21 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Умер Мстислав Ростропович

        В пятницу умер Мстислав Ростропович – выдающийся виолончелист, дирижер и филантроп
        Мстислав Ростропович   27 апреля 2007, 13:50
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последняя неделя апреля стала трагической для России. Один за другим уходят люди эпохи. Борис Ельцин, Кирилл Лавров, теперь – Мстислав Ростропович. В декабре прошлого года в Воронеже музыкант почувствовал недомогание, и ему потребовалась помощь медиков. 27 февраля Ростроповичу была сделана операция на печени, однако состояние его осталось тяжелым. В пятницу стало известно о смерти выдающегося виолончелиста и дирижера.

        Скончался известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. В декабре прошлого года в Воронеже музыкант почувствовал недомогание, и ему потребовалась помощь медиков. В феврале он поступил на лечение в Онкологический центр на Каширском шоссе в Москве. Там его посетил президент России Владимир Путин.

        «По собственному признанию виолончелиста, огромное влияние на него оказали три композитора – Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен»

        27 февраля музыканту была сделана операция на печени, однако состояние его осталось тяжелым. В начале марта Мстислава Ростроповича выписали и отправили в санаторий в Барвиху. Ранее он проходил лечение во Франции и Швейцарии. В пятницу источник ИТАР-ТАСС в окружении музыканта сообщил о его смерти.

        Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов. Его отец Леопольд Витольдович Ростропович был известным виолончелистом, а мать – пианисткой. Мстислав Леопольдович начал заниматься музыкой еще в раннем детстве. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем. В 1945 году он уже получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Вскоре он стал известен и на Западе. Это стало возможно благодаря международным контрактам и турам. Им впервые были исполнены 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Многие произведения для виолончели были написаны специально для Мстислава Леопольдовича. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу.

        Он выступал со Святославом Рихтером, с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, а в качестве пианиста – с Галиной Вишневской; он так и остался неизменным аккомпаниатором своей жены и спутницы не только в жизни, но и в искусстве.

        По собственному признанию виолончелиста, огромное влияние на него оказали три композитора – Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен.

        Жизнь великого музыканта складывалась не гладко. С 1969 года Ростропович и Вишневская поддерживали опального писателя Александра Солженицына и даже написали открытое письмо Брежневу в его защиту, из-за чего последовала отмена всех концертов и выступлений. В 1974 году им были выданы выездные визы, а четыре года спустя семью музыканта лишили советского гражданства. Возвращено оно было лишь в 1990 году.

        В том же 1974 году Ростропович стал одним из ведущих дирижеров Запада. На протяжении 17 сезонов он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров США, а также регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.

        Его последними записями были Второй концерт для виолончели с оркестром Шнитке и «Возврат в Россию».

        Мстислав Ростропович известен не только своими музыкальными заслугами, но и благотворительной деятельностью. Он президент благотворительного фонда Вишневской – Ростроповича, оказывающего помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации, а также один из попечителей школы имени А.М. Горчакова.

        Имя Мстислава Ростроповича включено в число «Сорока бессмертных» – почетных членов Академии искусств Франции. Он член Академии наук и искусств (США), Академии Санта-Чечилия (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Он также был удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах и почетного гражданина многих городов мира.

        Кроме того, Ростропович – командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи.

        За заслуги в искусстве он награжден премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса. Награжден множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награжден Большим русским призом «Слава/Gloria». Лауреат Царскосельской художественной премии (1999).

        Мстислав Ростропович также является народным артистом СССР, лауреатом Сталинской и Ленинской премий СССР. А в 2007 году президент России Владимир Путин наградил Мстислава Леопольдовича орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............