Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Россия перенаправит ракеты

    Для обеспечения своей безопасности Россия готова при необходимости возобновить производство и поставить на вооружение ракеты средней и малой дальности
       19 февраля 2007, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) готовы к выходу России из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), заявил сегодня командующий РВСН Николай Соловцов. Если Польша и Чехия примут решение о развертывании элементов ПРО США на своей территории, то РВСН РФ могут нацелить свои ракеты на эти объекты, отметил генерал.

    Кроме того, для обеспечения своей безопасности Россия готова при необходимости возобновить производство и поставить на вооружение ракеты средней и малой дальности, сообщил журналистам Соловцов.

    Напомним, что несколькими днями ранее с аналогичными высказываниями выступил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.

    В качестве одной из мер компенсации угрозы со стороны усиливающейся ПРО НАТО глава РВСН указал возможность оснащения новейших МБР «Тополь-М» разделяющимися боевыми частями. «Я вам официально заявляю, что в ближайшее время, может быть, даже в этом зале, вы официально узнаете о решении этой задачи», – заявил Н. Соловцов.

    С ракетой – на выход!

    Военное значение размещаемые в Польше и Чехии ракеты-перехватчики GBI будут иметь только в случае ракетного удара со стороны Ирана или КНДР

    Вопрос о выходе из Договора по РСМД поднимается периодически на протяжении едва ли не десяти лет в моменты обострения отношений США с Россией. И до сих пор он оставался лишь в контексте политической риторики. Как кажется, останется и на сей раз.

    Напомним, о каких договоренностях идет речь. В марте 1987 г. Советский Союз пошел на то, чтобы отделить достижение договоренности о ракетах средней дальности в Европе от вопроса о соблюдении Договора по ПРО.

    Результатом этого решения стало достаточно быстрое достижение окончательной договоренности о полной ликвидации ракет средней дальности. При этом в ходе переговоров сфера действия Договора была расширена, и СССР и США договорились о полной ликвидации ракет, дальность которых лежала в пределах от 500 до 5500 км.

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД) был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. В соответствии с Договором Советский Союз ликвидировал все ракетные комплексы «Пионер» (SS-20), а также ракеты Р-12 (SS-4) и Р-14 (SS-5) и оперативно-тактические ракеты, дальность которых превышала 400 км. При этом в обмен на западные кредиты тогдашние советские лидеры многие важные для обороны страны позиции попросту «сливали» и шли на ненужные уступки.

    Достаточно привести пример с ультрасовременной ракетой малой дальности «Ока», которая совершенно без всякой нужды была включена в Договор РСМД и в результате уничтожена. В результате единственный современный ракетный комплекс малой дальности «Искандер» с дальностью всего 380 км относится к армейскому вооружению и некоторую угрозу позициям американской ПРО в Польше может представлять только при условии увеличения дальности до 500 км (что вполне реально) и при размещении на территории Калининградской области.

    Беда в том, что в ВС РФ на сегодняшний день имеется лишь один полк таких ракет (8 мобильных пусковых установок на две ракеты каждая), так что это не выход. Но в этом комплексе заложен ряд решений, применимых в перспективных комплексах средней и малой дальности.

    Во-первых, ракета сконструирована с учетом требований снижения радиолокационной заметности – ее трудно обнаружить и, соответственно, принять контрмеры. Во-вторых, носитель способен маневрировать на всей траектории, даже на среднем участке, а в конце падает почти вертикально и спиралеобразно со случайной амплитудой и высокими перегрузками.

    Мало кто из военных экспертов осмеливается утверждать, что ракета, обладающая подобными ТТХ, может быть перехвачена и сбита. Подобные технологии преодоления ПРО, вероятно, имел в виду Соловцов, заявивший сегодня: «Восстановить производство ракет средней и малой дальности несложно, поскольку все технологии до сих пор сохранены. При необходимости это может произойти в кратчайшие сроки.

    Естественно, в данном случае производство этих ракет будет осуществляться в соответствии с новыми технологиями».

    Впрочем, «ближайшее время» – это как минимум 10–15 лет по выходе из Договора и довольно крупные вложения. Не будем забывать, что мобильный ракетный комплекс – штука очень дорогая, и даже «Искандеров» в ближайшие 10 лет МО закупит не более 60.

    Поэтому разговоры об одностороннем выходе России из Договора РСМД не стоит рассматривать как решение сегодняшнего дня – нам не с чем из него выходить. США с их несравненно более высоким военным бюджетом опередят Россию в воссоздании ракет такого класса. Но, к счастью, время в данном случае терпит.

    Олимпийское спокойствие военных

    Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Николай Соловцов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Николай Соловцов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Конечно, с политической точки зрения приближение стратегических объектов НАТО (читай – США) к нашим границам есть безусловное зло. Между тем, слова главнокомандующего ВВС России генерала армии Владимир Михайлова о том, что Россия «очень спокойно» смотрит на развертывание США систем противоракетной обороны в странах Восточной Европы, – отнюдь не успокаивающая мантра. «Не вижу никаких устрашающих для нас моментов», – заявил он 15 февраля.

    «Если у них есть деньги, пусть тратят», – предложил генерал, который председательствовал здесь на очередном заседании Координационного комитета ПВО СНГ при Совете министров обороны Содружества. «В каком-то смысле они повторяют наш аналог 70-х годов», – убежден главком. «Все это нас абсолютно не пугает», – подчеркнул генерал.

    И действительно: в данном случае военное значение размещаемые в Польше и Чехии ракеты-перехватчики GBI (стоимостью, к слову, 100 млн долл. за экземпляр) будут иметь только в случае ракетного удара со стороны Ирана или КНДР.

    Действительно, при пуске из Ирана по европейским целям траектория баллистических ракет пройдет именно над этими районами Европы. Только с этих позиций возможен перехват иранских и северокорейских носителей на встречно-пересекающихся курсах, то есть единственным способом, которым GBI вообще способны перехватывать вражеские ракеты.

    Минимальная разгонная дальность американских перехватчиков составляет 1000 км, а потому размещение противоракет в Турции или в Израиле невозможно с технической точки зрения.

    Однако в случае полномасштабного конфликта российские ракеты пойдут в США по трансполярным маршрутам. Десяток американских перехватчиков, вынужденных атаковать на параллельно-догонных курсах, никакого ущерба атакующей волне российских МБР нанести не смогут, учитывая то, что по расчетам американских экспертов размещаемые в Европе противоракеты в идеальных условиях перехватят 2,5 моноблочных боеголовки, не оснащенных ложными целями.

    С военной точки зрения США гораздо выгодней размещать позиции ПРО для защиты своей территории на Аляске и вообще на восточном побережье, что, собственно, и происходит. В этом смысле российские СЯС как были, так и остаются оружием неотвратимого возмездия, особенно с учетом способности боеголовок новых российских МБР к маневрированию на траектории и оснащения «Тополей» разделяющимися БЧ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •