Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва опровергла заявление США о восстановлении санкций СБ ООН против Ирана

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    покушение на убийство


    Трампу отправили посылку с сильнодействующим ядом

    «нерабочие условия»


    Украина предложила перенести переговоры по Донбассу из Минска

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Вредные витамины

    Единственная добавка, давшая положительный результат, – селен    1 марта 2007, 22:35
    Фото: Getty Images
    Текст: Юлия Родина

    Витамины в таблетках приносят больше вреда, чем пользы. Ученые выяснили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%. Британские исследователи пришли к заключению, что при условии нормального питания человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы.

    Результаты исследования, опубликованные в The Journal of the American Medical Association, показали, что три вида добавок – витамины A и Е и бета-каротин, – скорее всего, повышают коэффициент смертности. Витамин C и селен не оказывают подобного воздействия.

    Люди не знают и продолжают покупать ненужные и потенциально опасные витаминные препараты

    Вследствие этого Британский фонд сердечных заболеваний (British Heart Foundation) заявил, что людям рекомендуется не принимать витаминные добавки, а заботиться о здоровом питании.

    Новое исследование провела группа под руководством Горана Беляковича из больницы Копенгагенского университета, используя методику, разработанную ведущей международной группой Cochrane Collaboration, пишет The Times (перевод публикует Inopressa).

    Копенгагенская группа провела 68 случайных контрольных проверок с участием 232 606 человек. Среди них 47 проверок были проведены на высшем уровне, в остальных возможны большие или меньшие погрешности.

    Рассматривая результаты 47 опытов с низкой погрешностью, в которых участвовали 180 938 человек, ученые обнаружили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%. Когда добавки принимают по отдельности, бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин A – на 16%, витамин Е – на 4%. Витамин C дал противоречивые результаты, но когда его принимали отдельно или в комбинации с другими витаминами, показатель смертности повышался на 6%.

    Единственная добавка, давшая положительный результат, – селен. По всей вероятности, он снижает коэффициент смертности на 10%, если его принимать отдельно или с другими добавками, но результат не имеет статистического значения. Ученые сделали следующий вывод: «Наши открытия противоречат результатам наблюдений, подтверждающим, что антиоксиданты улучшают здоровье».

    По их мнению, объяснений может быть несколько. Согласно одному из них, окислительный стресс, возможно, является не условием таких заболеваний, как болезни сердца, – а именно так принято считать, – а их следствием.

    Кроме того, уничтожая свободные радикалы, мы можем повредить важные защитные механизмы. Но группа ученых добавляет, что они изучали только воздействие синтетических витаминов и их открытия не следует распространять на фрукты и овощи.

    Энн Уолкер из информационной службы по лекарственным добавкам (Health Supplements Information Service) считает, что «результаты этого метаанализа разнородных примеров не имеют ценности», поскольку исследование сочетает результаты наблюдения за двумя разными группами людей: без видимых заболеваний и уже страдающих болезнями.

    Эллен Мэйсон, медик из Британского фонда сердечных заболеваний, сказала: «Существуют научные основания для утверждения, что добавки-антиоксиданты могут защитить от болезней сердца, но многие клинические испытания не смогли надежно подтвердить этот факт».

    Экспертная комиссия английского Комитета стандартизации пищевых продуктов провела исследования и разработала перечень необходимых человеку витаминов и доз. В результате британские ученые пришли к выводу, что потребности человека в витаминах более чем скромные, пишет «Газета».

    Согласно заключению специалистов, при условии нормального питания человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы. Определенную пользу ему могут принести пищевые добавки, включающие витамин Е, витамин B6 (в ограниченных дозах), цинк, медь, никель, кремний, бета-каротин, бор и селен.

    Беременным женщинам для профилактики пороков развития нервной системы плода рекомендуется принимать фолиевую кислоту, а детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужны дополнительные дозы витаминов A, С и D. Все прочие витамины и минеральные соединения должны назначаться только врачом и рассматриваться как лекарственные препараты, а не как универсальные пищевые добавки.

    «За последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека, – рассказал председатель комиссии профессор Майкл Лангман. – Так, показано, что витамин C в дозе выше 1000 мг в день вызывает расстройства пищеварения, а витамин В6 может стать причиной повреждения нервной ткани, приводящего к потере памяти и нарушениям координации движений. Но люди не знают об этом и продолжают покупать ненужные и потенциально опасные витаминные препараты. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы ограничить продажу витаминов и заставить людей относиться к ним как к лекарствам, а не как к красивым таблеткам-пустышкам».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •