Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
18 декабря 2008, 13:11 • Общество

Спор на 25 жизней

Министр Израиля объяснил, почему лихачили водители

Спор на 25 жизней
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Противоречивые версии причин аварии автобуса с российскими туроператорами поступают из Израиля. В последнем выступлении министр транспорта страны Шауль Мофаз вновь обвинил водителей в лихачестве, заявив, что те повздорили и до Эйлата мчались наперегонки. В свою очередь, выживший в катастрофе водитель говорит, что не смог удержать автобус из-за гида. В Израиль уже вылетел российский самолет, который доставит погибших на родину. В церквях Петербурга проходят панихиды.

По словам министра транспорта Израиля Шауля Мофаза, водители повздорили еще на пропускном пункте. Эдуард Гельфонд разозлился на своего коллегу Рами Вазана за то, что тот не дал ему пройти через пропускной пункт первым, приводит слова чиновника The Jerusalem Post.

От пропускного пункта до места аварии водители попеременно обгоняли друг друга. Гельфонд вырвался вперед, но впоследствии потерял управление.

На допросе Рами Вазан опроверг все обвинения, заявив, что «никакого спора не было».

А выживший в катастрофе Гельфонд отметил, что не смог удержать автобус из-за гида. Тот якобы упал на него в момент поворота, и автобус полетел в пропасть.

Расследование продолжается. По словам адвоката Андрея Назаретского, если вина водителя будет доказана, ему предъявят обвинение в убийстве по неосторожности, либо в убийстве. По первой статье максимальный срок наказания - 3 года лишения свободы, по второй - до 20 лет тюрьмы.

«Однако последняя мера применяется в Израиле крайне редко. Как правило, только в том случае, если нет каких-либо смягчающих обстоятельств, - цитирует адвоката «Интерфакс».

Тем временем в Израиль вылетел самолет РФ, который доставит погибших на родину.

«Ранее планировалось, что тела погибших в Петербург в ночь на четверг доставит израильский борт. Сейчас ситуация поменялась. Тела погибших будут доставлены самолетом Ил-76 МЧС РФ, который вылетел в Израиль из Москвы. Предположительно, борт прибудет в Петербург вечером в четверг», – сообщили «Интерфаксу» в региональном МЧС.

Накануне в Израиле приземлились два самолета из России. На борту одного из них находились родственники россиян, пострадавших в автокатастрофе, другой привез группу врачей и судмедэкспертов.

До сих пор не известен точный список погибших и выживших в катастрофе. Накануне выяснилось, что в разбившемся в Израиле автобусе находились турагенты со всего Петербурга. В первые часы после трагедии сообщалось о том, что в его салоне находились представители пяти компаний из Северной столицы, позже стало известно, что фирм, отправивших сотрудников, было около 50.

В Пулкове организован штаб для помощи родственникам погибших. В четверг во всех храмах города проходят заупокойные панихиды.

Напомним, туристический автобус, в котором находилась группа туроператоров из Петербурга, упал в пропасть 16 декабря в 60 километрах от курортного города Эйлат на юге Израиля. По последним данным, катастрофа унесла жизни 24 россиян, 25 человек получили травмы.

..............