Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

26 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
24 апреля 2007, 17:40 • Общество

Террористов найдут через Интернет

Террористов найдут через Интернет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

За последние четыре месяца Управление «К» МВД России обнаружило во Всемирной сети полтораста сайтов, напрямую призывающих к экстремизму и терроризму. Киберпреступники, чтобы уйти от закона, используют массу уловок, например регистрируют сайт за рубежом. Министр МВД Рашид Нургалиев призвал зарубежных коллег объединить усилия, чтобы эффективнее бороться с кибертеррором.

МВД России в 2007 году нашло в Интернете 148 сайтов террористической и экстремистской направленности. Об этом во вторник сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев.

Специалисты просматривают сотни сайтов в день, чтобы обнаружить среди них те, содержание которых явно противоречит российскому законодательству

Последние годы МВД постоянно занимается мониторингом Сети. Специалисты просматривают сотни сайтов в день, чтобы обнаружить среди них те, содержание которых явно противоречит российскому законодательству. В России растет число тех, кто видит в Интернете самый доступный способ для пропаганды экстремизма и призывов к терроризму.

«В ходе мониторинга Интернета МВД России в 2007 году выявило 148 ресурсов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности», – сказал Нургалиев после заседания Постоянного совета партнерства Россия – ЕС по общему пространству свободы, безопасности и правосудия.

Хозяева подобных сайтов понимают, что за свою незаконную деятельность могут ответить по всей строгости закона, поэтому стараются по максимуму обезопасить себя. Для этого они не только стараются скрыть сайт от индексирования поисковыми системами (не попадать в поисковик. – Ред.), но и размещают сайт на заграничных серверах, чтобы следователям было как можно сложнее найти владельца нелегального портала.

По итогам проверки специалисты обнаружили, что эти сайты находятся как в российском сегменте Интернета, так и в зарубежном. По информации министра, в Рунете на сегодня выявлено более 70 сайтов, в США – 49, в Нидерландах – 6, в Германии – 5, в Великобритании – 4, в Канаде – 3, а в Турции – 2.

Нургалиев заверил, что добытая информация по упомянутым сайтам, расположенным за рубежом, направлена в правоохранительные органы соответствующих стран.

Глава МВД признался, что без сотрудничества с зарубежными коллегами трудно добиться существенных результатов. Поэтому на успех можно рассчитывать лишь при тесном взаимодействии с силовыми структурами других стран. Только таким образом возможно эффективно бороться с распространением идеологии терроризма. «Сегодня нам необходимо объединить усилия в разработке единых механизмов пресечения использования глобального информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма», – цитирует Нургалиева РИА «Новости».

Кроме того, министр высказался за развитие международного сотрудничества, чтобы попытаться решить комплексную проблему информационной безопасности и борьбы с кибертерроризмом.

На прошлой неделе начальник департамента МВД России Борис Мирошников, выступая на международной практической конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом, сообщил, что преступность в Сети растет с каждым годом. «Анализ данной категории преступлений говорит о том, что их число будет неуклонно расти, соответственно, будет расти и ущерб», – считает Мирошников.

Он напомнил, что руководство МВД предложило изменить и дополнить Европейскую конвенцию о киберпреступности. Эту конвенцию подписали 42 страны. Однако ратифицировали ее лишь 12 стран, причем лишь одна из них входит в «Большую восьмерку». «Это очень нужный и важный документ, но требующий изменения и дополнения», – сказал Мирошников.

МВД начало бороться с преступностью в Интернете в 1998 году. Тогда были созданы специализированные подразделения по борьбе с киберпреступлениями. За это направление отвечает Управление «К» МВД России и его региональные подразделения.

В 2007 году в Управлении «К» зарегистрировали около 15 тыс. преступлений в сфере высоких технологий. Свыше 10 тыс. преступлений относятся к категории компьютерных. За последние пять лет количество преступлений в этой области увеличилось более чем в 10 раз.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин не сомневается, что Управление «К» занимается нужным и необходимым делом. «В стране много людей с психическими отклонениями. Если во времена СССР их поголовно ставили на учет в психдеспансеры, то теперь ими почти никто не занимается. Именно на них может оказать сильное влияние сайты экстремистской направленности, призывающие к терроризму», - сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что деятельность Управления «К» полезна и в том смысле, что сейчас возникли условия «морального вакуума», когда сотни тысяч подростков, по сути, предоставлены самим себе. «Если раньше их воспитывала школа, то теперь за ними не следит никто. Подростки активнее всех осваивают Интернет. Поэтому они также могут попасть под влияние той информации, которая содержится на экстремистских сайтах», - уверяет Козюлин.

..............