Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
16 декабря 2008, 14:30 • Общество

Убийственная забывчивость

Судят американца, убившего российского малыша

Убийственная забывчивость
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

49-летний американец Майлс Харрисон, приемный сын которого погиб от жары в автомобиле, предстал перед судом. Во время слушаний защита планирует опросить 37 свидетелей, в том числе сотрудников компании, где работал Харрисон. Адвокаты заявляют, что подсудимый забыл про ребенка из-за чрезмерного перенапряжения на работе. У обвинения на этот счет свое мнение. Если вина американца будет доказана, ему может грозить до десяти лет тюрьмы за непредумышленное убийство.

Слушания по делу о трагической гибели 2-летнего Димы Яковлева проходят в американском штате Вирджиния. На первом судебном заседании обвиняемый в непредумышленном убийстве ребенка Майлс Харрисон отказался от суда присяжных.

Харрисон не забыл завезти белье в прачечную и забрать рабочие документы из машины, но не вспомнил о ребенке

Защита заявляет, что случившееся – «ужасное стечение обстоятельств». Изначально ребенка в детский сад должна была вести мать. Затем планы изменились, но перегруженный работой отец не только забыл доставить малыша в ясли, но и не вспомнил, что мальчик находится в машине.

В то же время прокуратура указывает, что усталость на работе не помешала Харрисону завезти в тот трагический день белье в прачечную и забрать рабочие документы с переднего сиденья автомобиля, передает РИА «Новости».

Во время слушаний в суде выступят 37 свидетелей. Сам подсудимый, как и его жена, отказываются от каких-либо комментариев.

Напомним, что Майлс Харрисон (Miles Harrison) и его жена Кэрол усыновили ребенка из России за три месяца до его гибели. 21-месячный Дима Яковлев, который получил имя Чейз (Chase), погиб после того, как приемный отец оставил его без присмотра пристегнутым в машине.

Харрисон должен был перед началом рабочего дня отвезти Чейза в ясли, но не сделал этого, ребенок остался в автомобиле, который американец припарковал возле места работы. О приемном сыне он вспомнил только после того, как кто-то из прохожих заметил мальчика в салоне внедорожника и сообщил об этом администрации офисного здания.

После этого Харрисон, управляющий директор компании Project Solutions Group, бросился к автомобилю и обнаружил труп младенца. Полиция получила вызов, когда кто-то заметил, что Харрисон пытается своими силами реанимировать неподвижного ребенка.

Трагедия произошла 8 июля в американском городе Херндоне, штат Вирджиния. В тот день температура воздуха превышала 30 градусов по Цельсию, а ребенок провел в автомобиле значительную часть дня. В салоне воздух мог нагреться до 50 градусов и выше.

Как объяснил газете ВЗГЛЯД врач – эксперт страховой компании «МАКС» Александр Мовчан, у детей система терморегуляции не такая, как у взрослых.

«При гипертермии, когда повышается температура окружающей среды, у ребенка рефлекторно возникает учащенное дыхание, – говорит Александр Мовчан, – а при объеме кислорода, который содержится в салоне автомобиля, ребенок его употребляет быстро. При этом возникает так называемая гиперкапния, когда повышается количество углекислого газа, от чего ребенок и погиб».

Узнав о гибели ребенка, Харрисон упал в обморок и был госпитализирован, а после оказания помощи взят под стражу. Ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

Обстоятельства смерти маленького Чейза не являются для США исключительными: в период с 1998 года в стране погибли 376 оставленных в автомобилях детей, пишет The Washington Post.

После этой трагедии Россия запретила нескольким агентствам по международному усыновлению работать на территории страны.

..............