Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 октября 2008, 11:24 • Общество

Россия демаркировала границу

Россия демаркировала границу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Новые пограничные столбы установили во вторник в восточной части российско-китайской границы. КНР получила контроль над половиной Большого Уссурийского острова и островом Тарабаров на реке Амур. Общая площадь перераспределенных территорий составила 170 кв. км и – по заявлениям обеих сторон – стала последней точкой в урегулировании приграничных споров, длившихся более 40 лет.

Церемония передачи островных территорий на Амуре проходила в окрестностях Хабаровска, на Большом Уссурийском острове. В присутствии официальных делегаций двух стран там установили пограничные столбы и дружественным рукопожатием закрепили завершение демаркации российско-китайской границы.

Остров Тарабаров, который перешел к КНР, теперь будет именоваться Иньлундао. А Большой Уссурийский поделен на две части: его западная часть (Хэйсяцзыдао) отошла под юрисдикцию КНР, а восточная закреплена за Россией.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обратился к руководству обеих стран с предложением создать на Большом Уссурийском острове совместную российско-китайскую торговую зону.

«Ждем решения о создании такой зоны на острове. В федеральный бюджет закладывается финансирование на строительство мостового перехода из Хабаровска на Большой Уссурийский остров», – приводит ИТАР-ТАСС слова Ишаева.

Напомним, что соглашение между Россией и Китаем о разделе спорных островов на реке Амур было подписано еще в октябре 2004 года. Юридически границы смогли оформить только спустя три года, после того как министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНР Ян Цзечи подписали дополнительный протокол – описание линии российско-китайской границы.

Теперь этот протокол вступил в силу, и процесс делимитации и демаркации российско-китайской границы на всем ее протяжении подошел к логическому концу.

Как подчеркнул заместитель директора первого департамента Азии МИД РФ Владимир Малышев, это событие «завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы протяженностью 4300 км». Министерства иностранных дел России и Китая подтвердили вступление документа в силу путем обмена нотами.

Общая площадь перераспределенных территорий составила 170 кв. км и – по заявлениям обеих сторон – стала последней точкой в урегулировании приграничных споров, длившихся более 40 лет.

Смоленская площадь уже заявила, что в основе этого решения лежат долгосрочные интересы РФ, касающиеся стабильности российско-китайских отношений.

..............