15 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они престанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция заявила о возобновлении авиасообщения с Россией

        Главная тема


        Амбиции США могут утонуть в Южно-Китайском море

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        «Новая этика»


        Кононенко: Наезд на Лобкова – уже какая-то клиника

        жертва пранкеров


        Вован и Лексус разыграли президента Польши

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Новое отношение к алкоголю

        Разница между алкоголем и наркотиками заключается лишь в том, что алкогольная зависимость развивается гораздо дольше, чем наркотическая
        Алкоголь и табак – оказались более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана   27 марта 2007, 19:44
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британские ученые предлагают перенести алкоголь и табак в список наиболее опасных наркотических веществ. По мнению экспертов, эти социально принятые наркотики оказывают вред даже больший, чем некоторые из тех, что запрещены законом. Российские эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД заявили, что подобный пересмотр степени опасности алкоголя и табака был бы полезен лишь отчасти.

        Ученые предлагают пересмотреть список, разделяющий наркотические вещества по классам, и добавить алкоголь и табак в ряд самых опасных. По мнению британцев, наркотики нужно разделить не по группам, как это делалось ранее, а по степени наносимого ими вреда.

        «Алкоголь и табак на самом деле оказались даже более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана»

        Научные факты доказывают, что героин и кокаин по праву причислены к классу А (наиболее опасные вещества), так как они действительно наносят величайший вред. Однако ЛСД и экстези до этого причислялись к классу С как оказывающие наименее вредное воздействие, в то время как фактически они не менее опасны и должны быть причислены к классу А. Но самое поразительное – социально принятые вещества, алкоголь и табак, на самом деле оказались даже более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана, причисленные к классу В и С соответственно.

        По мнению специалистов, существующая в Британии система классификации наркотиков от А до С иррациональна, выборочна и непонятна, пишет издание Independent. Ее нужно пересмотреть и обеспечить научно обоснованную базу для оценки причиняемого наркотиками вреда. Новая таблица показывает, что опасность психотропных веществ мало зависит от официальной классификации, исходя из которой определяется наказание за употребление наркотиков.

        Возглавлявший исследование профессор Дэвид Натт из Бристольского университета говорит: «Существующая система классификации наркотиков предвзята в своей оценке наносимого вреда. Она не соответствует своему предназначению. Мы попытались создать более подходящую систему, изучив факторы, вызывающие употребление наркотиков, и причиняемый ими вред. Нам следует пересмотреть систему наказаний за употребление наркотиков в свете причиняемого ими вреда и разработать более адекватный ответ».

        «Алкоголь и табак занимают верхние строки в сводной таблице, не сильно отставая от героина и кокаина и «уличного» метадона, – говорит Колин Блэкмор, руководитель Совета медицинских исследований. – Общество примирилось с алкоголем и табаком, несмотря на понимание наносимого ими вреда, поэтому мы решили, что будет полезно оценить и их для сравнения с наркотиками».

        Российские эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД заявили, что подобный пересмотр степени опасности алкоголя и табака был бы полезен лишь отчасти – в качестве одной из мер социальной политики государства, направленных на оздоровление общества.

        «И алкоголь, и табак, и наркотики – это вещества одного порядка, – сказал нашему корреспонденту психиатр-нарколог, психотерапевт, главный врач клиники «Преображение» Вячеслав Давыдов. – Все они разрушающе действуют на головной мозг и приводят к деградации личности». Сравнивать, что более вредно, а что менее, немного некорректно: разница заключается лишь в том, что алкогольная зависимость развивается гораздо дольше, чем наркотическая.

        «Если говорить о том, чтобы внести алкоголь и табак в список более опасных веществ, – я лично был бы за это, – сказал Давыдов. – Такие уточнения и ограничения нужны. В России алкоголизм, в частности, является серьезной проблемой. Но совсем запрещать алкоголь и табак нельзя, это ни к чему хорошему не приведет, наш исторический опыт это показал».

        Подобное мнение высказал и директор московской клиники «Центр освобождения от зависимостей» Игорь Кудзагов. «Если со школы, с самого раннего возраста говорить людям о том, что алкоголь столь же опасен, сколь и запрещенные наркотики, – это может быть полезным. Но вообще нужна целая программа оздоровления общества».

        Кудзагов подчеркнул, что алкоголизм – болезнь социальная и, пока люди не начнут ощущать стабильность, они будут топить свои проблемы в вине: «Приравнять алкоголь и табак к запрещенным веществам и так же запретить их нельзя – это приведет только к еще более ужасным последствиям. Запретить можно разве что рекламу алкоголя в СМИ. И работать на улучшение уровня жизни».

        Стоит отметить, что британские ученые также не требуют ввести запрет на спиртное или сигареты, передает BBC. Цель экспертов – добиться объективного подхода к наркотикам и провести новую классификацию запрещенных и разрешенных наркотических веществ, чтобы люди лучше представляли, с чем они имеют дело.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............