2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Париже

        Главная тема


        "Я не вижу прорыва в корабле Илона Маска"

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Последний элемент

        Инженер из города Полевского Свердловской области открыл 119-й элемент таблицы Менделеева
        Уральский первооткрыватель уверен, что выведенный им элемент является последним в периодической системе   26 сентября 2007, 22:00
        Фото: Getty Images
        Текст: Екатерина Фролова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выведенный уральским инженером элемент в 299 раз тяжелее водорода и, по мнению автора, состоит из электронного ряда всех элементов таблицы. О своем достижении он сообщил работникам Института патентоведения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Несмотря на то что ученые скептически относятся к подобного рода заявлениям, точка зрения уральского инженера признана достаточно интересной.

        Уральский первооткрыватель уверен, что выведенный им элемент является последним в периодической системе. Он в 299 раз тяжелее водорода и, по мнению инженера, «состоит из электронного ряда всех элементов таблицы и завершает ее».

        «Периодическая таблица признана величайшим открытием человечества. По мнению ученых, она позволяет продуцировать новые элементы»

        Со своим открытием житель Свердловской области изначально обратился в Москву в Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент). Но там ему объяснили, что по современным российским законам заявки на открытия не рассматриваются. В настоящее время государство отказалось от практики регистрации открытий, существовавшей в советское время.

        «Теперь необходимо подтверждение опытами и признание научной общественности», – пояснили открывателю в Институте промышленной собственности.

        Тогда инженер пожелал запатентовать изобретение (способ обнаружения 119-го элемента) и обратился в Институт патентоведения, передает «Интерфакс».

        По словам директора института Алексея Зыкова, житель Полевского не первый, кто сообщает об открытии новых составляющих таблицы, но его точка зрения достаточна интересна.

        «В домашних условиях получить такой элемент невозможно, но интересен ход мысли. Он считает, что этот элемент состоит из электронного ряда всех элементов таблицы и завершает ее. Также он сообщает, что этот элемент в 299 раз тяжелее водорода», – рассказал Зыков.

        Напомним, последним синтезированным элементом является элемент № 118, благородный газ, имеющий временное название унуноктий. Элемент, официально признанный в 2006 году, имеет атомную массу 294 и существует десятитысячные доли секунды.

        Электронная конфигурация унуноктия предположительно выглядит как (краткая форма записи) 7s27p6. Электронная конфигурация следующего элемента, содержащего 119 протонов и столько же электронов, может, соответственно, выглядеть как 7s27p68s1, тем самым элемент должен относиться к первой группе и начинать VIII период таблицы (занять левый нижний угол таблицы).

        Согласно исследованию, которое провели ученые Американского института инженеров горного дела, металлургии и нефти (AIMMPE), периодическая таблица химических элементов Менделеева признана величайшим открытием человечества.

        По мнению ученых, она позволяет и далее изобретать новые материалы и продуцировать новые химические элементы.

        На втором месте в топ-10 идет плавка железа, которую изобрели еще древние египтяне за 3 тыс. лет до нашей эры. На третьем – транзистор. Полупроводниковые элементы появились в 1948 году и заменили громоздкие радиолампы, после чего семимильными шагами начала развиваться микроэлектроника.

        Дальше идут стекло, цемент и сталь. Стекло было впервые отлито в 2200 году до Рождества Христова, цемент придумали европейские строители XVIII века, а сталь начали выплавлять в Индии почти 2,5 тыс. лет назад.

        В рейтинг вошел микроскоп Антони ван Левенгука, который он сконструировал в 70-х годах XVII века. С помощью различных наборов линз голландец добился 150–300-кратного увеличения.

        Неизвестный умелец, ухитрившийся 7 тыс. лет назад извлечь медь из малахита и лазурита, попал на 8-ю строчку «хит-парада».

        А 9-я досталась дифракции Х-лучей кристаллами, открытой Максом фон Лауэ в 1912 году. Ученого наградили Нобелевской премией, а человечество получило кристаллографию и спектроскопию.

        Замыкает топ-10 англичанин Генри Бессемер. Улучшая качество орудийных стволов, он в 1860 году изобрел конвертер, позволяющий выплавлять сталь из чугуна. Конструкция этой машины почти без изменений дошла до наших дней.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............