Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Вузы высшей лиги

    В своем исследовании «Деловая Россия» попыталась сформировать базовый рейтинг высшего образования
       12 июля 2007, 12:15
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Корнеевский

    Общественная организация «Деловая Россия» провела исследование и сформировала рейтинг российских вузов. Авторы проекта отмечают, что подготовленный ими проект даст оценку высшим учебным заведениям с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. В результате нарисовалась неожиданная картина – в рейтинге никоим образом не отметились известные всем университеты, зато появились маленькие и узко специализированные вузы.

    В среду на третьем ежегодном форуме национального бизнеса «Новый бизнес для новой России» общественная организация «Деловая Россия» представила результаты своего новейшего проекта в сфере образования - «Оценка результатов деятельности вузов с точки зрения рынка труда».

    Выяснилась любопытная деталь – больше половины работодателей подыскивают себе выпускников конкретных вузов

    В своем исследовании «Деловая Россия» попыталась сформировать базовый рейтинг высшего образования. Кроме того, были выявлены тенденции, наблюдающиеся в данной сфере.

    Миссия проекта, по мнению исследователей, безгранично велика и важна для всей России, а его компетентность данных гарантирует соавтор - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Составленный «делороссами» рейтинг, как уверяют они сами, дает оценку российским вузам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. Говоря простым языком, исследование показало, выпускнику какого вуза легче, проще и вкуснее живется в России.

    Участвующих в проекте разделили на две группы – кадровые службы, занимающиеся трудоустройством вузовских выпускников и сами работодатели. Во вторую категорию попали непосредственно молодые специалисты.

    Исследование выявило интересную тенденцию. У современных молодых людей есть несколько пиков старта трудовой деятельности - до окончания вуза (на младших курсах) и после окончания вуза (примерно год-два спустя после получения диплома).

    Оказалось, что молодые специалисты не часто меняют места работы, а стараются идти вверх по карьерной лестнице в отдельно взятой фирме. Если в девяностые годы работодатели предпочитали набирать сотрудников «по знакомству», то сейчас доминируют формальные каналы.

    Как правило, нужных сотрудников сегодня ищут извне. То есть современные реалии таковы, что работодатель согласен брать людей «с улицы».

    В ходе исследования выяснилась еще одна любопытная деталь – больше половины работодателей подыскивают себе выпускников конкретных вузов. «Деловая Россия» объясняет это тем, что в регионах сильно ощущается дефицит мобильности рабочей силы.

    Работа большинства молодых сотрудников компаний, согласно рейтингу, в той или иной степени связана с полученной в вузе специальностью. Вопреки распространенным представлениям, уже первое место работы для большинства респондентов также связано с полученной или получаемой специальностью.

    Составляя рейтинг самых котирующихся вузов, исследователи обращали внимание на проведение целевых компаний по набору стажеров из числа студентов вуза, обращение сотрудников компании в вузы, которые они окончили, для привлечения молодых специалистов и ряд схожих факторов.

    В результате вырисовалась весьма неожиданная картина. Вузы разделились на три категории (исследователи назвали их лигами). Первые две, по мнению «делороссов», являются высшими. Это, как правило, специализированные университеты, чаще технические, нежели классические.

    Топ-лига, как правило, отвечает быстроменяющимся требованиям современной экономики. Сюда попали Белгородский государственный технологический университет, Воронежский государственный университет, Тульский государственный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет. Конечно, присутствовали и столичные университеты – МГУ, Высшая школа экономики и известная всем «Бауманка».

    В гамма-лигу (сюда входят те вузы, кто на общем фоне никак не выделился) попали, к примеру, Московский государственный горный университет, Нижегородский государственный технический и Казанский университеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •