Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции и лишить ее членства в международных организациях, например, таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Умер Мстислав Ростропович

    Мстислав Ростропович    27 апреля 2007, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Грохлина

    Последняя неделя апреля стала трагической для России. Один за другим уходят люди эпохи. Борис Ельцин, Кирилл Лавров, теперь – Мстислав Ростропович. В декабре прошлого года в Воронеже музыкант почувствовал недомогание, и ему потребовалась помощь медиков. 27 февраля Ростроповичу была сделана операция на печени, однако состояние его осталось тяжелым. В пятницу стало известно о смерти выдающегося виолончелиста и дирижера.

    Скончался известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. В декабре прошлого года в Воронеже музыкант почувствовал недомогание, и ему потребовалась помощь медиков. В феврале он поступил на лечение в Онкологический центр на Каширском шоссе в Москве. Там его посетил президент России Владимир Путин.

    По собственному признанию виолончелиста, огромное влияние на него оказали три композитора – Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен

    27 февраля музыканту была сделана операция на печени, однако состояние его осталось тяжелым. В начале марта Мстислава Ростроповича выписали и отправили в санаторий в Барвиху. Ранее он проходил лечение во Франции и Швейцарии. В пятницу источник ИТАР-ТАСС в окружении музыканта сообщил о его смерти.

    Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов. Его отец Леопольд Витольдович Ростропович был известным виолончелистом, а мать – пианисткой. Мстислав Леопольдович начал заниматься музыкой еще в раннем детстве. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем. В 1945 году он уже получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Вскоре он стал известен и на Западе. Это стало возможно благодаря международным контрактам и турам. Им впервые были исполнены 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Многие произведения для виолончели были написаны специально для Мстислава Леопольдовича. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу.

    Он выступал со Святославом Рихтером, с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, а в качестве пианиста – с Галиной Вишневской; он так и остался неизменным аккомпаниатором своей жены и спутницы не только в жизни, но и в искусстве.

    По собственному признанию виолончелиста, огромное влияние на него оказали три композитора – Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен.

    Жизнь великого музыканта складывалась не гладко. С 1969 года Ростропович и Вишневская поддерживали опального писателя Александра Солженицына и даже написали открытое письмо Брежневу в его защиту, из-за чего последовала отмена всех концертов и выступлений. В 1974 году им были выданы выездные визы, а четыре года спустя семью музыканта лишили советского гражданства. Возвращено оно было лишь в 1990 году.

    В том же 1974 году Ростропович стал одним из ведущих дирижеров Запада. На протяжении 17 сезонов он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров США, а также регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.

    Его последними записями были Второй концерт для виолончели с оркестром Шнитке и «Возврат в Россию».

    Мстислав Ростропович известен не только своими музыкальными заслугами, но и благотворительной деятельностью. Он президент благотворительного фонда Вишневской – Ростроповича, оказывающего помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации, а также один из попечителей школы имени А.М. Горчакова.

    Имя Мстислава Ростроповича включено в число «Сорока бессмертных» – почетных членов Академии искусств Франции. Он член Академии наук и искусств (США), Академии Санта-Чечилия (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Он также был удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах и почетного гражданина многих городов мира.

    Кроме того, Ростропович – командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи.

    За заслуги в искусстве он награжден премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса. Награжден множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награжден Большим русским призом «Слава/Gloria». Лауреат Царскосельской художественной премии (1999).

    Мстислав Ростропович также является народным артистом СССР, лауреатом Сталинской и Ленинской премий СССР. А в 2007 году президент России Владимир Путин наградил Мстислава Леопольдовича орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •