Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    «Як» победил «МиГ»

    Ближайшие десятилетия летчики будут тренироваться на Як-130    23 мая 2007, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российские ВВС выбрали учебно-тренировочный самолет для обучения пилотов. Как заявил командующий ВВС России Александр Зелин, ближайшие десятилетия летчики будут тренироваться на Як-130. Относительно вопроса о судьбе ближайшего конкурента – учебного самолета МиГ-АТ главком уточнил: «ВВС выбрали один учебно-боевой самолет – Як-130».

    «Это прекрасный учебно-боевой самолет с хорошими летно-техническими характеристиками. Есть проблемы, связанные с силовой установкой, но я полагаю, что к концу года предварительное заключение по этому самолету мы получим», – сказал генерал. «Наша потребность – более 200 самолетов», – добавил он.

    Як-130 обладает более перспективной аэродинамикой, сближающей его с самолетами четвертого – пятого поколений

    ВВС России планирует заменить «яками» ветшающий парк самолетов L-39 Albatros чехословацкого производства. На выбор военных не повлияла даже случившаяся в 2006 году катастрофа второго опытного самолета Як-130, не повлекшая, впрочем, человеческих жертв.

    Госкомиссия провела расследование того инцидента и установила, что причиной падения Як-130 стала «потеря его управляемости в полете одновременно по тангажу, крену и рысканью вследствие нештатной работы командной системы управления».

    Секрет победы Як-130 видится еще в том, что это более «российский» самолет, чем его конкурент. Собственно, и Як-130, и МиГ-АТ родились как совместные проекты: первый – с итальянской авиастроительной компанией Aermacchi (ныне Alenia), а второй – с рядом французских компаний.

    Но «яковлевцам» удалось довольно быстро «русифицировать» свой самолет (на чем настаивал заказчик), продав в 2001 году за 77 млн долларов комплект базовой технической документации на машину итальянским партнерам, тем более что стандарты обучения пилотов НАТО отличаются от принятых у нас, да и в учебно-боевом варианте самолета западные партнеры не были сильно заинтересованы.

    Конкуренты из РСК «МиГ» с «русификацией» опоздали. Дело в том, что самолет фактически создавался под российско-французские двигатели Snесма 04-R20 Lazrac, в проектировании которых принимал участие и южнокорейский концерн Daewoo. Изрядная часть авионики, установленной на прототипе МиГ-АТ, тоже французского производства.

    То же можно сказать и о двигателях: испытания мотора РД-1700, созданного на замену Lazrac, начнутся только в конце квартала (для его испытаний потребуется 50–60 полетов), тогда как установленные на Як-130 моторы АИ-222-25, разработанные Московским машиностроительным производственным предприятием «Салют» и Запорожским машиностроительным конструкторским бюро «Прогресс», уже выпускаются серийно.

    Кроме того, Як-130 обладает более перспективной аэродинамикой, сближающей его с самолетами четвертого – пятого поколений, что, например, позволило специалистам Китая создать на базе «сто тридцатого» сверхзвуковую учебную машину (российский самолет летает медленнее звука – таково требование заказчика).

    Правда, может возникнуть коллизия с экспортными поставками. В случае удачи всех трех проектов на базе Як-130 на рынке будут конкурировать три почти аналогичных самолета: российский, итальянский и китайский. Да и МиГ АТ как конкурента со счетов сбрасывать не стоит.

    Пока преимущество за Як-130: твердый заказ из Алжира на 16 самолетов, соглашение о которых было подписано 10 марта 2006 года во время визита президента РФ Путина в эту страну. Рособоронэкспорт на сегодняшний день получил заявки на 100 самолетов этого типа. Недавно была получена официальная заявка на участие Як-130 в тендере в Сирии, чуть ранее поступила заявка от Индонезии. Интерес к машине проявляет Венесуэла.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •