Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
30 января 2008, 08:03 • Общество

От депрессии не уйдешь

Избежать депрессии в среднем возрасте невозможно

От депрессии не уйдешь
@ sxc.hu

Tекст: Антон Васецкий

От депрессии не уйдешь. Особенно если тебе исполнилось 40. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование с участием около 2 млн человек. Несмотря на то что в старости человек приближается к смерти, а в юности довольно беспомощен, наибольшая подавленность накрывает его после 40. Для британцев пик депрессии приходится на 44 года. В США самыми несчастными себя ощущают женщины в возрасте 40 и мужчины в возрасте 50 лет.

Исследования были проведены совместными усилиями ученых из двух стран: США и Великобритании. Американскую сторону представили сотрудники колледжа Дартмута, а британскую – профессора из Уорвикского университета.

В юности люди тратят энергию на то, чтобы чего-то достичь, и в 30–40 лет они переживают, что у них не получилось

В результате одного из самых масштабных за всю историю человечества исследований с участием около 2 млн человек они пришли к общему выводу. А именно: в среднем возрасте человек неизменно подвержен депрессии, сообщает газета The Telegraph.

Любопытно, что это происходит вне зависимости от социального статуса человека, его пола, личной жизни и места жительства. Для британцев пик депрессии приходится на 44 года. В США самыми несчастными чувствуют себя женщины в возрасте 40 и мужчины в возрасте 50.

Для объяснения этого исследователи уже выдвинули несколько версий. Согласно первой, в юности люди тратят энергию на то, чтобы чего-то достичь, и в 30–40 лет они переживают, что у них не получилось, а к старости, миновав трудные времена, учатся принимать себя такими, какие они есть.

Вторая теория базируется на основании, что те, кто чувствует себя более счастливыми, живут дольше. То есть те, кто несчастливы, просто раньше умирают.

Третья версия заключается в том, что после сорока человек видит, как начинают умирать родственники и друзья, и ему нужно время, чтобы принять это и продолжить жить дальше.

Впрочем, существуют и другие причины, которые способны заставить человека испытывать депрессию. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что Управлению наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA) удалось установить взаимосвязь между плохим самочувствием человека и его профессиональной деятельностью.

Выяснилось, что наиболее подвержены депрессии специалисты, которым по долгу службы постоянно приходится общаться с людьми.

Меньше всего, по мнению сотрудников Управления наркологических и психиатрических служб США, подвержены стрессам архитекторы, инженеры и ученые. Лишь немногим более 4% из них отмечали у себя признаки депрессии.

Третье место в рейтинге (9,6%) у работников социальной сферы и здравоохранения.

На втором месте в печальном списке американских социологов – работники общепита: не только официанты и бармены, но и повара (около 10% считают себя подверженными депрессии).

Представителям сферы услуг, с одной стороны, приходится «децентрализироваться», чтобы увидеть мир глазами посетителя.

С другой стороны, они идентифицируют себя с клиентами. Поэтому когда после работы они приходят в кафе или ресторан, то ведут себя точно так же, как их посетители, реализуя уже собственные установки.

Победили в «рейтинге депрессивности» сиделки, ухаживающие за пожилыми и больными людьми, и няни, которые весь день сидят с детьми. Среди них почти 11% ежегодно страдают от депрессии, длящейся в течение двух и более недель.

В это время опрошенные отмечают снижение настроения, которое сопровождается нарушением сна, потерей аппетита и интереса к жизни, ухудшением концентрации внимания и недовольством собой.

При этом, по данным американских психологов, вне зависимости от специальности 7% работающих людей хотя бы раз в году испытывают депрессию, которая длится более двух недель подряд.

Среди безработных этот показатель еще выше и составляет 12,7%. Депрессивные сотрудники ежегодно наносят своим работодателям ущерб в размере 30–40 млрд долларов, подсчитали социологи. К тому же депрессия плохо влияет на карьеру.

Стоит отметить, что, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году на второе место среди причин инвалидности и смертности людей в мире выйдет депрессия.

По данным международных экспертов, эта же болезнь будет чаще других приводить к смертельному исходу после сердечно-сосудистых заболеваний.

..............