Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
11 марта 2007, 16:05 • Общество

Безработица отступает

Росстат назвал востребованные профессии

Безработица отступает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Россияне стали немного дольше искать работу, а количество безработных в стране сократилось – об этом сообщает Росстат. Между тем в России прогрессирует перевыпуск специалистов в области торговли и юриспруденции, а вот грамотных инженеров уже не хватает. Молодые люди на инженеров учиться не хотят, и пока баланс поддерживается кадрами, подготовленными еще в советскую эпоху.

Ситуация с подготовкой кадров и безработицей в России на сегодняшний день сложилась неоднозначная. По сведениям Росстата, за последние полтора года в России число безработных сократилось на 10,3%, причем речь идет не только об официально зарегистрированных безработных: исследование, основанное на методике Международной организации труда, охватывает практически все население страны.

Юристами и менеджерами рынок труда перенасыщен уже несколько лет, и, тем не менее, молодые люди все равно продолжают стремиться поступить именно на эти факультеты

Эти цифры лучше громких заявлений политиков и бизнесменов свидетельствуют об экономическом росте страны.

Средний возраст безработного россиянина невелик – всего 34,1 года. При этом молодежь до 25 лет составляет только 31% среди безработных (и 11% среди трудоустроенного населения).

Такое сравнительно небольшое количество безработных среди молодежи объясняется двумя факторами: во-первых, первую работу найти довольно сложно, всюду требуется опыт работы, и молодые люди не очень требовательны в выборе рабочего места.

Во-вторых, если не понравится эта работа – можно всегда найти себе другую, в этом отношении у 17–25-летних гораздо больше свободы, чем у работников с 5-летним стажем работы в одной конкретной области.

К ноябрю 2006 года общая численность активного трудоспособного населения России в возрасте от 15 до 72 лет составляла 74,2 миллиона человек – это 66,2% от общей численности населения в этой возрастной группе. При этом число занятых в этом количестве было 69,2 млн человек, а еще 5 миллионов числились безработными. По сравнению с результатами аналогичного исследования за 2005 год занятых стало больше на 0,7%, а безработных – меньше на 8,8%.

Таким образом, уровень безработицы в России к 2007 году составлял примерно 6,7%. При этом стоит отметить, что 11% безработных в России имеют высшее образование, а 17% – среднее специальное; среди занятых оба эти параметра равняются 25,6%.

Самый высокий уровень безработицы в РФ в Чечне и Ингушетии – там доля безработных составляет 66,9 и 58,5% соответственно. Кстати, такие высокие показатели не обязательно свойственны всем кавказским республикам – в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии или Дагестане уровень безработицы колеблется между 19 и 22%.

Самым благополучным субъектом РФ в отношении безработицы, вопреки мнению многих, признан не столичный регион, а Агинский Бурятский автономный округ: там уровень безработицы не превышает 1%.

Правда, в список благополучных регионов входят и Москва, и Санкт-Петербург (1,6 и 2,4%), а также Московская, Липецкая, Костромская, Ярославская и Тульская области, Эвенкийский и Чукотский автономные округа. А также Республика Карелия – там уровень безработицы не превышает 5%.

Однако вместе с экономическим подъемом России требуются умелые специалисты в разных областях, а пока в стране налицо явная переподготовка одних специалистов и недобор других. К примеру, юристами и менеджерами рынок труда перенасыщен уже несколько лет, и тем не менее молодые люди все равно продолжают стремиться поступить именно на эти факультеты. При этом тем же юристам карьеру сделать намного сложнее, чем, скажем, экономистам – экономисты могут быть востребованы и в финансовой отрасли, и в бухгалтерии, и в аналитике, очень востребованы грамотные финансисты.

Тем не менее по опросам россиян выясняется, что 28% населения РФ считают профессию юриста самой престижной, а 23% респондентов – самой прибыльной, отсюда и высокий спрос на юридические факультеты среди абитуриентов. Между тем обычных инженеров отыскать уже трудно, а скоро будет почти невозможно – при этом молодые люди не очень хорошо понимают, что вместе с экономическим подъемом и относительной политической стабильностью в Россию приходят западные инвесторы.

Они предпочитают строить свое производство здесь, и персонал предпочитают тоже набирать на месте – вот и хорошо оплачиваемые места для инженеров или специалистов производства. Однако пока специалистов в этой области не хватает не только западным компаниям, но и российским – а дипломированные юристы и менеджеры сталкиваются с нехваткой рабочих мест и перенасыщенностью своего сегмента рынка.

..............