Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Москва утвердила новый Генплан

    К 2025 году облик Москвы изменится до неузнаваемости
       23 декабря 2008, 21:20
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов, Оксана Бойко

    Правительство Москвы утвердило проект актуализированного Генплана столицы до 2025 года. Согласно этому документу, к назначенному сроку в городе снесут 5 млн квадратных метров привычных для горожан девяти- и двенадцатиэтажных домов, а на их месте будут возведены ультрасовременные небоскребы. Кроме того, чиновники рассчитывают, что за 17 лет смогут в два раза увеличить протяжность линий московского метро и наладить скоростное сообщение трамваев в городе.

    Правительство Москвы во вторник приняло за основу актуализированный Генеральный план развития столицы до 2025 года, по которому город в ближайшие 17 лет будет жить и развиваться, передает РИА «Новости».

    Даже в Москве, где качество жилья было значительно лучше, можно говорить о переоценке жилья, которое было бы неплохо перестроить, так как большая его часть морально устарела

    Согласно документу, под снос пойдут 9-этажные и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57, не подлежащие реконструкции. За развитие освобожденных территорий будет отвечать Мосгордума, которая должна принять соответствующую целевую адресную программу.

    Кроме того, за 17 лет будет отремонтировано 1,6 млн квадратных метров блочных и панельных домов, а в Центральном округе до 2025 года реконструируют 7 млн квадратных метров жилья, построенного до первого периода индустриального домостроения.

    «В области развития жилищного фонда предусматривается строительство 100 млн квадратных метров жилья», − уточняется в документе. В результате уровень жилищной обеспеченности должен быть повышен до 24 квадратных метров на человека за счет увеличения объема жилищного фонда до 285 млн квадратных метров.

    По данным Росстата, ветхий аварийный фонд в России составлял 93,1 млн квадратных метров. По приблизительным сведениям, в таких домах проживают 5 млн человек. 5,3 млн (12%) семей проживают в панельных домах 50–60-х годов постройки, нормативный срок эксплуатации которых истекает в ближайшие годы.

    По оценкам начальника управления научно-исследовательских работ Московского государственного строительного университета Михаила Иванова, значительные изменения в количестве жилья, требующего расселения и сноса, могут произойти именно в регионах, так как «70-е годы славились тем, что в регионах жилье уже спустя год после сдачи в строй требовало капремонта».

    «Но даже в Москве, где качество жилья было значительно лучше, можно говорить о переоценке жилья, которое было бы неплохо перестроить, так как большая его часть, пусть и не технически, но морально устарела, – считает Иванов. – Например, кто сейчас готов ехать в квартиру с пятиметровой кухней, а между тем сейчас пол-Москвы застроено 9-этажками с такими кухнями. Было бы очень неплохо их перестроить», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, столичные власти планируют увеличить протяженность линий московского метро более чем в два раза − с 292 километров до 650 километров

    «В первую очередь до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 68,7 километров линий и довести протяженность подземки до 360 километров. В перспективе планируется увеличить протяженность линий московского метро до 650 километров. При этом столичный метрополитен будет объединен в систему экспрессного, мини и легкого метро и будет иметь общие транспортно-пересадочные узлы с железной дорогой и новыми видами рельсового транспорта», − говорится в документе.

    Московские власти планируют, что метрополитен будет расширен за счет формирования диаметральных Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской линий метро. Кроме того, планируется продление существующих веток: Замоскворецкой − в районы Ховрино и Братеево, Сокольнической − вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской − в Новокосино, Таганско-Крансопресненской − в Жулебино. Также будет построен еще один пересадочный контур.

    Также новым Генпланом предусмотрена модернизация и техническое перевооружение метрополитена, в частности реконструкция действующих линий для пропуска 39−40 пар восьмивагонных составов в час пик.

    Дополнит облик Москвы образца 2025 года запуск маршрутов скоростных трамваев, которые пройдут по радиальным направлениям и свяжут окраины Москвы со станциями метро, а центр города − с основными магистралями, вдоль которых не предусмотрено строительство метрополитена.

    «Первая экспериментальная линия скоростного трамвая будет построена вдоль шоссе Энтузиастов до станции метро «Шоссе Энтузиастов» с организацией ускоренного трамвайного движения до центра города − площади Рогожской заставы, с пересадкой на станциях метро «Площадь Ильича» Калининской и «Римская» Люблинско-Дмитровской линий», − говорится в документе.

    Кроме того, новые линии обычного трамвая проложат в район Бирюлево-Западное к станции метро «Улица Академика Янгеля». Также планируется строительство 220 километров троллейбусных линий в периферийные районы столицы: Куркино, Митино, Новокосино, Жулебино, Марьино, по Балаклавскому и Севастопольскому проспектам, по Минской улице, по Можайскому шоссе. Новые автобусные парки откроются в районах Митино, Марьино и Зеленограде.

    Генплан ведется в режиме мониторинга. В 2005 году был утвержден Генплан до 2020 года. Ежегодно с 2005 года правительство Москвы рассматривает ход реализации Генплана и принимает решение о корректировке необходимых направлений. Продление его действия до 2025 года вызвано изменением социально-экономических условий развития города, а также изменением федерального законодательства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •