Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Як» победил «МиГ»

    Ближайшие десятилетия летчики будут тренироваться на Як-130
       23 мая 2007, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российские ВВС выбрали учебно-тренировочный самолет для обучения пилотов. Как заявил командующий ВВС России Александр Зелин, ближайшие десятилетия летчики будут тренироваться на Як-130. Относительно вопроса о судьбе ближайшего конкурента – учебного самолета МиГ-АТ главком уточнил: «ВВС выбрали один учебно-боевой самолет – Як-130».

    «Это прекрасный учебно-боевой самолет с хорошими летно-техническими характеристиками. Есть проблемы, связанные с силовой установкой, но я полагаю, что к концу года предварительное заключение по этому самолету мы получим», – сказал генерал. «Наша потребность – более 200 самолетов», – добавил он.

    Як-130 обладает более перспективной аэродинамикой, сближающей его с самолетами четвертого – пятого поколений

    ВВС России планирует заменить «яками» ветшающий парк самолетов L-39 Albatros чехословацкого производства. На выбор военных не повлияла даже случившаяся в 2006 году катастрофа второго опытного самолета Як-130, не повлекшая, впрочем, человеческих жертв.

    Госкомиссия провела расследование того инцидента и установила, что причиной падения Як-130 стала «потеря его управляемости в полете одновременно по тангажу, крену и рысканью вследствие нештатной работы командной системы управления».

    Секрет победы Як-130 видится еще в том, что это более «российский» самолет, чем его конкурент. Собственно, и Як-130, и МиГ-АТ родились как совместные проекты: первый – с итальянской авиастроительной компанией Aermacchi (ныне Alenia), а второй – с рядом французских компаний.

    Но «яковлевцам» удалось довольно быстро «русифицировать» свой самолет (на чем настаивал заказчик), продав в 2001 году за 77 млн долларов комплект базовой технической документации на машину итальянским партнерам, тем более что стандарты обучения пилотов НАТО отличаются от принятых у нас, да и в учебно-боевом варианте самолета западные партнеры не были сильно заинтересованы.

    Конкуренты из РСК «МиГ» с «русификацией» опоздали. Дело в том, что самолет фактически создавался под российско-французские двигатели Snесма 04-R20 Lazrac, в проектировании которых принимал участие и южнокорейский концерн Daewoo. Изрядная часть авионики, установленной на прототипе МиГ-АТ, тоже французского производства.

    То же можно сказать и о двигателях: испытания мотора РД-1700, созданного на замену Lazrac, начнутся только в конце квартала (для его испытаний потребуется 50–60 полетов), тогда как установленные на Як-130 моторы АИ-222-25, разработанные Московским машиностроительным производственным предприятием «Салют» и Запорожским машиностроительным конструкторским бюро «Прогресс», уже выпускаются серийно.

    Кроме того, Як-130 обладает более перспективной аэродинамикой, сближающей его с самолетами четвертого – пятого поколений, что, например, позволило специалистам Китая создать на базе «сто тридцатого» сверхзвуковую учебную машину (российский самолет летает медленнее звука – таково требование заказчика).

    Правда, может возникнуть коллизия с экспортными поставками. В случае удачи всех трех проектов на базе Як-130 на рынке будут конкурировать три почти аналогичных самолета: российский, итальянский и китайский. Да и МиГ АТ как конкурента со счетов сбрасывать не стоит.

    Пока преимущество за Як-130: твердый заказ из Алжира на 16 самолетов, соглашение о которых было подписано 10 марта 2006 года во время визита президента РФ Путина в эту страну. Рособоронэкспорт на сегодняшний день получил заявки на 100 самолетов этого типа. Недавно была получена официальная заявка на участие Як-130 в тендере в Сирии, чуть ранее поступила заявка от Индонезии. Интерес к машине проявляет Венесуэла.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •