Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
7 февраля 2007, 23:36 • Общество

Небезопасное УЗИ

Ученые сказали, кому нельзя делать УЗИ

Небезопасное УЗИ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Виктория Александрова

Ученые предупреждают будущих родителей: делать УЗИ-снимки с целью запечатлеть на память стадии развития ребенка может быть небезопасно. Коммерческие клиники предлагают не только фотографии, но даже видеозаписи жизни плода и утверждают, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно. Однако, по мнению специалистов, прибегать к этой процедуре следует только строго в определенных случаях.

Ученые предупреждают будущих родителей о том, что лучше воздержаться от слишком частых и бесполезных с клинической точки зрения ультразвуковых исследований. В частности, желание сделать побольше снимков УЗИ «на память» как первых фотографий детей может оказаться небезопасным.

Коммерческие клиники предлагают проведение цветного, трехмерного и даже четырехмерного УЗИ с движущейся картинкой

Английские медики в British Medical Journal аргументируют свою точку зрения. Нет достоверной информации о том, что УЗИ вредно, однако чрезмерное воздействие лучей может вызвать повышение температуры тканей плода, передает BBC.

Врачи озабочены тем, что растет число коммерческих клиник, которые предлагают за определенную плату сфотографировать плод на разных стадиях его развития или даже записать его на видео.

Проведение ультразвукового исследования – это обычная часть общемировой практики наблюдения беременной женщины. Однако многие коммерческие клиники не регулируются законами и поэтому часто предлагают беременной женщине выполнение исследований без видимой причины. Между тем специалисты говорят, что ультразвуковое исследование должно проводиться только в том случае, если от проведения процедуры будет получена конкретная медицинская польза.

Обычно на УЗИ родители видят плоскую картинку, которая показывает плод в серо-черно-белых тонах. Коммерческие клиники предлагают проведение цветного, трехмерного и даже четырехмерного УЗИ с движущейся картинкой. За такие услуги будущие родители платят от 150 до 250 британских фунтов.

Компании, предлагающие подобный сервис, широко рекламируют себя в журналах и на веб-сайтах для беременных, при этом делая упор на то, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно и может проводиться сколь угодно часто.

Между тем эксперты говорят о том, что к УЗИ стоит прибегать только тогда, когда на то есть медицинские показатели. При этом выполнение процедуры должно проходить только в сертифицированных центрах и у специалистов, тщательно соблюдающих установленные лимиты времени и мощности воздействия на плод.

Эксперты категорически не рекомендуют делать так называемые съемки «на память», особенно это касается первого триместра беременности, когда ткани и клетки плода активно мигрируют, формируя центральную нервную систему. Воздействие ультразвуковых волн может оказать влияние на эти процессы. Специалисты единодушно говорят о том, что если нет медицинских показаний, ребенок не должен подвергаться никаким рискам, в том числе и потенциальным.

..............