Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вузы высшей лиги

    В своем исследовании «Деловая Россия» попыталась сформировать базовый рейтинг высшего образования
       12 июля 2007, 12:15
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Корнеевский

    Общественная организация «Деловая Россия» провела исследование и сформировала рейтинг российских вузов. Авторы проекта отмечают, что подготовленный ими проект даст оценку высшим учебным заведениям с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. В результате нарисовалась неожиданная картина – в рейтинге никоим образом не отметились известные всем университеты, зато появились маленькие и узко специализированные вузы.

    В среду на третьем ежегодном форуме национального бизнеса «Новый бизнес для новой России» общественная организация «Деловая Россия» представила результаты своего новейшего проекта в сфере образования - «Оценка результатов деятельности вузов с точки зрения рынка труда».

    Выяснилась любопытная деталь – больше половины работодателей подыскивают себе выпускников конкретных вузов

    В своем исследовании «Деловая Россия» попыталась сформировать базовый рейтинг высшего образования. Кроме того, были выявлены тенденции, наблюдающиеся в данной сфере.

    Миссия проекта, по мнению исследователей, безгранично велика и важна для всей России, а его компетентность данных гарантирует соавтор - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Составленный «делороссами» рейтинг, как уверяют они сами, дает оценку российским вузам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. Говоря простым языком, исследование показало, выпускнику какого вуза легче, проще и вкуснее живется в России.

    Участвующих в проекте разделили на две группы – кадровые службы, занимающиеся трудоустройством вузовских выпускников и сами работодатели. Во вторую категорию попали непосредственно молодые специалисты.

    Исследование выявило интересную тенденцию. У современных молодых людей есть несколько пиков старта трудовой деятельности - до окончания вуза (на младших курсах) и после окончания вуза (примерно год-два спустя после получения диплома).

    Оказалось, что молодые специалисты не часто меняют места работы, а стараются идти вверх по карьерной лестнице в отдельно взятой фирме. Если в девяностые годы работодатели предпочитали набирать сотрудников «по знакомству», то сейчас доминируют формальные каналы.

    Как правило, нужных сотрудников сегодня ищут извне. То есть современные реалии таковы, что работодатель согласен брать людей «с улицы».

    В ходе исследования выяснилась еще одна любопытная деталь – больше половины работодателей подыскивают себе выпускников конкретных вузов. «Деловая Россия» объясняет это тем, что в регионах сильно ощущается дефицит мобильности рабочей силы.

    Работа большинства молодых сотрудников компаний, согласно рейтингу, в той или иной степени связана с полученной в вузе специальностью. Вопреки распространенным представлениям, уже первое место работы для большинства респондентов также связано с полученной или получаемой специальностью.

    Составляя рейтинг самых котирующихся вузов, исследователи обращали внимание на проведение целевых компаний по набору стажеров из числа студентов вуза, обращение сотрудников компании в вузы, которые они окончили, для привлечения молодых специалистов и ряд схожих факторов.

    В результате вырисовалась весьма неожиданная картина. Вузы разделились на три категории (исследователи назвали их лигами). Первые две, по мнению «делороссов», являются высшими. Это, как правило, специализированные университеты, чаще технические, нежели классические.

    Топ-лига, как правило, отвечает быстроменяющимся требованиям современной экономики. Сюда попали Белгородский государственный технологический университет, Воронежский государственный университет, Тульский государственный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет. Конечно, присутствовали и столичные университеты – МГУ, Высшая школа экономики и известная всем «Бауманка».

    В гамма-лигу (сюда входят те вузы, кто на общем фоне никак не выделился) попали, к примеру, Московский государственный горный университет, Нижегородский государственный технический и Казанский университеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •