Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
29 января 2007, 23:40 • Общество

Компьютер угрожает отношениям

Ученые рассказали, чем опасны для людей компьютеры

Компьютер угрожает отношениям

Tекст: Глеб Крымов

В конце ХХ – начале ХХI века в мире помимо уже существовавших появились и новые глобальные угрозы. И если уже известные – голод, войны, болезни, терроризм – были осознаны человечеством достаточно давно, то одна из новейших угроз появилась совсем недавно, но уже сеет если не смерть, то разрушения. Новая угроза человеческим взаимоотношениям – персональный компьютер.

По крайней мере так утверждают специалисты из американской исследовательской фирмы Kelton Research. Как выяснилось в ходе изучения результатов опроса общественного мнения, опубликованных в The Washington Times (перевод InoPressa), 65% из числа принявших участие в исследовании более чем 1000 совершеннолетних американцев больше времени проводят за компьютером, чем со своими супругами или партнерами.

Мужчины склонны бродить по Интернету в одиночестве, а женщины чаще отправляются в Сеть для общения с родственниками и друзьями

Отношения в паре «компьютер – пользователь» становятся более глубокими, выяснили исследователи, отметив, что, по мнению 84% респондентов, за последние три года мы стали зависимее от своих компьютеров. Гармония не всегда присуща этим отношениям: 52% пользователей ПК воспринимают неудачи компьютера как свои собственные, испытывают гнев, печаль или душевное охлаждение, если компьютер не откликается на запросы или плохо работает. Еще 19% признали, что у них возникало желание ударить компьютер.

Парадоксально, но в состоянии «кибернетического стресса» мы ищем сочувствия у супруга или семьи. «Отношения американцев с их компьютерами сказываются на семейных отношениях, так как почти три четверти – 74% американцев – говорят, что приносят свои компьютерные проблемы домой», – установили авторы исследования.

«По мере того как компьютеры все сильнее проникают во все сферы нашей жизни, наши отношения с ними могут показаться такими же важными, как отношения с нашими партнерами. И когда происходят проблемы с компьютером, человек часто чувствует раздражение и беспомощность», – заявил Роби Людвиг, семейный психотерапевт из Манхэттена.

Это занятие предоставляет равные возможности: 69% женщин и 71% мужчин, или примерно 141 млн человек, регулярно пользуются Интернетом, по последним данным проекта Pew Internet and American Life Project. В ходе исследования 2006 года Pew установил, что мужчины склонны бродить по Интернету в одиночестве, а женщины чаще отправляются в Сеть для общения с родственниками и друзьями.

И пока специалисты по психическому здоровью уже десятилетие спорят, порождает ли Интернет патологии и зависимости, Станфордский университет в прошлом году сообщил, что 6% из нас замечают, что личные отношения страдают из-за компьютера. Еще 14% могут «воздерживаться» и не садиться за клавиатуру.

Но не только компьютер бывает третьим в американских парах. Доктор Эдвард Хеллоуэлл, психиатр из Массачусетса и автор книги «Занят до безумия: переутомлен, перегружен и готов наброситься», обнаружил, что многие пары тревожит вмешательство коммуникационных устройств. Некоторые жены сетуют, что мужья приносят мобильные телефоны в постель в моменты близости, говорит он.

Хеллоуэлл назвал это зависимостью от сообщений. Психолог из университета Флориды Лайза Мерло винит мобильные телефоны в том, что нарастает барьер в отношениях. Люди, вынужденные разлучиться с телефоном или персональным цифровым помощником, начинают волноваться.

Авторы исследования, проведенного в 2006 году британским университетом Стаффордшира, обнаружили, что 7% пользователей мобильных телефонов винят телефоны в разрыве отношений, сообщила Мерло. Она советует активным пользователям сократить время телефонного общения. «Выключить телефон – это нормально, – говорит она. – Сообщение придет и сохранится там».

..............