Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    В Нью-Йорк на попутной ракете

    В активе Рутана – космическая ракета-носитель легкого класса Pegasus
       23 февраля 2007, 18:55
    Фото: scaled.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ричард Бренсон, владелец медиаимперии Virgin, рассказал о планах аэрокосмического подразделения корпорации Vigrin Galactic. По словам Бренсона, к 2009 году Virgin Galactic начнет регулярные космические полеты на специальном корабле, вмещающем до шести туристов. Стоимость билета на частный комический корабль составит 100 тыс. фунтов стерлингов.

    Медиамагнат не исключает возможности организации регулярной линии между Лондоном и Нью-Йорком, обслуживать которую будут специально сконструированные пассажирские ракетопланы, для создания которых Virgin Galactic объединяет усилия с NASA.

    Предполагается, что продолжительность полета составит менее двух часов, причем в течение примерно 5 минут пассажиры будут испытывать состояние невесомости.

    Напомним, что корпорация Virgin является одним из крупнейших медиахолдингов, куда входят несколько радиостанций, телеканал, авиакомпания Virgin Atlantic, звукозаписывающая компания и множество других подразделений.

    Одно из таких подразделений – компания Virgin Galactic, занятая космическими исследованиями и созданием частного космического корабля.

    Проектирование кораблей осуществляется компанией Scale Composites под руководством одного из самых талантливых и оригинальных авиаконструкторов – Берта Рутана, автора целого ряда гражданских и военных самолетов, построенных по чрезвычайно необычным аэродинамическим схемам.

    В активе Рутана – космическая ракета-носитель легкого класса Pegasus, стартующая из-под крыла стратегического бомбардировщика В-52, и первый в мире частный космический корабль SpaceShip One, совершивший в 2004 году несколько суборбитальных полетов.

    Выгодное дельце

    Разработка сверхзвукового летательного аппарата, который сможет перевозить пассажиров с одного континента на другой, может занять десять лет, стоимость проекта – 1 миллиард фунтов

    Пресс-конференция Бренсона была приурочена к завершающейся 23 февраля в лондонском Музее науки экспозиции космического корабля (вернее, воздушно-космического самолета – ВКС) SpaceShip Two (SS-2), предназначенного для космического туризма. Регулярная эксплуатация таких кораблей, способных вместить шесть пассажиров и двух членов экипажа, согласно планам компании должна начаться в 2009 году, если испытания, назначенные на 2008 год, пройдут удачно.

    Пока Virgin Galactic располагает двумя челноками SS-2, но в перспективе планирует увеличить парк своих кораблей до 6 при двух самолетах – носителях White Knight-2, выполняющих роль первой ступени аэрокосмической системы.

    Роль «Белого рыцаря» заключается в подъеме ВКС до высоты 18 км, на которой после отцепки от носителя челнок включает маршевые ракетные двигатели. Испытания корабля состоятся на полигоне в пустыне Мохаве (Калифорния).

    Тем временем для коммерческой эксплуатации комплекса в пустыне штата Нью-Мексико при активной поддержке властей штата строится первый в мире частный космопорт Spaceport America (по некоторым сведениям, доля государственного финансирования строительства составляет до 16%).

    Внимание властей штата к частному проекту имеет очевидный коммерческий смысл: дело обещает быть выгодным с самого начала, ведь, согласно заявлениям руководства Virgin Galactic, на сегодняшний день в очередь на космическое путешествие уже записались свыше 70 тысяч человек из 123 стран мира. Перед полетом туристы будут проходить медосмотр и трехдневную подготовку.

    Ракетоплан бизнес-класса

    Многие правительственные учреждения и крупные корпорации выделяют миллионные гранты на разработку частных кораблей
    Многие правительственные учреждения и крупные корпорации выделяют миллионные гранты на разработку частных кораблей

    Еще одним источником дохода может стать сотрудничество с NASA, которое поделится своим опытом в области космических исследований с компанией в обмен на помощь в тестировании оборудования и подготовку астронавтов на борту SpaceShipTwo.

    На пресс-конференции директор космических программ Virgin Уайтхорн рассказал журналистам, что сейчас ведутся переговоры с рядом телекомпаний по созданию циклов ТВ-шоу, где будет рассказано о создании частных космических кораблей.

    Что касается планов организации регулярного аэрокосмического сообщения между Лондоном и Нью-Йорком (ранее в планах фигурировали также Париж, Сидней, Сингапур и ряд других столиц), пока непонятно, на каких кораблях оно будет осуществляться на ВКС нового поколения.

    По словам пилота SS-2 Алекса Тая, разработка сверхзвукового летательного аппарата, который сможет перевозить пассажиров с одного континента на другой, может занять десять лет, стоимость проекта – 1 миллиард фунтов. При этом стоимость билетов не должна превышать 10–20 тыс. долл. – столько же или немного меньше стоил билет на сверхзвуковой пассажирский Concorde.

    Усложняет дело и еще один момент: законодательство, регламентирующее правила космических полетов, существует пока только в США (принято летом прошлого года). Впрочем, за десятилетие ситуация может измениться. Стоит заметить, что на сегодня практически на всех континентах мира ведутся работы по созданию частных космических кораблей, а также космопортов для них.

    Многие правительственные учреждения и крупные корпорации выделяют миллионные гранты на разработку частных кораблей, другие объявляют призы в десятки миллионов долларов тем, кто создаст пассажирский космический корабль, как, например, иорданские миллиардеры Ансари, учредившие в свое время награду Ansari Xprise за первый частный космический полет, которую и выиграл в свое время корабль SS-1.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •