Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия освоит Марс

    Роскосмос и Европейское космическое агентство намерены разработать пилотируемый транспортный корабль для полетов на МКС, Луну и Марс
       21 августа 2007, 20:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Роскосмос и Европейское космическое агентство намерены разработать пилотируемый транспортный корабль для полетов на МКС, Луну и Марс. Об этом сообщил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов. О конкретных планах ведомств станет известно к концу этого года. Пока же европейские авиаторы продолжают заручаться поддержкой Роскосмоса в многочисленных проектах по исследованию Земли и акватории Мирового океана.

    О решении разработать универсальный космический корабль Россия и Европа заявили на авиакосмическом салоне МАКС-2007.

    Европейский космический аппарат по изучению Марса может быть запущен с помощью российской ракеты-носителя

    «Мы сегодня договорились с Жан-Жаком Дорденом, главой Европейского космического агентства, о создании рабочей группы, которая займется разработкой пилотируемой транспортной системы, которая включает полеты не только к Международной космической станции, но также на Луну и на Марс.

    В сентябре представители российской и европейской космической промышленности приступят к работе», – цитирует Перминова РИА «Новости».

    По словам главы Роскосмоса, до конца 2007 года будет разработана схема работы по этому вопросу.

    Отметим, что это не первый совместный проект ЕКА и Роскосмоса.

    Так, на конец 2008 года запланирован запуск новой европейской ракеты-носителя легкого класса «Вега».

    «Разгонный блок для этой ракеты нам предоставляет Украина, а топливные баки – российское НПО имени Лавочкина, и мы очень рады, что получили российскую поддержку в этом важном для нас проекте», – заявил глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

    Кроме того, по его словам, в следующем году планируется осуществить запуск двух спутников дистанционного зондирования Земли.

    «Первый из этих космических аппаратов был назвал «Феррари» в ракетно-космической области. С его запуском качество изучения Земли из космоса вырастет как минимум в 10 раз», – сказал Дорден.

    Второй космический аппарат под названием «Эсмос» тоже по-своему уникален и позволит пополнить знания российских и европейских ученых об акватории Мирового океана. Запуск первого космического аппарата намечен на май 2008 года, второго – в ноябре 2008 года. Эти два спутника будут запущены в рамках программы «Еврокот» с космодрома Плесецк, передает РИА «Новости».

    Кроме того, во вторник стало известно, что Европейский космический аппарат по изучению Марса («Экзо-Марс») может быть запущен на Красную планету с помощью российской ракеты-носителя «Протон».

    Проект «Экзо-Марс» будет осуществлен в кооперации с Роскосмосом и НАСА. Он предполагает высадку на планете в 2013 году марсохода, одна из главных задач которого – поиск следов жизни.

    Предыдущая попытка европейцев отправить на Марс робота, предпринятая в 2003 году, оказалась неудачной. Аппарат не вышел на связь, и что с ним произошло, до сих пор неизвестно. На этот раз ЕКА решило заручиться поддержкой Роскосмоса и НАСА, имеющих успешный опыт эксплуатации марсоходов.

    Как сообщил директор управления пилотируемых полетов ЕКА Даниэль Сакотт, его агентство рассчитывает договориться с Россией об установке на «Экзо-Марсе» нагревательных приборов, работающих на радиоизотопных источниках энергии, необходимых для предотвращения замерзания аппаратуры робота.

    Кроме того, ЕКА считает, что для запуска марсохода лучше всего использовать российский тяжелый носитель «Протон».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •