Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
30 июля 2007, 20:15 • Общество

Березовский теряет кров

У Березовского отнимают виллу

Березовский теряет кров
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

У Березовского отнимают недвижимость, покупая которую, как считают в Генпрокуратуре, он отмывал деньги. Такое решение суд принял в рамках нового уголовного дела о хищении беглым олигархом 13 млн долларов у банка «СБС-Агро». Эксперты считают, что в данном случае европейское правосудие может пойти навстречу России. Тем более что имуществом Бориса Абрамовича во Франции интересовались уже неоднократно. В том числе – по делу об отмывании денег.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ и наложил арест на имущество Бориса Березовского во Франции – усадьбу «Колокольня Клоше де ля Гаруб», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Решение суда и материалы дела будут направлены французской стороне, и Франция, в соответствии со своим законодательством, рассмотрит вопрос о правовой помощи и примет решение

Причем арест наложен не только на виллу, но и на все прилегающие к ней строения, земельные участки, сады и парки.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, «решение суда и материалы дела будут направлены французской стороне, и Франция, в соответствии со своим законодательством, рассмотрит вопрос о правовой помощи и примет решение».

Никаких предположений о возможном исходе дела в Генпрокуратуре делать не стали. Впрочем, ситуация, когда французские судебные приставы, согласно решению Басманного суда Москвы, опечатывают виллу Березовского, фантастичной не выглядит.

«В Западной Европе очень внимательно относятся к вопросам, связанным с неуплатой налогов и с хищениями из банков. Для западной психологии ситуация с получением и невозвращением кредита – это очень серьезно», – отметил постоянный представитель правительства России в судах Михаил Барщевский в интервью газете ВЗГЛЯД.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, решение о наложении ареста на имущество Березовского Басманный суд принял в свете новых обвинений Генпрокуратуры. Беглому олигарху заочно вменяется мошенничество и легализация средств по делу о хищении 13 млн долларов у банка «СБС-Агро».

Как следует из заявления адвоката БАБа Андрея Боровикова, его подопечного обвиняют в создании преступной группировки, занимавшейся получением банковских кредитов для покупки недвижимости в Средиземноморье. Проще говоря, в отмывании денежных средств.

Усадьба «Колокольня Клоше де ля Гаруб» формально принадлежит не самому Березовскому, а фирме «Фотопарк ЛТД». Экс-олигарх выступает только в качестве арендатора.

История взаимоотношений российской и французской судебной систем довольно противоречива. Так, в 2000 году, в рамках нашумевшего дела о швейцарской фирме «Нога», французским судом был наложен арест на счета дипломатических представительств России во Франции.

Фирма «Нога» пыталась отсудить у России в свою пользу около 63 миллионов долларов. Претензии фирмы сводились к следующему: Россия недоплатила за продуктовые поставки начала 90-х. Долги правительство РФ признавало, но вопрос был в обосновании суммы.

В «Ноге» решили судиться, и с этой целью подали аналогичные иски во многих странах, но промежуточного успеха добились только во Франции. Самым скандальным эпизодом в той истории стал арест барка «Седов» с сотней курсантов на борту в счет уплаты долга.

Позже суд постановил «Седова» отпустить, а спустя несколько месяцев счета диппредставительств были разблокированы. Более того, суд обязал «Ногу» выплатить 4 тыс. долларов в качестве компенсации.

Еще одно нашумевшее решение французского суда с «российским» подтекстом касалось бракоразводного процесса между россиянкой Натальей Захаровой и французом Патриком Уари. Вопрос стоял о праве опекунства над совместным ребенком – Машей Захаровой-Уари. Фемида Франции вынесла решение в пользу отца.

Оба случая заметно охладили российско-французские отношения (по «делу Захаровой» лично высказывался даже Владимир Путин). Хотя «черная кошка» пробежала между двумя странами еще раньше – после миссии НАТО в Югославии и «второй чеченской войны»: французская сторона горячо поддерживала первую кампанию, но активно возражала против второй. Примирила страны еще одна война. На этот раз в Ираке.

Что до Березовского, в общей сложности в РФ против него возбуждено 11 уголовных дел, но Великобритания, в которой ныне проживает беглый олигарх, выдавать БАБа Генпрокуратуре отказывается, мотивируя это его статусом политического беженца.

Надо отметить, что позиция Франции зачастую шла вразрез с позицией Соединенного Королевства. По информации агентства «Интерфакс», правоохранительные органы Франции крайне интересуются личностью Березовского в рамках уголовных дел об отмывании средств через покупку дорогостоящих вилл на Лазурном берегу.

Интересовались недвижимостью БАБа во Франции и раньше. Так, в 2005 году вилла «Клоше де ля Гаруб» наряду с другим имением олигарха – усадьбой «Шато де ла Гаруп» уже подвергалась обыску со стороны правоохранительных органов Франции. В результате были изъяты некие документы на бумажных и компьютерных носителях.

По информации агентства «Франс Пресс», олигарх уплатил за обе виллы через подставные иностранные компании 22 млн евро, однако числился лишь арендатором.

..............