Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о росте угрозы ядерного конфликта

    Главная тема


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вышла в свет «Библия солдата»

    Дмитрий
      
    26 октября 2008, 18:34
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Вечером в субботу в кафе на втором этаже книжного магазина «Республика», который находится в самом сердце Москвы, на Тверской улице, было не протолкнуться. Дело в том, что издательство «Популярная литература» проводило там презентацию армейской саги Вадима Чекунова «Кирза» и второго, коллекционного издания апокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Сумерки». С читателями встретились сам Глуховский, главный редактор издательства «Популярная литература» Александр Гаврилов и первый издатель романа «Кирза» в Интернете Дмитрий Udaff Соколовский.

    Жесткая, с гулким, как удар солдатского сапога по плацу, названием армейская сага Вадима Чекунова «Кирза», рассказывающая о непростых буднях советских солдат, которые в лихие 1990-е присягали на верность одной стране, а служили уже другой, наделала немало шума в Интернете.

    Когда «Кирза» пришла к нам в издательство самотеком, я вдруг понял, что мне интересно читать, а такого не было со времен Довлатова

    Впервые опубликованный на контркультурном сайте Дмитрия Соколовского Udaff.com, а затем выложенный еще до отправки в печать на сайте издательства «Популярная литература» роман Чекунова собрал немало восторженных отзывов. На Udaff.com, где книга выкладывалась по главам, каждый новый раздел читатели ждали с нетерпением. И вот наконец «Кирза», на титульном листе которой стоит подзаголовок «Библия солдата», появилась на прилавках книжных магазинов уже в печатном варианте.

    «Кирза» – роман уникальный, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный редактор издательства «Популярная литература» Александр Гаврилов. – Это удивительная по своей документальности и в то же время невероятно сбалансированная книга.

    Вадим Чекунов – профессиональный филолог. Он сейчас преподает русский язык для китайцев в Шанхае и потому на презентацию своей книги не приехал. Так вот, когда «Кирза» пришла к нам в издательство самотеком от Дмитрия Соколовского, я вдруг понял, что мне интересно читать. Такого не было, пожалуй, со времен «Зоны» Довлатова. Если честно, к текстам, пришедшим самотеком, я отношусь с опаской, но тут «залип».

    По словам Гаврилова, после появления книг наподобие «Кирзы» в литературе неминуемо возникает тренд на «откровенные рукописи».

    «Но ничего путного из этого обычно не выходит, – делится издатель. – Роман Чекунова, напротив, написан настолько остро и честно и вместе с тем с таким потрясающим чутьем текста и сбалансированности его частей, что я правил книгу всего в трех местах. Кроме того, Вадим обладает потрясающим чувством смешного, я, когда «Кирзу» читал, человек, которого армия, к счастью, миновала, смеялся и не мог остановиться. Так было смешно».

    «Совсем не смешно, – возражает ему владелец контркультурного сайта Udaff.com Дмитрий Udaff Соколовский, который первым нашел «Кирзу» и был ее первым читателем. – Это книга про ту армию, в которой служил я и еще многие представители поколения, которому сейчас за тридцать. Такое ощущение, что книга написана про тебя.

    Если честно, в полку, где я служил, творилось такое, что мне порой и говорить не хочется. Тем не менее я до сих пор вспоминаю армию с теплотой».

    По мнению Дмитрия Соколовского, «Кирзу» будет полезно прочитать не только тем, кто служил в армии, но и тем, кто там никогда не был. Например, молодым людям, которые скоро пойдут служить.

    «По сравнению с нашим временем служба в армии стала немого безопаснее касательно всяких физических увечий, – говорит Соколовский. – Однако суть ее осталась прежней, как и много лет назад».

    По словам Соколовского, в «Кирзе» красной строкой проходит почему-то напрямую не высказанная в тексте мысль Чекунова о том, что именно нужно делать для того, чтобы чувствовать себя в казарме как рыба в воде.

    «Чем быстрее молодой человек отбросит от себя все домашнее и человеческое – сможет есть пищу, на которую раньше и смотреть бы не стал, пользоваться туалетами, которые поросли вековой грязью, – тем легче ему будет служить», – говорит Udaff.

    Кстати, помимо старых служак «Кирза» неожиданно пришлась по душе и представительницам прекрасного пола.

    «Я прочитала «Кирзу» с большим удовольствием, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД 20-летняя Наталья Кильдашева, одна из тех, кто пришел на презентацию книги. – Если честно, очень сильно смеялась. Чекунов действительно хороший писатель и умеет увлечь читателя. В его книге очень много самонаблюдения и здоровой иронии, поэтому она точно найдет своего читателя среди тех, кто хочет поностальгировать по своей армейской службе, или станет библией для тех, кто туда только собирается».

    «Кирза» стала для меня настоящим откровением, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД 26-летний менеджер Вадим Пушкарев, который случайно забрел в «Республику» вместе со своей девушкой Юлей. – Я сам служил в ВДВ под Псковом и всю эту армейскую кухню испытал на своей шкуре. И когда натолкнулся на текст «Кирзы» в Сети, то проглотил ее буквально за одну ночь. Даже работу проспал – не мог оторваться. Такое ощущение, что Чекунов пишет про тебя, про то, что было с тобой. Я словно снова вернулся в свою казарму. Все было описано настолько реально, что я почти почувствовал тот кисловатый запах застиранной одежды, начищенных гуталином сапог и застарелой краски, который там постоянно стоял», – говорит Вадим.

    По словам Пушкарева, в том, как за два года, описанных в «Кирзе», меняется главный герой, он узнал 18-летнего себя.

    «Когда я вернулся домой, за некоторые вещи, которые я делал в армии, мне было стыдно. Стыдно перед самим собой, – говорит Вадим. – Но уже через пару лет это все как-то само собой замялось. Вроде сделки с совестью: с глаз долой – из сердца вон. А такие вещи забывать нельзя. И очень здорово, что есть такие книги, как «Кирза», которые прочищают мозги и не дают нам забыть, кто мы такие».

    После этих философских рассуждений об этике службы в армии счастливый обладатель бумажной «Кирзы» неожиданно переключился на тему... кино.

    «Мне кажется, что Чекунов не только хороший писатель, но и сильный человек. С такими интересно, и к таким люди тянутся, – говорит Вадим Пушкарев. – Помните, в фильме «Бойцовский клуб» главные герои обсуждают, с кем бы из известных личностей они вышли на ринг? Они говорили, кажется, про Линкольна и Хемингуэя. Так вот, с Вадимом Чекуновым я бы подрался!» – разоткровенничался бывший десантник.

    Вторая книга, которая была представлена на субботней презентации в «Республике», – премиумное издание писателя-фантаста Дмитрия Глуховского, выдержавшее первый стотысячный тираж в «Популярной литературе». В прошлом году книга разлетелась как горячие пирожки и сегодня издается вновь. На этот раз ограниченным коллекционным изданием и в новой обложке.

    Роман, рассказывающий о пророчествах индейцев майя на территории современной Москвы, для Дмитрия Глуховского знаковый.

    «Для меня новое издание «Сумерек» – это некий маркер, – говорит Дмитрий Глуховский. – После успеха «Метро 2033» люди, которые читали роман, покупали «Сумерки», что называется, на автомате и рекомендовали их своим знакомым».

    По словам автора, если новое издание будет иметь такой же успех, как и предыдущее, тогда уже можно будет с уверенностью сказать, что писатель Дмитрий Глуховский наравне с Иоанном Богословом сделал себе имя на теме апокалипсиса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •