Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
21 августа 2007, 20:19 • Общество

Россия освоит Марс

Россия освоит Марс
@ GettyImages

Tекст: Оксана Бойко

Роскосмос и Европейское космическое агентство намерены разработать пилотируемый транспортный корабль для полетов на МКС, Луну и Марс. Об этом сообщил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов. О конкретных планах ведомств станет известно к концу этого года. Пока же европейские авиаторы продолжают заручаться поддержкой Роскосмоса в многочисленных проектах по исследованию Земли и акватории Мирового океана.

О решении разработать универсальный космический корабль Россия и Европа заявили на авиакосмическом салоне МАКС-2007.

Европейский космический аппарат по изучению Марса может быть запущен с помощью российской ракеты-носителя

«Мы сегодня договорились с Жан-Жаком Дорденом, главой Европейского космического агентства, о создании рабочей группы, которая займется разработкой пилотируемой транспортной системы, которая включает полеты не только к Международной космической станции, но также на Луну и на Марс.

В сентябре представители российской и европейской космической промышленности приступят к работе», – цитирует Перминова РИА «Новости».

По словам главы Роскосмоса, до конца 2007 года будет разработана схема работы по этому вопросу.

Отметим, что это не первый совместный проект ЕКА и Роскосмоса.

Так, на конец 2008 года запланирован запуск новой европейской ракеты-носителя легкого класса «Вега».

«Разгонный блок для этой ракеты нам предоставляет Украина, а топливные баки – российское НПО имени Лавочкина, и мы очень рады, что получили российскую поддержку в этом важном для нас проекте», – заявил глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

Кроме того, по его словам, в следующем году планируется осуществить запуск двух спутников дистанционного зондирования Земли.

«Первый из этих космических аппаратов был назвал «Феррари» в ракетно-космической области. С его запуском качество изучения Земли из космоса вырастет как минимум в 10 раз», – сказал Дорден.

Второй космический аппарат под названием «Эсмос» тоже по-своему уникален и позволит пополнить знания российских и европейских ученых об акватории Мирового океана. Запуск первого космического аппарата намечен на май 2008 года, второго – в ноябре 2008 года. Эти два спутника будут запущены в рамках программы «Еврокот» с космодрома Плесецк, передает РИА «Новости».

Кроме того, во вторник стало известно, что Европейский космический аппарат по изучению Марса («Экзо-Марс») может быть запущен на Красную планету с помощью российской ракеты-носителя «Протон».

Проект «Экзо-Марс» будет осуществлен в кооперации с Роскосмосом и НАСА. Он предполагает высадку на планете в 2013 году марсохода, одна из главных задач которого – поиск следов жизни.

Предыдущая попытка европейцев отправить на Марс робота, предпринятая в 2003 году, оказалась неудачной. Аппарат не вышел на связь, и что с ним произошло, до сих пор неизвестно. На этот раз ЕКА решило заручиться поддержкой Роскосмоса и НАСА, имеющих успешный опыт эксплуатации марсоходов.

Как сообщил директор управления пилотируемых полетов ЕКА Даниэль Сакотт, его агентство рассчитывает договориться с Россией об установке на «Экзо-Марсе» нагревательных приборов, работающих на радиоизотопных источниках энергии, необходимых для предотвращения замерзания аппаратуры робота.

Кроме того, ЕКА считает, что для запуска марсохода лучше всего использовать российский тяжелый носитель «Протон».

..............