Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
14 октября 2008, 11:24 • Общество

Россия демаркировала границу

Россия демаркировала границу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Новые пограничные столбы установили во вторник в восточной части российско-китайской границы. КНР получила контроль над половиной Большого Уссурийского острова и островом Тарабаров на реке Амур. Общая площадь перераспределенных территорий составила 170 кв. км и – по заявлениям обеих сторон – стала последней точкой в урегулировании приграничных споров, длившихся более 40 лет.

Церемония передачи островных территорий на Амуре проходила в окрестностях Хабаровска, на Большом Уссурийском острове. В присутствии официальных делегаций двух стран там установили пограничные столбы и дружественным рукопожатием закрепили завершение демаркации российско-китайской границы.

Остров Тарабаров, который перешел к КНР, теперь будет именоваться Иньлундао. А Большой Уссурийский поделен на две части: его западная часть (Хэйсяцзыдао) отошла под юрисдикцию КНР, а восточная закреплена за Россией.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обратился к руководству обеих стран с предложением создать на Большом Уссурийском острове совместную российско-китайскую торговую зону.

«Ждем решения о создании такой зоны на острове. В федеральный бюджет закладывается финансирование на строительство мостового перехода из Хабаровска на Большой Уссурийский остров», – приводит ИТАР-ТАСС слова Ишаева.

Напомним, что соглашение между Россией и Китаем о разделе спорных островов на реке Амур было подписано еще в октябре 2004 года. Юридически границы смогли оформить только спустя три года, после того как министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНР Ян Цзечи подписали дополнительный протокол – описание линии российско-китайской границы.

Теперь этот протокол вступил в силу, и процесс делимитации и демаркации российско-китайской границы на всем ее протяжении подошел к логическому концу.

Как подчеркнул заместитель директора первого департамента Азии МИД РФ Владимир Малышев, это событие «завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы протяженностью 4300 км». Министерства иностранных дел России и Китая подтвердили вступление документа в силу путем обмена нотами.

Общая площадь перераспределенных территорий составила 170 кв. км и – по заявлениям обеих сторон – стала последней точкой в урегулировании приграничных споров, длившихся более 40 лет.

Смоленская площадь уже заявила, что в основе этого решения лежат долгосрочные интересы РФ, касающиеся стабильности российско-китайских отношений.

..............