Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

    Главная тема


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    туристический сезон


    В Греции предложили отменить визы для россиян

    снятие ограничений


    Очередь из почти 300 человек выстроилась в открывшийся Мавзолей Ленина

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Киев проиграл условному противнику

     Это были первые за семь лет масштабные учения в Крыму    1 октября 2008, 16:19
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    В рамках командно-штабных учений ВМС Украины «Морской узел-2008» состоялись боевые стрельбы зенитно-ракетных комплексов. Они ознаменовались тремя ЧП: ракета «Бук» взорвалась сразу после пуска, две другие отклонились от траектории и самоуничтожились. ВЗГЛЯД выяснил: не все инциденты могли произойти из-за истекшего «срока годности» снарядов, а значит, на крупнейших за последние годы учениях украинские военные продемонстрировали неспособность выполнить боевую задачу.

    Только 8 из 11 пусков зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности, осуществленных накануне с крымского полигона «Чауда» (мыс Тарханкут, близ Феодосии) были признаны успешными, сообщают украинские СМИ.

    Если следовать логике украинских военных, «самоликвидация» боевой ракеты над собственной позицией является штатной ситуацией

    Одна из ракет комплекса «Бук» взорвалась сразу после схода с пусковой установки (к счастью, никто не пострадал), а на двух ракетах комплекса С-300, значительно отклонившихся от заданной траектории, сработала система самоликвидации.

    Кроме этих пусков, украинские военные провели стрельбы РСЗО «Смерч» дальностью действия до 90 км.

    Это были первые за семь лет масштабные учения в Крыму. По словам начальника Генштаба ВСУ Сергея Кириченко, «таких массовых перемещений на такие расстояния в вооруженных силах Украины не было очень давно».

    Всего в учениях «Морской узел–2008» предусмотрено участие до 4 тысяч военнослужащих, 390 единиц оружия и техники, в том числе, до 23 кораблей и судов, до 60 единиц бронетанковой техники, до 30 единиц артиллерийских систем, до 10 вертолетов и до 15 самолетов.

    Помимо частей ПВО в стрельбах были задействованы боевые корабли ЧФ Украины, однако точное их количество остается загадкой: «Вы знаете, что сегодня в море 12, а вообще на этих учениях «Морской узел-2008» принимают участие около 20 кораблей, но президент сказал абсолютно правильно, только четыре боевых корабля в полной мере готовы к выполнению заданий» - витиевато заявил на брифинге, посвященном учениям, Сергей Кириченко.

    На ракетные стрельбы были приглашены местные и зарубежные журналисты, которые и зафиксировали, что все прошло не столь гладко и показательно, как хотелось бы представить военным. Так, в сюжете , показанном программой «Репортер» киевского «Нового канала», на 1 мин. 39 сек. хорошо видно, что ракета комплекса «Бук» взорвалась тотчас после схода с направляющей пусковой установки. Однако это не помешало руководителю пресс-службы украинского Генштаба Сергею Кузьмину заявить о том, что стрельбы зенитно-ракетных комплексов БУК М-1,С-300 и системы залпового огня «Смерч» проведены успешно.

    По его словам, все боевые расчеты успешно выполнили свои задачи, ракеты достигли цели, из семи запущенных ракет было поражено шесть мишеней. Первая часть ракет поразила цель, вторая – поражала осколки мишени, третья самоликвидировалась, поскольку цели были уничтожены, утверждает Кузьмин.

    Если следовать его логике, получается, что «самоликвидация» боевой ракеты над собственной позицией является штатной ситуацией. Таким образом, и пожары на складах МО Украины, которые случаются едва ли не ежегодно, можно классифицировать как «текущие мероприятия по утилизации боеприпасов с истекшими сроками хранения».

    Впрочем, киевское МО нашло выход из неприятного положения, объявив стрельбы «контрольными летными испытаниями управляемых ракет». В этом случае претензий к военным никаких: ведь целью испытаний была заявлена «оценка возможностей продления ресурсов зенитных управляемых ракет для зенитного комплекса малой дальности «Бук-М1», которые уже отработали установленные гарантийные сроки». Действительно, какой спрос – стреляли просроченным изделием, риск при этом, разумеется, повышенный, а потому взрыв на старте не может рассматриваться как ЧП.

    Однако оправдание работает только для твердотопливного «Бука»: ракеты действительно старые. По словам Ивана Руснака, командующего Воздушных сил Украины, «новых ракет сегодня нет, это те ракеты, которые остались здесь с боезапасом тех частей, которые находятся на территории Украины». То есть самые «свежие» ракеты произведены не позднее начала 1990-х годов, а возможно, и ранее.

    Определенный производителем срок хранения ракеты комплекса «Бук» составляет 15 лет, после этого могут происходить необратимые и опасные изменения в химическом составе топлива.

    По истечении «срока годности» ракеты чаще всего утилизируются или - если это предусмотрено конструкцией - подвергаются капитальному ремонту и/или модернизации в заводских условиях. Последний пункт касается только дорогих изделий, с ремонтом ракеты комплекса малой дальности никто «заморачиваться» не станет. Иногда проводят стрельбовые испытания с целью продления назначенного ресурса, однако если ракета при этом работает внештатно, со складов хранения изымается вся производственная партия аналогичных снарядов, а остальные подвергаются тщательной проверке. Зачастую подобные инциденты служат поводом для снятия всего комплекса с вооружения.

    Однако такое объяснение не совсем корректно в случае с комплексами С-300, которыми до сих пор успешно стреляют на российских полигонах, а также в Белоруссии и Казахстане. Да и их украинские коллеги до сих пор показывали в Ашулуке неплохие результаты теми же С-300П. Это жидкостная ракета (точнее – ракеты нескольких типов, используемые в составе единого комплекса) блочной конструкции, ремонтопригодная и не подверженная такому фактору, как деградация свойств топлива.

    В этом случае отклонения от заданной траектории могут иметь место при ошибках расчета и/или срыве наведения, а это грозит непосредственным исполнителям твердой «двойкой» по боевой подготовке за срыв выполнения боевого задания с последующими оргвыводами.

    Напомним, что подобные «мелкие упущения» семь лет назад уже стоили жизни 66 пассажирам и 12 членам экипажа, гражданам России и Израиля, летевшим рейсом Тель-Авив – Новосибирск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •