Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия и Украина поделили море

    Украина объяснила, как РФ защитить объекты флота
    Стоимость аренды имущества Черноморского флота Российской Федерации останется неизменной
       24 января 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Москве прошло заседание российско-украинской подкомиссии, в ходе которого был решен ряд вопросов, посвященных дальнейшему базированию Черноморского флота на территории Украины. Не остались без внимания и участившиеся факты проникновения украинцев на российские военно-морские объекты. По мнению украинской стороны, решение последнего вопроса напрямую зависит от дипломатических способностей и умения России находить компромиссы.

    Стоимость аренды имущества Черноморского флота Российской РФ, базирующегося на территории Украины, останется неизменной. К такому решению пришла российско-украинская подкомиссия по вопросам функционирования Черноморского флота, сообщает РИА «Новости».

    Чем быстрее стороны найдут компромиссы обсуждаемых сегодня вопросов, тем меньше будет провокаций, связанных с маяками

    «Предмет договора, стоимость и сроки четко зафиксированы и подлежат исполнению», – заявил агентству статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, отметив, что законодатели исходили из норм международного права, которому будут следовать и впредь.

    Он отметил, что в ходе переговоров с его украинским коллегой Константином Елисеевым сторонам удалось договориться по ряду направлений и, в частности, реально продвинуться вперед по такому сложному вопросу, как инвентаризация.

    Напомним, что ранее в СМИ появлялась информация со ссылкой на украинских политиков о том, что стоимость аренды имущества Черноморского флота РФ будет повышена до 2 млрд долларов. В базовом соглашении ежегодная стоимость аренды объектов Черноморского флота до 2017 года была определена примерно в 100 млн долларов, уточняет агентство.

    Замглавы МИД Украины Константин Елисеев также отметил, что сегодняшние переговоры прошли вполне успешно: «Я рад констатировать, что есть политическая воля двух сторон находить взаимоприемлемые компромиссы для урегулирования спорных вопросов», – подчеркнул он.

    Прокомментировал он и инциденты, которые в течение последних месяцев обостряли отношения между двумя странами, в частности случай со станцией радионавигационной системы «Марс-75» и зданием гидрографической службы ЧФ, расположенными в городе Геническе.

    Напомним, что 13 января этого года представителями Украины был захвачен Ялтинский маяк, позднее была предпринята попытка захвата маяка «Сарыч» на южном берегу Крыма. 15 января была предпринята очередная попытка незаконного проникновения на объект Черноморского флота РФ.

    Еще один случай произошел накануне переговоров. 21 января представители подразделения принудительного исполнения решений отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Херсонской области в очередной раз попытались проникнуть на территорию объектов Черноморского флота с целью изъять навигационно-гидрографический объект из ведения Минобороны РФ, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на службу информации ЧФ РФ.

    Тогда, по словам помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игоря Дыгало, главное командование ВМФ РФ расценило эти действия как «неправомерные и противоречащие базовым соглашениям 1997 года».

    «Уполномочен еще раз напомнить, что решения местных судебных инстанций Украины не имеют юридической силы в отношении проблем, касающихся подписанных между двумя государствами соглашений по Черноморскому флоту (в 1997 году)», – сказал собеседник агентства.

    Представители украинской стороны отреагировали на ситуацию довольно спокойно, заявив, что повторение инцидентов напрямую зависит от эффективности переговоров между странами.

    «Чем быстрее стороны найдут компромиссы обсуждаемых сегодня вопросов, тем меньше будет провокаций, связанных с маяками, а также с другим оборудованием для мореплавания», – отметил в ходе переговоров Константин Елисеев.

    По его словам, оба государства наконец «нашли общее понимание юридических аспектов нахождения Черноморского флота на территории Украины».

    «Главное, что мы определили механизм, как будет проходить инвентаризация имущества. Надеюсь, что в этом году нам удастся продолжить переговоры в позитивном русле», – цитирует РИА «Новости» замглавы МИД Украины.

    Елисеев отметил, что его страна видит российско-украинские отношения «прагматичными, равноправными и добрососедскими». По его словам, без нормальных отношений с Россией Украина не сможет выстраивать свою евроинтеграционную политику.

    «Россия была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером. Никогда отношения с Россией не станут разменной монетой для контактов с другими странами», – подчеркнул замглавы МИД Украины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •