24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

«Будь я эгоистом»


Тренер сборной России выразил надежду на вылет из Кубка Конфедераций

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Новое отношение к алкоголю

Разница между алкоголем и наркотиками заключается лишь в том, что алкогольная зависимость развивается гораздо дольше, чем наркотическая
Алкоголь и табак – оказались более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана   27 марта 2007, 19:44
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анастасия Никифорова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Британские ученые предлагают перенести алкоголь и табак в список наиболее опасных наркотических веществ. По мнению экспертов, эти социально принятые наркотики оказывают вред даже больший, чем некоторые из тех, что запрещены законом. Российские эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД заявили, что подобный пересмотр степени опасности алкоголя и табака был бы полезен лишь отчасти.

Ученые предлагают пересмотреть список, разделяющий наркотические вещества по классам, и добавить алкоголь и табак в ряд самых опасных. По мнению британцев, наркотики нужно разделить не по группам, как это делалось ранее, а по степени наносимого ими вреда.

«Алкоголь и табак на самом деле оказались даже более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана»

Научные факты доказывают, что героин и кокаин по праву причислены к классу А (наиболее опасные вещества), так как они действительно наносят величайший вред. Однако ЛСД и экстези до этого причислялись к классу С как оказывающие наименее вредное воздействие, в то время как фактически они не менее опасны и должны быть причислены к классу А. Но самое поразительное – социально принятые вещества, алкоголь и табак, на самом деле оказались даже более вредными для человека, чем амфетамины и марихуана, причисленные к классу В и С соответственно.

По мнению специалистов, существующая в Британии система классификации наркотиков от А до С иррациональна, выборочна и непонятна, пишет издание Independent. Ее нужно пересмотреть и обеспечить научно обоснованную базу для оценки причиняемого наркотиками вреда. Новая таблица показывает, что опасность психотропных веществ мало зависит от официальной классификации, исходя из которой определяется наказание за употребление наркотиков.

Возглавлявший исследование профессор Дэвид Натт из Бристольского университета говорит: «Существующая система классификации наркотиков предвзята в своей оценке наносимого вреда. Она не соответствует своему предназначению. Мы попытались создать более подходящую систему, изучив факторы, вызывающие употребление наркотиков, и причиняемый ими вред. Нам следует пересмотреть систему наказаний за употребление наркотиков в свете причиняемого ими вреда и разработать более адекватный ответ».

«Алкоголь и табак занимают верхние строки в сводной таблице, не сильно отставая от героина и кокаина и «уличного» метадона, – говорит Колин Блэкмор, руководитель Совета медицинских исследований. – Общество примирилось с алкоголем и табаком, несмотря на понимание наносимого ими вреда, поэтому мы решили, что будет полезно оценить и их для сравнения с наркотиками».

Российские эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД заявили, что подобный пересмотр степени опасности алкоголя и табака был бы полезен лишь отчасти – в качестве одной из мер социальной политики государства, направленных на оздоровление общества.

«И алкоголь, и табак, и наркотики – это вещества одного порядка, – сказал нашему корреспонденту психиатр-нарколог, психотерапевт, главный врач клиники «Преображение» Вячеслав Давыдов. – Все они разрушающе действуют на головной мозг и приводят к деградации личности». Сравнивать, что более вредно, а что менее, немного некорректно: разница заключается лишь в том, что алкогольная зависимость развивается гораздо дольше, чем наркотическая.

«Если говорить о том, чтобы внести алкоголь и табак в список более опасных веществ, – я лично был бы за это, – сказал Давыдов. – Такие уточнения и ограничения нужны. В России алкоголизм, в частности, является серьезной проблемой. Но совсем запрещать алкоголь и табак нельзя, это ни к чему хорошему не приведет, наш исторический опыт это показал».

Подобное мнение высказал и директор московской клиники «Центр освобождения от зависимостей» Игорь Кудзагов. «Если со школы, с самого раннего возраста говорить людям о том, что алкоголь столь же опасен, сколь и запрещенные наркотики, – это может быть полезным. Но вообще нужна целая программа оздоровления общества».

Кудзагов подчеркнул, что алкоголизм – болезнь социальная и, пока люди не начнут ощущать стабильность, они будут топить свои проблемы в вине: «Приравнять алкоголь и табак к запрещенным веществам и так же запретить их нельзя – это приведет только к еще более ужасным последствиям. Запретить можно разве что рекламу алкоголя в СМИ. И работать на улучшение уровня жизни».

Стоит отметить, что британские ученые также не требуют ввести запрет на спиртное или сигареты, передает BBC. Цель экспертов – добиться объективного подхода к наркотикам и провести новую классификацию запрещенных и разрешенных наркотических веществ, чтобы люди лучше представляли, с чем они имеют дело.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............