Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

2 комментария
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

40 комментариев
30 июля 2007, 20:15

Березовский теряет кров

У Березовского отнимают виллу

Березовский теряет кров
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

У Березовского отнимают недвижимость, покупая которую, как считают в Генпрокуратуре, он отмывал деньги. Такое решение суд принял в рамках нового уголовного дела о хищении беглым олигархом 13 млн долларов у банка «СБС-Агро». Эксперты считают, что в данном случае европейское правосудие может пойти навстречу России. Тем более что имуществом Бориса Абрамовича во Франции интересовались уже неоднократно. В том числе – по делу об отмывании денег.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ и наложил арест на имущество Бориса Березовского во Франции – усадьбу «Колокольня Клоше де ля Гаруб», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Решение суда и материалы дела будут направлены французской стороне, и Франция, в соответствии со своим законодательством, рассмотрит вопрос о правовой помощи и примет решение

Причем арест наложен не только на виллу, но и на все прилегающие к ней строения, земельные участки, сады и парки.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, «решение суда и материалы дела будут направлены французской стороне, и Франция, в соответствии со своим законодательством, рассмотрит вопрос о правовой помощи и примет решение».

Никаких предположений о возможном исходе дела в Генпрокуратуре делать не стали. Впрочем, ситуация, когда французские судебные приставы, согласно решению Басманного суда Москвы, опечатывают виллу Березовского, фантастичной не выглядит.

«В Западной Европе очень внимательно относятся к вопросам, связанным с неуплатой налогов и с хищениями из банков. Для западной психологии ситуация с получением и невозвращением кредита – это очень серьезно», – отметил постоянный представитель правительства России в судах Михаил Барщевский в интервью газете ВЗГЛЯД.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, решение о наложении ареста на имущество Березовского Басманный суд принял в свете новых обвинений Генпрокуратуры. Беглому олигарху заочно вменяется мошенничество и легализация средств по делу о хищении 13 млн долларов у банка «СБС-Агро».

Как следует из заявления адвоката БАБа Андрея Боровикова, его подопечного обвиняют в создании преступной группировки, занимавшейся получением банковских кредитов для покупки недвижимости в Средиземноморье. Проще говоря, в отмывании денежных средств.

Усадьба «Колокольня Клоше де ля Гаруб» формально принадлежит не самому Березовскому, а фирме «Фотопарк ЛТД». Экс-олигарх выступает только в качестве арендатора.

История взаимоотношений российской и французской судебной систем довольно противоречива. Так, в 2000 году, в рамках нашумевшего дела о швейцарской фирме «Нога», французским судом был наложен арест на счета дипломатических представительств России во Франции.

Фирма «Нога» пыталась отсудить у России в свою пользу около 63 миллионов долларов. Претензии фирмы сводились к следующему: Россия недоплатила за продуктовые поставки начала 90-х. Долги правительство РФ признавало, но вопрос был в обосновании суммы.

В «Ноге» решили судиться, и с этой целью подали аналогичные иски во многих странах, но промежуточного успеха добились только во Франции. Самым скандальным эпизодом в той истории стал арест барка «Седов» с сотней курсантов на борту в счет уплаты долга.

Позже суд постановил «Седова» отпустить, а спустя несколько месяцев счета диппредставительств были разблокированы. Более того, суд обязал «Ногу» выплатить 4 тыс. долларов в качестве компенсации.

Еще одно нашумевшее решение французского суда с «российским» подтекстом касалось бракоразводного процесса между россиянкой Натальей Захаровой и французом Патриком Уари. Вопрос стоял о праве опекунства над совместным ребенком – Машей Захаровой-Уари. Фемида Франции вынесла решение в пользу отца.

Оба случая заметно охладили российско-французские отношения (по «делу Захаровой» лично высказывался даже Владимир Путин). Хотя «черная кошка» пробежала между двумя странами еще раньше – после миссии НАТО в Югославии и «второй чеченской войны»: французская сторона горячо поддерживала первую кампанию, но активно возражала против второй. Примирила страны еще одна война. На этот раз в Ираке.

Что до Березовского, в общей сложности в РФ против него возбуждено 11 уголовных дел, но Великобритания, в которой ныне проживает беглый олигарх, выдавать БАБа Генпрокуратуре отказывается, мотивируя это его статусом политического беженца.

Надо отметить, что позиция Франции зачастую шла вразрез с позицией Соединенного Королевства. По информации агентства «Интерфакс», правоохранительные органы Франции крайне интересуются личностью Березовского в рамках уголовных дел об отмывании средств через покупку дорогостоящих вилл на Лазурном берегу.

Интересовались недвижимостью БАБа во Франции и раньше. Так, в 2005 году вилла «Клоше де ля Гаруб» наряду с другим имением олигарха – усадьбой «Шато де ла Гаруп» уже подвергалась обыску со стороны правоохранительных органов Франции. В результате были изъяты некие документы на бумажных и компьютерных носителях.

По информации агентства «Франс Пресс», олигарх уплатил за обе виллы через подставные иностранные компании 22 млн евро, однако числился лишь арендатором.

..............