Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Новое отношение к алкоголю

    Алкоголь и табак – оказались более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана
       27 марта 2007, 19:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Британские ученые предлагают перенести алкоголь и табак в список наиболее опасных наркотических веществ. По мнению экспертов, эти социально принятые наркотики оказывают вред даже больший, чем некоторые из тех, что запрещены законом. Российские эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД заявили, что подобный пересмотр степени опасности алкоголя и табака был бы полезен лишь отчасти.

    Ученые предлагают пересмотреть список, разделяющий наркотические вещества по классам, и добавить алкоголь и табак в ряд самых опасных. По мнению британцев, наркотики нужно разделить не по группам, как это делалось ранее, а по степени наносимого ими вреда.

    Алкоголь и табак на самом деле оказались даже более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана

    Научные факты доказывают, что героин и кокаин по праву причислены к классу А (наиболее опасные вещества), так как они действительно наносят величайший вред. Однако ЛСД и экстези до этого причислялись к классу С как оказывающие наименее вредное воздействие, в то время как фактически они не менее опасны и должны быть причислены к классу А. Но самое поразительное – социально принятые вещества, алкоголь и табак, на самом деле оказались даже более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана, причисленные к классу В и С соответственно.

    По мнению специалистов, существующая в Британии система классификации наркотиков от А до С иррациональна, выборочна и непонятна, пишет издание Independent. Ее нужно пересмотреть и обеспечить научно обоснованную базу для оценки причиняемого наркотиками вреда. Новая таблица показывает, что опасность психотропных веществ мало зависит от официальной классификации, исходя из которой определяется наказание за употребление наркотиков.

    Возглавлявший исследование профессор Дэвид Натт из Бристольского университета говорит: «Существующая система классификации наркотиков предвзята в своей оценке наносимого вреда. Она не соответствует своему предназначению. Мы попытались создать более подходящую систему, изучив факторы, вызывающие употребление наркотиков, и причиняемый ими вред. Нам следует пересмотреть систему наказаний за употребление наркотиков в свете причиняемого ими вреда и разработать более адекватный ответ».

    «Алкоголь и табак занимают верхние строки в сводной таблице, не сильно отставая от героина и кокаина и «уличного» метадона, – говорит Колин Блэкмор, руководитель Совета медицинских исследований. – Общество примирилось с алкоголем и табаком, несмотря на понимание наносимого ими вреда, поэтому мы решили, что будет полезно оценить и их для сравнения с наркотиками».

    Российские эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД заявили, что подобный пересмотр степени опасности алкоголя и табака был бы полезен лишь отчасти – в качестве одной из мер социальной политики государства, направленных на оздоровление общества.

    «И алкоголь, и табак, и наркотики – это вещества одного порядка, – сказал нашему корреспонденту психиатр-нарколог, психотерапевт, главный врач клиники «Преображение» Вячеслав Давыдов. – Все они разрушающе действуют на головной мозг и приводят к деградации личности». Сравнивать, что более вредно, а что менее, немного некорректно: разница заключается лишь в том, что алкогольная зависимость развивается гораздо дольше, чем наркотическая.

    «Если говорить о том, чтобы внести алкоголь и табак в список более опасных веществ, – я лично был бы за это, – сказал Давыдов. – Такие уточнения и ограничения нужны. В России алкоголизм, в частности, является серьезной проблемой. Но совсем запрещать алкоголь и табак нельзя, это ни к чему хорошему не приведет, наш исторический опыт это показал».

    Подобное мнение высказал и директор московской клиники «Центр освобождения от зависимостей» Игорь Кудзагов. «Если со школы, с самого раннего возраста говорить людям о том, что алкоголь столь же опасен, сколь и запрещенные наркотики, – это может быть полезным. Но вообще нужна целая программа оздоровления общества».

    Кудзагов подчеркнул, что алкоголизм – болезнь социальная и, пока люди не начнут ощущать стабильность, они будут топить свои проблемы в вине: «Приравнять алкоголь и табак к запрещенным веществам и так же запретить их нельзя – это приведет только к еще более ужасным последствиям. Запретить можно разве что рекламу алкоголя в СМИ. И работать на улучшение уровня жизни».

    Стоит отметить, что британские ученые также не требуют ввести запрет на спиртное или сигареты, передает BBC. Цель экспертов – добиться объективного подхода к наркотикам и провести новую классификацию запрещенных и разрешенных наркотических веществ, чтобы люди лучше представляли, с чем они имеют дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •