Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
29 января 2008, 09:51 • Общество

Снег убил детей

В Татарстане при сходе лавины погибли дети

Снег убил детей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Трагедия произошла в Бугульминском районе Татарстана. Группа школьников каталась на горном склоне. Когда они съехали в овраг, их внезапно накрыло снегом с неокрепшей вершины. В итоге четверо детей погибли на месте, трое были травмированы, состояние одного из раненых врачи оценивают как тяжелое. Это уже не первый подобный случай за последнюю неделю, и спасатели предупреждают, что он может быть не последним.

Группа школьников 1991–1998 годов рождения вечером в понедельник каталась на склоне оврага у железнодорожного моста на окраине Бугульмы, когда произошел сход снежной лавины. Под двухметровым слоем снега оказались 9 человек.

Тех, кто был по краям, нашли быстро, а упавших по центру придавило снегом около четырех метров

Двоим ребятам удалось выбраться самостоятельно, троих спасли подоспевшие местные жители и спасатели. Четверо школьников погибли, сообщает РИА «Новости».

«Дети стали кататься с насыпи, а там надуло козырек снежный, они стали оттуда прыгать, и получился обвал. Главное, они упали на самое дно. Тех, кто был по краям, нашли быстро, а упавших по центру придавило снегом около четырех метров», – приводит Первый канал слова очевидца Николая Татьянина.

«Трое ребят, пострадавших при сходе лавины, госпитализированы: один в тяжелом состоянии, двое – в состоянии средней степени тяжести», – приводит РИА «Новости» слова дежурного врача районной больницы Бугульмы. Двоим была оказана необходимая помощь, и их отпустили по домам.

Состояние одного из раненых – 16-летнего Сергея, которого обнаружили под завалами в бессознательном состоянии, – по состоянию на утро вторника оценивается как крайне тяжелое, сообщил дежурный врач Республиканского центра медицины катастроф. Мальчик подключен к системе искусственной вентиляции легких.

Еще две пострадавшие 14-летние девочки, Виктория и Кристина, пережили сильное переохлаждение, стресс, у них многочисленные переломы, они жалуются на боли в груди.

Личности погибших уже установлены, сообщает НТВ. Это 11-летняя Регина Хусаинова и три ее сводных брата – Алексей, Артем и Виталий, которым было от 9 до 13 лет.

Местные власти уже пообещали оказать их семьям материальную помощь.

Спасатели напоминают, что это уже не первая подобная трагедия за последние дни. В воскресенье при сходных обстоятельствах в Мензелинском районе республики погиб 15-летний Дмитрий Маврин. Он также катался с друзьями на лыжах.

И в том, и в другом случае ребята катались без присмотра взрослых и могли сами спровоцировать сход лавины, уточняет РИА «Новости».

Однако обстоятельства инцидента сейчас выясняет комиссия по чрезвычайным ситуациям города и следователи. В прокуратуре республики уже возбуждено уголовное дело по факту гибели школьников.

Министерство образования республики в свою очередь готовит специальную программу для школ, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий.

Не исключено, что причиной участившихся происшествий могли стать обильные снегопады, которые на прошлой неделе обрушились на Поволжье.

В Казани за два дня выпала почти двухмесячная норма осадков. Высота снежного покрова достигла рекордных показателей – 75 см. В Тольятти из-за сугробов и гололеда были затруднены поставки продовольствия, практически парализована работа компании «АвтоВАЗ». Здесь и в Самаре был объявлен режим чрезвычайного положения.

Затем в Поволжье резко потеплело – столбики термометров поднялись выше нуля градусов. Это и спровоцировало возникновение лавиноопасных ситуаций, которые в принципе в этом регионе России достаточно редки.

..............