16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в убийстве в массовой драке под Пензой

        Главная тема


        США намерены жестко управлять Британией

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Булаву» проверят на прочность

        Новую баллистическую ракету примут на вооружение лишь после нескольких испытательных пусков

        16 декабря 2008, 15:02

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Баллистическую ракету «Булава», которую испытывают уже более трех лет, могут принять на вооружение после нескольких тренировочных пусков. Их в течение 2009 года произведет АПЛ (проекта 955 «Борей») «Юрий Долгорукий». Ближайший запуск «Булавы» с борта субмарины «Дмитрий Донской», намеченный на 21 декабря, будет промежуточным. Вместе с тем стало известно, что самые большие на настоящий момент АПЛ ВМФ России класса «Акула» снабжаться новейшими ракетами не будут.

        «Военно-морской флот России проведет в 2009 году еще несколько пусков баллистической ракеты «Булава» до выработки окончательного решения о принятии этого комплекса на вооружение», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ России.

        «Испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», который будет осуществлен 21 декабря с борта атомной подводной лодки Северного флота «Дмитрий Донской», не станет заключительным для принятия ракеты на вооружение, – пояснил военный. – В следующем году мы планируем провести еще три–четыре пуска, в том числе с борта перспективного носителя этого комплекса атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

        Без пробных запусков с субмарины нового поколения («Юрий Долгорукий» – представитель новейшего и самого перспективного класса отечественных подлодок проекта 955 «Борей». – Прим.) решения о принятии «Булавы» на вооружение не будет, подчеркнул он.

        Напомним, 28 ноября подводный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» из подводного положения в акватории Белого моря произвел девятый по счету пуск баллистической ракеты «Булава» по полигону Кура на Камчатке.

        Ноябрьский запуск комиссией, проводившей оценку испытаний, был признан успешным. «Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний – от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке», – говорит военный.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, предыдущие испытания шли не так гладко: 50% – четыре из восьми – проведенных ранее пусков «Булавы» были признаны неудачными. Во время запуска 18 сентября в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тысяч километров, не произошло разделения боевых блоков.

        «Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения, – рассказал один из участников сентябрьских испытаний. – То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы».

        Однако и до провального сентябрьского пуска «Булаву» сопровождали неприятности: удачными оказались лишь первые два старта – 27 сентября и 21 декабря 2005 года. Во время остальных запусков ракета падала в море.

        Череда неудачных запусков не только откладывала внедрение нового ракетного комплекса, но и заставляла ученых заново производить все необходимые изыскания, которые требуют немало времени. Например, чтобы устранить технические неполадки, выявленные при неудачном пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России, потребовался почти год.

        На «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.

        Тем не менее во вторник стало известно, что даже в случае удачных испытаний в 2009 году ракетный комплекс «Булава» не будет смонтирован на оставшиеся в боевом составе Военно-морского флота России стратегические атомные подводные лодки класса «Акула» (проект 941 по классификации НАТО «Тайфун»). Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о перевооружении ракетами «Булава» этих подлодок, которые являются самыми большими в мире, по примеру АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941У), на котором сейчас проходит испытания ракетный комплекс.

        «Рассматриваются различные варианты, но они в любом случае не будут носителями ядерного оружия. Либо они будут по примеру американских «Огайо» переоборудованы под носители крылатых ракет, либо под постановщики мин, либо для использования в спецоперациях», – приводит РИА «Новости» слова представителя Главштаба.

        Уточним, что в настоящее время в боевом составе ВМФ РФ на Северном флоте находятся две подлодки класса «Акула»: «Северсталь» и «Архангельск», построенные в 1989 году и 1987 году соответственно. На настоящий момент это самые большие АПЛ ВМФ России.

        Однако, по словам силовика, вооружать ракетами «Булава» подводные лодки этого класса слишком затратно. Новым оружием будут оборудованы новейшие типы АПЛ – подводные лодки проекта 995 «Борей», на которые Минобороны делает особую ставку.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............