Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

22 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
21 августа 2007, 12:33 • Общество

Москву затянуло дымом

Москву накрыл смог от торфяных пожаров

Москву затянуло дымом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Вся Москва ощущает запах гари, в воздухе висит дымка. Однако в Управлении МЧС по Московской области говорят, что в лесах и на торфяниках Подмосковья пожаров нет, а задымление в столицу приносят соседние области. В то же время в Рослесхозе признаются, что леса на востоке региона горят, причем не первый день. Правда, масштабы пока невелики и ситуация находится в пределах нормы. Однако в Москву возвращается жара – опасность пожаров возрастает.

Во вторник запах гари почувствовали жители всех районов Москвы. Кое-где рано утром наблюдалось и довольно сильное задымление. Причина – разгорающиеся торфяные пожары.

В том же 2002-м с торфяниками пришлось активно – с привлечением большого количества людей и техники – бороться вплоть до октября

В Управлении МЧС по Московской области, однако, говорят, что в Подмосковье природных пожаров нет. По данным министерства, в понедельник в Подмосковье были зафиксированы 19 очагов пожаров – 13 торфяных и 6 лесных – на общей площади 1,6 га, но все они сейчас уже ликвидированы, передает РИА «Новости».

Те явления, что ощущаются в городе, могут быть связаны с пожарами в соседних с Подмосковьем регионах, предполагают в МЧС.

Однако в Рослесхозе рассказали, что виновата все же Московская область. Горят леса на востоке – в Ногинском, Орехово-Зуевском, Шатурском и частично Егорьевском районах, пишет «Российская газета». Общая площадь возгорания сейчас составляет около 2 га.

Пока что ситуация, по словам сотрудников МЧС, находится в пределах нормы. Хуже будет, если на лесные массивы и торфяники Подмосковья перекинется огонь, пылающий сейчас в лесах соседей – Рязанской и Владимирской областей.

Так или иначе, задымление уже начинает доставлять неприятности. В частности, из-за сильного тумана в районе на 114-м километре автотрассы «Дон» произошло множество дорожных аварий, что привело к образованию многокилометровой пробки. По предварительным данным, в результате столкновений погибли два человека, ранены трое, передает РСН.

Неблагоприятная обстановка складывается и для всех жителей Москвы. В дни, когда запах гари отчетливо ощутим, как сегодня, специалисты советуют горожанам по возможности как можно реже выходить на улицу.

Сотрудник Мосэкомониторинга Алексей Попиков в эфире радио «Маяк» пояснил: «В связи с поступлением в город задымленного воздуха в атмосфере столицы повысилось содержание так называемых индикаторов горения. К ним относятся суммарные углеводороды и мелкие взвешенные частицы, и по этим показателям среднегодовые значения превышаются в данный момент в 2,5–3 раза. По данным на 9.20, рост концентрации продолжается, причем сейчас обстановка осложняется тем, что отмечается обычный рост уровня загрязнения, связанный с движением автотранспорта в утренние часы пик».

Такие условия негативнее всего могут отразиться на детях и людях с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. В первую очередь сейчас следует ограничивать физические нагрузки на открытом воздухе и по возможности вообще меньше находиться на улице.

Специалисты надеются, что в Москве не повторится ситуация пятилетней давности. Тогда дым от торфяных пожаров затянул всю столицу.

Летом 2002 года ситуация с пожарами в Подмосковье была признана катастрофической. Дым от лесоторфяных пожаров висел над городом постоянно, и горожанам в буквальном смысле слов было сложно дышать.

Леса и торфяники пылали в разных уголках Подмосковья, и в целом возникло более 2 тыс. очагов возгорания общей площадью 3 тыс. га. Из глубинных районов области пожары добрались до столицы и бушевали в непосредственной близости от МКАД.

В Шатурском районе сгорела деревня Ширяево. В разной степени пострадали 23 муниципальных образования. Материальный ущерб от лесоторфяных пожаров составил около 550 млн рублей, а с учетом восстановительных мероприятий – более 1 млрд рублей.

Для того чтобы потушить возгорания полностью, понадобились не только средства. Полная ликвидация пожаров требует долгого времени. Так, в том же 2002-м с торфяниками пришлось активно – с привлечением большого количества людей и техники – бороться вплоть до октября. Лишь в середине осени стало ясно, что критический период миновал.

Пока о возможных масштабах торфяных пожаров в 2007 году говорить преждевременно. Настораживает то, что вместе с сообщениями о начавшихся возгораниях приходят и сводки синоптиков, которые свидетельствуют – в Москву возвращается отступившая было на несколько дней жара.

Запах гари и дымка в столице задержатся еще на неделю, говорят синоптики. По прогнозам до пятницы ветер в Москве будет дуть с северо- и юго-востока и приносить с собой неприятные атмосферные явления.

..............