Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена на нефть в Токио обновила трехлетний максимум

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Крайними остались туристы

    В Москве были задержаны 12 рейсов компании «ВИМ-Авиа»
       5 июня 2007, 12:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Действие обновленного закона «Об основах туристской деятельности» в ближайшее время проверят на практике. Туристический сезон, едва открывшись, ознаменовался несколькими скандалами: в Москве были задержаны 12 рейсов компании «ВИМ-Авиа». В Ростуризме заверяют, что теперь всю ответственность перед туристом несет туроператор. Туроператоры, в свою очередь, говорят, что не готовы к такому развитию событий и собираются предъявлять претензии перевозчику.

    Авиакомпания «ВИМ-Авиа», задержки на рейсах которой и ранее отмечались довольно часто, вновь допустила серьезный сбой в расписании. 3 июня в Домодедове были задержаны чартерные вылеты в Сплит, Стамбул, Бодрум, Ираклион, Хургаду, а также регулярный рейс в Читу.

    Если у туриста возникли претензии по организации поездки, он должен обратиться к тому, кто эту поездку предоставил

    Ситуация не изменилась и 4 июня – «ВИМ-Авиа» перенесла время отправления шести рейсов на Бургас, Варну, Анталию и Стамбул. Задержки на некоторых направлениях превысили 8 часов.

    В авиакомпании позже объяснили, что инциденты были связаны с выходом из строя двух воздушных судов. Перевозчик привлек свой резервный самолет, а также Ил-96 «Домодедовских авиалиний», однако избежать задержки вылетов все равно не удалось.

    Всем пассажирам (по некоторым данным, это более 130 человек, в основном семьи с детьми) на время ожидания предоставили питание и места в гостиницах. «ВИМ-Авиа» принесла свои извинения.

    Инциденты с «ВИМ-Авиа» станут реальным поводом для того, чтобы проверить, как на практике реализуются поправки в закон «Об основах туристской деятельности», вступившие в силу с 1 июня. Согласно нововведениям, претензии туристов, в том числе и те, что связаны с задержкой рейсов, сейчас должны удовлетворять туроператоры.

    На самом же деле, как выяснилось, далеко не все операторы готовы самостоятельно выплачивать компенсации клиентам.

    В департаменте чартерных перевозок «Интаэр» заявили, что если турист официально обратится к ним за возмещением ущерба, его претензии будут перенаправлены перевозчику. «Пока к нам поступали лишь устные заявления, но не исключено, что последуют и официальные обращения. Будем перенаправлять их в авиакомпанию», – цитирует ресурс Tourdom.ru слова руководителя департамента чартерных перевозок «Интаэр» Алексея Емельянова.

    Директор по туризму компании «Эрцог» Светлана Ермолаева считает, что «отвечать должны те, кто предоставляет оператору фингарантию» – то есть банки и страховые компании. Гендиректор «Зевс Трэвел» Реваз Мгеладзе отметил, что «в случае возникновения претензий клиент теперь имеет право обратиться непосредственно к оператору, однако и судебных исков никто не отменял».

    В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подчеркнули, что всю ответственность перед туристом сейчас несет именно туроператор. «Если у туриста возникли претензии по организации его поездки, он прежде всего должен обратиться к тому, кто эту поездку предоставил», – сказал пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев.

    Именно с туроператором – а не с авиакомпанией – нужно обговорить вопрос компенсации.

    «Если сумма и условия выплаты клиента устраивают – значит, конфликт улажен, если нет – пострадавший может обратиться в суд», – добавил господин Лазарев.

    В Ростуризме заявили, что на случай возможных задержек рейсов у оператора и перевозчика уже должна быть договоренность о том, каким образом будет решаться вопрос претензий пассажира. «То, как туроператор потом будет улаживать свои финансовые отношения с перевозчиком, туриста касаться не должно», – подчеркнул Лазарев.

    Если туроператор говорит, что клиент должен обратиться к какой-то третьей стороне самостоятельно, нужно подавать в суд иск против туроператора.

    Однако, по признаниям организаторов турпоездок, новый закон лишь переложил ответственность на их плечи, не создав никаких предпосылок для практической его реализации.

    Так, на задержанных рейсах «ВИМ-Авиа» компания «Согласие» отправляла на отдых детские группы. Гендиректор компании Татьяна Остапенко заявила, что готова к претензиям клиентов – но с серьезной оговоркой.

    «Я готова отвечать. Но у меня есть претензии к государству, которое нас пытается организовать, призвать, построить, при этом не позаботилось о самом простом – чтобы мы, операторы, владели информацией», – заявила Остапенко Российскому союзу туриндустрии.

    «Появился новый закон, но ведь с перевозкой – самой проблемной частью турпакета – ничего принципиально не изменилось: нас никто не информирует о сбоях в программе, мы не знаем, когда отправится отложенный рейс», – возмущается она, добавляя, что «дело не в «ВИМ-Авиа» – надо наводить порядок на всем чартерном рынке».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •