Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Булаву» проверят на прочность

    «Булаве» предстоят еще несколько запусков
       16 декабря 2008, 15:02
    Фото: oborona.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Баллистическую ракету «Булава», которую испытывают уже более трех лет, могут принять на вооружение после нескольких тренировочных пусков. Их в течение 2009 года произведет АПЛ (проекта 955 «Борей») «Юрий Долгорукий». Ближайший запуск «Булавы» с борта субмарины «Дмитрий Донской», намеченный на 21 декабря, будет промежуточным. Вместе с тем стало известно, что самые большие на настоящий момент АПЛ ВМФ России класса «Акула» снабжаться новейшими ракетами не будут.

    «Военно-морской флот России проведет в 2009 году еще несколько пусков баллистической ракеты «Булава» до выработки окончательного решения о принятии этого комплекса на вооружение», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ России.

    Булава», базирующаяся на АПЛ «Борей», может изменить расстановку сил в ядерной триаде России и место страны на международной арене

    «Испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», который будет осуществлен 21 декабря с борта атомной подводной лодки Северного флота «Дмитрий Донской», не станет заключительным для принятия ракеты на вооружение, – пояснил военный. – В следующем году мы планируем провести еще три–четыре пуска, в том числе с борта перспективного носителя этого комплекса атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

    Без пробных запусков с субмарины нового поколения («Юрий Долгорукий» – представитель новейшего и самого перспективного класса отечественных подлодок проекта 955 «Борей». – Прим.) решения о принятии «Булавы» на вооружение не будет, подчеркнул он.

    Напомним, 28 ноября подводный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» из подводного положения в акватории Белого моря произвел девятый по счету пуск баллистической ракеты «Булава» по полигону Кура на Камчатке.

    Ноябрьский запуск комиссией, проводившей оценку испытаний, был признан успешным. «Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний – от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке», – говорит военный.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, предыдущие испытания шли не так гладко: 50% – четыре из восьми – проведенных ранее пусков «Булавы» были признаны неудачными. Во время запуска 18 сентября в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тысяч километров, не произошло разделения боевых блоков.

    «Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения, – рассказал один из участников сентябрьских испытаний. – То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы».

    Однако и до провального сентябрьского пуска «Булаву» сопровождали неприятности: удачными оказались лишь первые два старта – 27 сентября и 21 декабря 2005 года. Во время остальных запусков ракета падала в море.

    Череда неудачных запусков не только откладывала внедрение нового ракетного комплекса, но и заставляла ученых заново производить все необходимые изыскания, которые требуют немало времени. Например, чтобы устранить технические неполадки, выявленные при неудачном пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России, потребовался почти год.

    На «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.

    Тем не менее во вторник стало известно, что даже в случае удачных испытаний в 2009 году ракетный комплекс «Булава» не будет смонтирован на оставшиеся в боевом составе Военно-морского флота России стратегические атомные подводные лодки класса «Акула» (проект 941 по классификации НАТО «Тайфун»). Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о перевооружении ракетами «Булава» этих подлодок, которые являются самыми большими в мире, по примеру АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941У), на котором сейчас проходит испытания ракетный комплекс.

    «Рассматриваются различные варианты, но они в любом случае не будут носителями ядерного оружия. Либо они будут по примеру американских «Огайо» переоборудованы под носители крылатых ракет, либо под постановщики мин, либо для использования в спецоперациях», – приводит РИА «Новости» слова представителя Главштаба.

    Уточним, что в настоящее время в боевом составе ВМФ РФ на Северном флоте находятся две подлодки класса «Акула»: «Северсталь» и «Архангельск», построенные в 1989 году и 1987 году соответственно. На настоящий момент это самые большие АПЛ ВМФ России.

    Однако, по словам силовика, вооружать ракетами «Булава» подводные лодки этого класса слишком затратно. Новым оружием будут оборудованы новейшие типы АПЛ – подводные лодки проекта 995 «Борей», на которые Минобороны делает особую ставку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •