Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Москвичам прописали психологов

    Москвичи нуждаются в помощи участковых психологов
    В Москве в ближайшее время будет запущен эксперимент по созданию института участковых психологов
       27 января 2008, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В ближайшие месяцы в столице появится институт участковых психологов, которых планируется привлечь к работе по выявлению социально неблагополучных семей и трудных подростков. Авторы идеи уверены, что новая служба психологической помощи окажет городу неоценимую услугу. Специалисты инициативу поддерживают, но предупреждают, что для ее воплощения нужно устранить прошлые ошибки.

    Столичные власти решили всерьез заняться психологическим здоровьем москвичей. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилу Швецову, в Москве в ближайшее время будет запущен эксперимент по созданию института участковых психологов, которые могут прийти на смену комиссиям по делам несовершеннолетних.

    Ходить по домам и предлагать помощь бесполезно, поэтому курс реабилитации под наблюдением психолога может стать принудительным

    По мнению Швецовой, комиссии не в состоянии охватить весь спектр потребностей населения и не подходят для всех категорий семей.

    «Социально неблагополучной можно назвать не только ту семью, в которой родители алкоголики или наркоманы, но и ту, где дети находятся без присмотра взрослых и предоставлены сами себе», - пояснила она.

    В одном из районов столицы в качестве эксперимента будет создана сеть участковых психологов. Если нововведение приживется, положение о сети будет отдельно прописано в готовящемся законе о психологической помощи населению, сказала Швецова.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, сейчас проект находится в стадии разработки.

    «Работа над концепцией и структурой новой службы психологической помощи была поручена нескольких государственным учреждениям, в том числе и службе психологической помощи населению при нашем ведомстве, - рассказала пресс-секретарь Департамента Ольга Правдина – В ближайшем будущем каждый проект будет рассмотрен специальной комиссией, которая отберет приемлемый вариант».

    Практикующим психологам идея московских властей в целом понравилась. Тем не менее, специалисты предупреждают, что для создания стоящей социальной службы городу придется приложить много усилий.

    «Подобные идеи не раз возникали в теории, но «пробуксовывали», когда дело доходило до практической реализации, - пояснила газете ВЗГЛЯД педагог-психолог центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Таганке» Влада Айзина».

    Во-первых, утверждает эксперт, в неудачах прошлых лет отчасти виновата сама система психологической помощи. Так как большинство девиантных подростков переходят от одной службы к другой – от психиатров к работникам социальной сферы. В результате, «врачебная» чехарда доставляет ребенку максимум дискомфорта и минимум пользы.

    «Проблемы происходят еще и от того, что в городах элементарно не хватает специалистов, способных охватить такое количество детей, - продолжает Айзина. – Представьте, что на одного школьного психолога ежедневно приходится 500 детей, каждому из которых он сможет уделить всего две-три минуты».

    Институт участковых психологов может стать хорошим подспорьем для помощи подрастающему поколению. По мнению эксперта, для создания эффективной службы психологической помощи, работники нового ведомства должны работать «в связке» с социальными педагогами школ, комитетами по делам несовершеннолетних и детскими комнатами милиции.

    «Службы как-то должны отбирать себе потенциальных клиентов. Но ходить по домам и предлагать свою помощь бесполезно, - уверена Айзина. – У настоящих трудных подростков и их семей нет внутреннего запроса на работу с психологом. В силу этого курс реабилитации под наблюдением участкового психолога может стать принудительным».

    И в этом нет ничего удивительного, считает эксперт. Например, в США существует множество принудительных курсов по управлению гневом или избавлению от различных фобий. Однако сами участковые психологи не смогут полностью вылечить пациентов.

    «Психолог может снять стресс в основной травмирующей ситуации, но первопричину стресса он устранить не может. Такими проблемами должны заниматься узкие специалисты, поэтому организация, в идеале, должна стать посредником между пациентами и службами длительной психологической коррекции или юридическими консультациями», - предложила она.

    Таким образом, целью нового ведомства может быть экстренная помощь в шоковой ситуации. Для этого службе предстоит не только стать максимально контактной, но и завоевать уважение юных москвичей, а затем решить, как поступать с ними дальше, ведь психологическая помощь не ограничена лечением и разъяснительными беседами.

    «После лечения ребенок вернется в ту же самую среду, которая когда-то довела его до нервного срыва или психологической травмы, - предупредила педагог. – Поэтому город должен создать какие-то механизмы вывода пациента из привычной среды и работать с конкретным отклонением со всей семьей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •