Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
4 июля 2007, 13:30 • Общество

Медвед стал символом России

«Превед-медвед» стал символом России

Медвед стал символом России
@ wowrussia.com

Tекст: Денис Корнеевский

Специально для зарубежных туристов в Интернете появился англоязычный сайт, который расскажет о том, какие стереотипные представления о России есть у иностранцев. Как и следовало ожидать, в списке архетипов присутствует водка, медведи, балалайка и ушанка. Однако этот список пополнился и современным персонажем. «Превед-медвед – один из самых известных российских медведей, который живет в Интернете», – учит виртуальное пособие.

В Интернете появился англоязычный сайт, который подробно и в красках расскажет обо всех существующих в мире стереотипах, связанных с упоминанием России.

Портал о России выглядит как карта страны, на которой нанесены три населенных пункта – Москва, Санкт-Петербург и Сибирь

Выполненный в гламурно-розовой цветовой гамме портал выглядит как карта страны, на которой нанесены три населенных пункта – Москва, Санкт-Петербург и Сибирь.

Внизу экрана размещены 28 логотипов, которые подробно отображают все то, чем якобы живет Россия-матушка. В самом начале списка фигурирует герб Российской Федерации в форме двуглавого орла.

Нажавшему мышкой на этот символ иностранцу доступно объяснят, откуда есть пошла эта птица и какова ее связь непосредственно с самой Россией. Что характерно, создатели уверяют, что у двуглавого орла есть даже имя. Как нетрудно догадаться, государственную птицу зовут Иван.

Далее по списку идет баян. Создатели уверяют, что этот музыкальный инструмент постоянно встречается на русских свадьбах и похоронах. Также в ряду национальных российских символов присутствуют нефтяная вышка, олимпийский мишка 1980 года, граненый стакан и женская фигурка.

Из вывешенного на сайте пояснения становится ясно, что российские девушки хорошо экспортируются в страны Запада в качестве невест. В самом низу идет подпись, мол, если ты себе еще не нашел русскую красавицу, то скорее шерсти виртуальное пространство в поиске анкеты одной из них.

После иконки человечка в шлеме (тут же пояснение для иностранцев – «каждый русский мальчик в детстве мечтает стать космонавтом») весьма забавно смотрится эмблема лондонского футбольного клуба «Челси». Объяснение этому феномену тоже заслуживает внимания: «Челси» является самым знаменитым российским футбольным клубом в мире». Есть и конкретика – подпись, что клуб был приобретен Романом Абрамовичем, человеком и губернатором.

Особо забавно смотрятся названия стандартных российских вещей в латинской транслитерации. Англоязычным посетителям сайта расскажут, что такое Nevalyashka, Cheburashka, Kolobok, Ushanka, Valenki, Lapti и Matrioshka.

Больше всего в этом списке бросается в глаза фигурка карикатурного медведя, радостно вскинувшего руки вверх. «Превед-медвед – один из самых известных российских медведей, который живет в Интернете», – режут правду-матку создатели сайта.

Далее от них идет еще одно пояснение: «Если вы хотите показать русским, что хорошо знаете их современную культуру и понимаете их нетривиальный юмор, то вместо обычного «Здравствуйте» скажите «Preved».

Кроме того, сайт снабжен небольшим словариком, необходимым для выживания в России. В числе необходимых выражений – такие как «Сами мы не местные», «Чем я могу помочь властям в решении этой проблемы?» и «Спасибо, мне больше не нужны русские сувениры».

..............