митино, Марьино и Зеленограде.

Генплан ведется в режиме мониторинга. В 2005 году был утвержден Генплан до 2020 года. Ежегодно с 2005 года правительство Москвы рассматривает ход реализации Генплана и принимает решение о корректировке необходимых направлений. Продление его действия до 2025 года вызвано изменением социально-экономических условий развития города, а также изменением федерального законодательства.

..............