Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
30 мая 2007, 18:07 • Общество

Органы не покинут Россию

Россиян защитили от биологического оружия

Органы не покинут Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Виктория Александрова

Таможенники запретили вывозить биологические материалы россиян – образцы крови, волос и т.п. – за пределы РФ. По некоторым данным, запрет связан с тем, что ряд западных медицинских центров участвует в разработке генно-биологического оружия, направленного именно против российских граждан. По мнению медиков, запрет ФТС повлечет за собой прекращение значительной части исследований и проведения анализов, которые возможны только за пределами России.

Федеральная таможенная служба запретила вывоз биологических материалов россиян за пределы РФ. Решение о приостановке отправлений таких грузов ФТС обосновала инициативой Минздрава. Биоматериалы – образцы крови, волос и т.п. – могли использоваться для создания биологического оружия против россиян, сообщают в среду СМИ.

Генная инженерия достигла таких высот, что может быть создано оружие, направленное на уничтожение именно какой-либо конкретной расы

По словам неназванного источника в медицинских кругах, запрет последовал после доклада, представленного главой ФСБ Николаем Патрушевым. В документе, в частности, сообщалось, что ряд крупных западных медицинских центров, куда поступают российские биообразцы, разрабатывает генно-биологическое оружие против населения России.

Впрочем, эта причина не называлась в числе официальных. Глава ФТС Андрей Бельянинов предположил, что основанием такого решения стал особый режим, введенный после серии скандалов с трансплантацией человеческих органов, пишет «Коммерсантъ».

В профильном подразделении Росздравнадзора подтвердили, что знают о существовании приказа ФТС, но не знакомы с текстом документа. Там предположили, что решение ФТС связано с намерением ограничить работу рынка медицинских исследований в России.

Решение ФТС вызвало серьезную реакцию в медицинских кругах. Запрет на вывоз биоматериалов означает прекращение значительной части исследований и проведения анализов, которые возможны только за пределами России. Между тем в масштабных, выходящих за границы России клинических исследованиях сейчас задействовано около 28 тыс. россиян. В основном это больные, которые согласны стать тестовой группой для испытания клинического действия новых препаратов, сообщает радио «Маяк».

В среду вечером Министерство здравоохранения и социального развития РФ заявило, что не имеет никакого отношения к запрету на вывоз биоматериалов человека. «Никаких инициатив со стороны министерства не было», – сказал заместитель министра Владимир Стародубов в интервью РИА «Новости».

Больным ничего не угрожает, заверил заместитель главы Минздравсоцразвития. По его словам, решение ФТС действительно в отношении вывоза больших партий биообразцов, которые не имеют отношения к лечению конкретных пациентов. «Люди от этого не пострадают», – сказал замминистра.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявил радиостанции City FM, что такой запрет может считаться правомочным: «вывоз этих биологических образцов связан именно с биотерроризмом, потому что, получив такие материалы, мы можем сказать очень много о генетике нашей популяции и подобрать ключи ко многим вещам, спрятанным в генотипе. Я имею в виду биологическое оружие, а именно – расовое, этническое оружие».

По словам Баранова, генная инженерия достигла таких высот, что может быть создано оружие, направленное на уничтожение именно какой-либо конкретной расы.

«О такого рода разработках было много сообщений в прессе, – заявил специалист. – Это когда на ваш генетический аппарат могут воздействовать и включать те или иные процессы в вашем организме помимо вашей воли, а только по вашей расовой принадлежности».

В Федеральной таможенной службе России информацию о запрете на вывоз всех медицинских биологических образцов человека не комментируют. «Этот факт еще не подтвержден, поэтому мы официально не комментируем эту информацию», – сказал представитель пресс-службы ФТС.

..............