Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Безработица отступает

    По сведениям Росстата, за последние полтора года в России число безработных сократилось на 10,3 %
       11 марта 2007, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Россияне стали немного дольше искать работу, а количество безработных в стране сократилось – об этом сообщает Росстат. Между тем в России прогрессирует перевыпуск специалистов в области торговли и юриспруденции, а вот грамотных инженеров уже не хватает. Молодые люди на инженеров учиться не хотят, и пока баланс поддерживается кадрами, подготовленными еще в советскую эпоху.

    Ситуация с подготовкой кадров и безработицей в России на сегодняшний день сложилась неоднозначная. По сведениям Росстата, за последние полтора года в России число безработных сократилось на 10,3%, причем речь идет не только об официально зарегистрированных безработных: исследование, основанное на методике Международной организации труда, охватывает практически все население страны.

    Юристами и менеджерами рынок труда перенасыщен уже несколько лет, и, тем не менее, молодые люди все равно продолжают стремиться поступить именно на эти факультеты

    Эти цифры лучше громких заявлений политиков и бизнесменов свидетельствуют об экономическом росте страны.

    Средний возраст безработного россиянина невелик – всего 34,1 года. При этом молодежь до 25 лет составляет только 31% среди безработных (и 11% среди трудоустроенного населения).

    Такое сравнительно небольшое количество безработных среди молодежи объясняется двумя факторами: во-первых, первую работу найти довольно сложно, всюду требуется опыт работы, и молодые люди не очень требовательны в выборе рабочего места.

    Во-вторых, если не понравится эта работа – можно всегда найти себе другую, в этом отношении у 17–25-летних гораздо больше свободы, чем у работников с 5-летним стажем работы в одной конкретной области.

    К ноябрю 2006 года общая численность активного трудоспособного населения России в возрасте от 15 до 72 лет составляла 74,2 миллиона человек – это 66,2% от общей численности населения в этой возрастной группе. При этом число занятых в этом количестве было 69,2 млн человек, а еще 5 миллионов числились безработными. По сравнению с результатами аналогичного исследования за 2005 год занятых стало больше на 0,7%, а безработных – меньше на 8,8%.

    Таким образом, уровень безработицы в России к 2007 году составлял примерно 6,7%. При этом стоит отметить, что 11% безработных в России имеют высшее образование, а 17% – среднее специальное; среди занятых оба эти параметра равняются 25,6%.

    Самый высокий уровень безработицы в РФ в Чечне и Ингушетии – там доля безработных составляет 66,9 и 58,5% соответственно. Кстати, такие высокие показатели не обязательно свойственны всем кавказским республикам – в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии или Дагестане уровень безработицы колеблется между 19 и 22%.

    Самым благополучным субъектом РФ в отношении безработицы, вопреки мнению многих, признан не столичный регион, а Агинский Бурятский автономный округ: там уровень безработицы не превышает 1%.

    Правда, в список благополучных регионов входят и Москва, и Санкт-Петербург (1,6 и 2,4%), а также Московская, Липецкая, Костромская, Ярославская и Тульская области, Эвенкийский и Чукотский автономные округа. А также Республика Карелия – там уровень безработицы не превышает 5%.

    Однако вместе с экономическим подъемом России требуются умелые специалисты в разных областях, а пока в стране налицо явная переподготовка одних специалистов и недобор других. К примеру, юристами и менеджерами рынок труда перенасыщен уже несколько лет, и тем не менее молодые люди все равно продолжают стремиться поступить именно на эти факультеты. При этом тем же юристам карьеру сделать намного сложнее, чем, скажем, экономистам – экономисты могут быть востребованы и в финансовой отрасли, и в бухгалтерии, и в аналитике, очень востребованы грамотные финансисты.

    Тем не менее по опросам россиян выясняется, что 28% населения РФ считают профессию юриста самой престижной, а 23% респондентов – самой прибыльной, отсюда и высокий спрос на юридические факультеты среди абитуриентов. Между тем обычных инженеров отыскать уже трудно, а скоро будет почти невозможно – при этом молодые люди не очень хорошо понимают, что вместе с экономическим подъемом и относительной политической стабильностью в Россию приходят западные инвесторы.

    Они предпочитают строить свое производство здесь, и персонал предпочитают тоже набирать на месте – вот и хорошо оплачиваемые места для инженеров или специалистов производства. Однако пока специалистов в этой области не хватает не только западным компаниям, но и российским – а дипломированные юристы и менеджеры сталкиваются с нехваткой рабочих мест и перенасыщенностью своего сегмента рынка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •