Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Путин поднимает авиацию

    Россия возобновила полеты стратегической авиации на постоянной основе
       17 августа 2007, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Россия возобновляет практику регулярных вылетов военной дальней авиации. Об этом в пятницу заявил президент России Владимир Путин. Плановое боевое дежурство решили возродить после 15-летнего перерыва. Первый не учебный полет состоялся 8 августа и вызвал бурную реакцию со стороны иностранных СМИ. Тем не менее Владимир Путин рассчитывает на понимание западных партнеров. Мнения экспертов в вопросе необходимости возобновления боевых полетов расходятся.

    Россия возобновила полеты стратегической авиации на постоянной основе. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

    Сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков

    «Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе, и сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. Началось боевое дежурство, в котором участвуют 20 самолетов», – передает РИА «Новости» заявление Путина.

    Традиция регулярных полетов на дальние расстояния была прервана в 1992 году, когда российская армия испытывала нехватку авиационного топлива. ВВС практически не финансировали, в связи с чем было резко сокращено число тренировочных полетов. Стратегической авиацией стали пользоваться только во время учений.

    Путин рассчитывает, что в мире поймут решение России. «Мы исходим из того, что наши партнеры с пониманием отнесутся к возобновлению полетов российской стратегической авиации. Наши летчики засиделись. Стратегическая авиация есть, а полетов нет», – заявил президент.

    По его словам, полеты осуществлялись от случая к случаю и только на крупных учениях, которых было немного.

    «Летчики засиделись и, насколько я знаю, рады, что у них начинается новая жизнь. Пожелаем им удачи», – сказал глава государства.

    Однако на положительную реакцию Запада вряд ли стоит надеяться. Первые вылеты российских бомбардировщиков, которые состоялись в начале этого месяца, вызвали бурную реакцию со стороны иностранных СМИ.

    Напомним, что 8 августа российские бомбардировщики облетели американскую авиабазу на острове Гуам в Тихом океане и часть Северного полюса.

    «Два экипажа, совершив 15-часовой полет, пролетели вблизи американской авиабазы Гуам, где были встречены истребителями НАТО. Летчики поулыбались друг другу и мирно разошлись», – рассказал командующий дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов.

    Reuters интерпретировало заявление Андросова как возвращение к временам холодной войны.

    «Российские стратегические бомбардировщики возобновили практику дальних полетов к территориям, патрулируемым НАТО и США. Россия начинает действовать более агрессивно на международной арене, стремясь обозначить свое военное присутствие далеко за своими границами», – отмечают журналисты.

    У экспертов на этот счет свое мнение. Как сказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц, российские и американские стратегические силы до сих пор находятся в ситуации взаимного сдерживания, хоть и на гораздо более низком уровне, чем это было в 80-е годы. И если мы начинаем боевое патрулирование, то и Запад поведет себя аналогично.

    «Для России принципиально важно быть хоть в какой-то сфере равными американцам. И это как раз стратегические вооружения. Конечно, больше безопасности миру это не принесет», – отметил эксперт.

    Противоположной точки зрения в вопросе возобновления боевых полетов придерживается заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

    «Плюсы очевидны – во-первых, летчики начинают тренироваться, совершенствовать свое мастерство, они заждались неба. Во-вторых, хорошо, что наша дальняя авиация демонстрирует, что у нее достаточно сил и здоровья, чтобы летать на такие дальние расстояния и постоянно находиться в воздухе. Россия возрождается», – рассказал газете ВЗГЛЯД Литовкин. «И почему, если американские летчики летают по всему миру, если НАТО объявляет всю планету зоной своих стратегических интересов, мы должны с этим смириться, а тогда, когда наши летчики летают в нейтральных водах, – мы должны озираться и думать, что там скажут американцы», – подчеркнул эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •