Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Москвичам прописали психологов

    В Москве в ближайшее время будет запущен эксперимент по созданию института участковых психологов    27 января 2008, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В ближайшие месяцы в столице появится институт участковых психологов, которых планируется привлечь к работе по выявлению социально неблагополучных семей и трудных подростков. Авторы идеи уверены, что новая служба психологической помощи окажет городу неоценимую услугу. Специалисты инициативу поддерживают, но предупреждают, что для ее воплощения нужно устранить прошлые ошибки.

    Столичные власти решили всерьез заняться психологическим здоровьем москвичей. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилу Швецову, в Москве в ближайшее время будет запущен эксперимент по созданию института участковых психологов, которые могут прийти на смену комиссиям по делам несовершеннолетних.

    Ходить по домам и предлагать помощь бесполезно, поэтому курс реабилитации под наблюдением психолога может стать принудительным

    По мнению Швецовой, комиссии не в состоянии охватить весь спектр потребностей населения и не подходят для всех категорий семей.

    «Социально неблагополучной можно назвать не только ту семью, в которой родители алкоголики или наркоманы, но и ту, где дети находятся без присмотра взрослых и предоставлены сами себе», - пояснила она.

    В одном из районов столицы в качестве эксперимента будет создана сеть участковых психологов. Если нововведение приживется, положение о сети будет отдельно прописано в готовящемся законе о психологической помощи населению, сказала Швецова.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, сейчас проект находится в стадии разработки.

    «Работа над концепцией и структурой новой службы психологической помощи была поручена нескольких государственным учреждениям, в том числе и службе психологической помощи населению при нашем ведомстве, - рассказала пресс-секретарь Департамента Ольга Правдина – В ближайшем будущем каждый проект будет рассмотрен специальной комиссией, которая отберет приемлемый вариант».

    Практикующим психологам идея московских властей в целом понравилась. Тем не менее, специалисты предупреждают, что для создания стоящей социальной службы городу придется приложить много усилий.

    «Подобные идеи не раз возникали в теории, но «пробуксовывали», когда дело доходило до практической реализации, - пояснила газете ВЗГЛЯД педагог-психолог центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Таганке» Влада Айзина».

    Во-первых, утверждает эксперт, в неудачах прошлых лет отчасти виновата сама система психологической помощи. Так как большинство девиантных подростков переходят от одной службы к другой – от психиатров к работникам социальной сферы. В результате, «врачебная» чехарда доставляет ребенку максимум дискомфорта и минимум пользы.

    «Проблемы происходят еще и от того, что в городах элементарно не хватает специалистов, способных охватить такое количество детей, - продолжает Айзина. – Представьте, что на одного школьного психолога ежедневно приходится 500 детей, каждому из которых он сможет уделить всего две-три минуты».

    Институт участковых психологов может стать хорошим подспорьем для помощи подрастающему поколению. По мнению эксперта, для создания эффективной службы психологической помощи, работники нового ведомства должны работать «в связке» с социальными педагогами школ, комитетами по делам несовершеннолетних и детскими комнатами милиции.

    «Службы как-то должны отбирать себе потенциальных клиентов. Но ходить по домам и предлагать свою помощь бесполезно, - уверена Айзина. – У настоящих трудных подростков и их семей нет внутреннего запроса на работу с психологом. В силу этого курс реабилитации под наблюдением участкового психолога может стать принудительным».

    И в этом нет ничего удивительного, считает эксперт. Например, в США существует множество принудительных курсов по управлению гневом или избавлению от различных фобий. Однако сами участковые психологи не смогут полностью вылечить пациентов.

    «Психолог может снять стресс в основной травмирующей ситуации, но первопричину стресса он устранить не может. Такими проблемами должны заниматься узкие специалисты, поэтому организация, в идеале, должна стать посредником между пациентами и службами длительной психологической коррекции или юридическими консультациями», - предложила она.

    Таким образом, целью нового ведомства может быть экстренная помощь в шоковой ситуации. Для этого службе предстоит не только стать максимально контактной, но и завоевать уважение юных москвичей, а затем решить, как поступать с ними дальше, ведь психологическая помощь не ограничена лечением и разъяснительными беседами.

    «После лечения ребенок вернется в ту же самую среду, которая когда-то довела его до нервного срыва или психологической травмы, - предупредила педагог. – Поэтому город должен создать какие-то механизмы вывода пациента из привычной среды и работать с конкретным отклонением со всей семьей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •