Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Группировка российских войск «Восток» рассказала об уничтожении танков ВСУ

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия освоит Марс

    Роскосмос и Европейское космическое агентство намерены разработать пилотируемый транспортный корабль для полетов на МКС, Луну и Марс
      
    21 августа 2007, 20:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Роскосмос и Европейское космическое агентство намерены разработать пилотируемый транспортный корабль для полетов на МКС, Луну и Марс. Об этом сообщил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов. О конкретных планах ведомств станет известно к концу этого года. Пока же европейские авиаторы продолжают заручаться поддержкой Роскосмоса в многочисленных проектах по исследованию Земли и акватории Мирового океана.

    О решении разработать универсальный космический корабль Россия и Европа заявили на авиакосмическом салоне МАКС-2007.

    Европейский космический аппарат по изучению Марса может быть запущен с помощью российской ракеты-носителя

    «Мы сегодня договорились с Жан-Жаком Дорденом, главой Европейского космического агентства, о создании рабочей группы, которая займется разработкой пилотируемой транспортной системы, которая включает полеты не только к Международной космической станции, но также на Луну и на Марс.

    В сентябре представители российской и европейской космической промышленности приступят к работе», – цитирует Перминова РИА «Новости».

    По словам главы Роскосмоса, до конца 2007 года будет разработана схема работы по этому вопросу.

    Отметим, что это не первый совместный проект ЕКА и Роскосмоса.

    Так, на конец 2008 года запланирован запуск новой европейской ракеты-носителя легкого класса «Вега».

    «Разгонный блок для этой ракеты нам предоставляет Украина, а топливные баки – российское НПО имени Лавочкина, и мы очень рады, что получили российскую поддержку в этом важном для нас проекте», – заявил глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

    Кроме того, по его словам, в следующем году планируется осуществить запуск двух спутников дистанционного зондирования Земли.

    «Первый из этих космических аппаратов был назвал «Феррари» в ракетно-космической области. С его запуском качество изучения Земли из космоса вырастет как минимум в 10 раз», – сказал Дорден.

    Второй космический аппарат под названием «Эсмос» тоже по-своему уникален и позволит пополнить знания российских и европейских ученых об акватории Мирового океана. Запуск первого космического аппарата намечен на май 2008 года, второго – в ноябре 2008 года. Эти два спутника будут запущены в рамках программы «Еврокот» с космодрома Плесецк, передает РИА «Новости».

    Кроме того, во вторник стало известно, что Европейский космический аппарат по изучению Марса («Экзо-Марс») может быть запущен на Красную планету с помощью российской ракеты-носителя «Протон».

    Проект «Экзо-Марс» будет осуществлен в кооперации с Роскосмосом и НАСА. Он предполагает высадку на планете в 2013 году марсохода, одна из главных задач которого – поиск следов жизни.

    Предыдущая попытка европейцев отправить на Марс робота, предпринятая в 2003 году, оказалась неудачной. Аппарат не вышел на связь, и что с ним произошло, до сих пор неизвестно. На этот раз ЕКА решило заручиться поддержкой Роскосмоса и НАСА, имеющих успешный опыт эксплуатации марсоходов.

    Как сообщил директор управления пилотируемых полетов ЕКА Даниэль Сакотт, его агентство рассчитывает договориться с Россией об установке на «Экзо-Марсе» нагревательных приборов, работающих на радиоизотопных источниках энергии, необходимых для предотвращения замерзания аппаратуры робота.

    Кроме того, ЕКА считает, что для запуска марсохода лучше всего использовать российский тяжелый носитель «Протон».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •