Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия перенаправит ракеты

    Россия направит ракеты на Польшу и Чехию
    Для обеспечения своей безопасности Россия готова при необходимости возобновить производство и поставить на вооружение ракеты средней и малой дальности
      
    19 февраля 2007, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) готовы к выходу России из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), заявил сегодня командующий РВСН Николай Соловцов. Если Польша и Чехия примут решение о развертывании элементов ПРО США на своей территории, то РВСН РФ могут нацелить свои ракеты на эти объекты, отметил генерал.

    Кроме того, для обеспечения своей безопасности Россия готова при необходимости возобновить производство и поставить на вооружение ракеты средней и малой дальности, сообщил журналистам Соловцов.

    Напомним, что несколькими днями ранее с аналогичными высказываниями выступил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.

    В качестве одной из мер компенсации угрозы со стороны усиливающейся ПРО НАТО глава РВСН указал возможность оснащения новейших МБР «Тополь-М» разделяющимися боевыми частями. «Я вам официально заявляю, что в ближайшее время, может быть, даже в этом зале, вы официально узнаете о решении этой задачи», – заявил Н. Соловцов.

    С ракетой – на выход!

    Военное значение размещаемые в Польше и Чехии ракеты-перехватчики GBI будут иметь только в случае ракетного удара со стороны Ирана или КНДР

    Вопрос о выходе из Договора по РСМД поднимается периодически на протяжении едва ли не десяти лет в моменты обострения отношений США с Россией. И до сих пор он оставался лишь в контексте политической риторики. Как кажется, останется и на сей раз.

    Напомним, о каких договоренностях идет речь. В марте 1987 г. Советский Союз пошел на то, чтобы отделить достижение договоренности о ракетах средней дальности в Европе от вопроса о соблюдении Договора по ПРО.

    Результатом этого решения стало достаточно быстрое достижение окончательной договоренности о полной ликвидации ракет средней дальности. При этом в ходе переговоров сфера действия Договора была расширена, и СССР и США договорились о полной ликвидации ракет, дальность которых лежала в пределах от 500 до 5500 км.

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД) был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. В соответствии с Договором Советский Союз ликвидировал все ракетные комплексы «Пионер» (SS-20), а также ракеты Р-12 (SS-4) и Р-14 (SS-5) и оперативно-тактические ракеты, дальность которых превышала 400 км. При этом в обмен на западные кредиты тогдашние советские лидеры многие важные для обороны страны позиции попросту «сливали» и шли на ненужные уступки.

    Достаточно привести пример с ультрасовременной ракетой малой дальности «Ока», которая совершенно без всякой нужды была включена в Договор РСМД и в результате уничтожена. В результате единственный современный ракетный комплекс малой дальности «Искандер» с дальностью всего 380 км относится к армейскому вооружению и некоторую угрозу позициям американской ПРО в Польше может представлять только при условии увеличения дальности до 500 км (что вполне реально) и при размещении на территории Калининградской области.

    Беда в том, что в ВС РФ на сегодняшний день имеется лишь один полк таких ракет (8 мобильных пусковых установок на две ракеты каждая), так что это не выход. Но в этом комплексе заложен ряд решений, применимых в перспективных комплексах средней и малой дальности.

    Во-первых, ракета сконструирована с учетом требований снижения радиолокационной заметности – ее трудно обнаружить и, соответственно, принять контрмеры. Во-вторых, носитель способен маневрировать на всей траектории, даже на среднем участке, а в конце падает почти вертикально и спиралеобразно со случайной амплитудой и высокими перегрузками.

    Мало кто из военных экспертов осмеливается утверждать, что ракета, обладающая подобными ТТХ, может быть перехвачена и сбита. Подобные технологии преодоления ПРО, вероятно, имел в виду Соловцов, заявивший сегодня: «Восстановить производство ракет средней и малой дальности несложно, поскольку все технологии до сих пор сохранены. При необходимости это может произойти в кратчайшие сроки.

    Естественно, в данном случае производство этих ракет будет осуществляться в соответствии с новыми технологиями».

    Впрочем, «ближайшее время» – это как минимум 10–15 лет по выходе из Договора и довольно крупные вложения. Не будем забывать, что мобильный ракетный комплекс – штука очень дорогая, и даже «Искандеров» в ближайшие 10 лет МО закупит не более 60.

    Поэтому разговоры об одностороннем выходе России из Договора РСМД не стоит рассматривать как решение сегодняшнего дня – нам не с чем из него выходить. США с их несравненно более высоким военным бюджетом опередят Россию в воссоздании ракет такого класса. Но, к счастью, время в данном случае терпит.

    Олимпийское спокойствие военных

    Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Николай Соловцов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Николай Соловцов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Конечно, с политической точки зрения приближение стратегических объектов НАТО (читай – США) к нашим границам есть безусловное зло. Между тем, слова главнокомандующего ВВС России генерала армии Владимир Михайлова о том, что Россия «очень спокойно» смотрит на развертывание США систем противоракетной обороны в странах Восточной Европы, – отнюдь не успокаивающая мантра. «Не вижу никаких устрашающих для нас моментов», – заявил он 15 февраля.

    «Если у них есть деньги, пусть тратят», – предложил генерал, который председательствовал здесь на очередном заседании Координационного комитета ПВО СНГ при Совете министров обороны Содружества. «В каком-то смысле они повторяют наш аналог 70-х годов», – убежден главком. «Все это нас абсолютно не пугает», – подчеркнул генерал.

    И действительно: в данном случае военное значение размещаемые в Польше и Чехии ракеты-перехватчики GBI (стоимостью, к слову, 100 млн долл. за экземпляр) будут иметь только в случае ракетного удара со стороны Ирана или КНДР.

    Действительно, при пуске из Ирана по европейским целям траектория баллистических ракет пройдет именно над этими районами Европы. Только с этих позиций возможен перехват иранских и северокорейских носителей на встречно-пересекающихся курсах, то есть единственным способом, которым GBI вообще способны перехватывать вражеские ракеты.

    Минимальная разгонная дальность американских перехватчиков составляет 1000 км, а потому размещение противоракет в Турции или в Израиле невозможно с технической точки зрения.

    Однако в случае полномасштабного конфликта российские ракеты пойдут в США по трансполярным маршрутам. Десяток американских перехватчиков, вынужденных атаковать на параллельно-догонных курсах, никакого ущерба атакующей волне российских МБР нанести не смогут, учитывая то, что по расчетам американских экспертов размещаемые в Европе противоракеты в идеальных условиях перехватят 2,5 моноблочных боеголовки, не оснащенных ложными целями.

    С военной точки зрения США гораздо выгодней размещать позиции ПРО для защиты своей территории на Аляске и вообще на восточном побережье, что, собственно, и происходит. В этом смысле российские СЯС как были, так и остаются оружием неотвратимого возмездия, особенно с учетом способности боеголовок новых российских МБР к маневрированию на траектории и оснащения «Тополей» разделяющимися БЧ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •