19 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп официально объявил о решении идти на второй президентский срок

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Переименования улиц и станций

        Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год
        Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год, когда более 150 улиц и площадей сменили свое название   15 февраля 2007, 15:32
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юлия Родина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты Мосгордумы предлагают переименовать некоторые московские улицы. Прежде всего это коснется улиц и переулков с неблагозвучными названиями. Мэр Москвы Юрий Лужков поддерживает это предложение. А члены общественного проекта «Возвращение» видят необходимость переименовать станцию метро «Библиотека имени Ленина».

        Расположенные на окраинах Москвы улицы и переулки с неблагозвучными названиями могут переименовать.

        «Переименование одной станции обходится Московскому метрополитену в среднем в 1,5 млн рублей»

        Такое предложение высказал в среду на заседании Общественного градостроительного совета депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, его поддержал мэр столицы Юрий Лужков.

        «Многочисленные Магистральные, Силикатные и тому подобные улицы было бы целесообразно переименовать. Они могли бы получить бывшие названия исторических улиц центра Москвы, которые они носили в советское время, например улица Чехова или Кропоткинская», – сказал Москвин-Тарханов.

        Эту идею поддержал и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «После волны переименований 80–90-х годов прошлого века с карты Москвы исчезли, например, многие имена великих русских литераторов, в частности Лермонтова. А вместе с тем, например, улица Демьяна Бедного существует и поныне», – отметил он.

        В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что эта тема требует отдельного рассмотрения, однако отметил, что неблагозвучные названия городских улиц «действительно нужно менять».

        Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год, когда более 150 улиц и площадей сменили свое название. Именно тогда начали активно избавляться от названий времен Советского Союза. Улица 50-летия Октября стала Манежной площадью, Безбожный переулок стал Протопоповским, улица Богдана Хмельницкого – Маросейкой, Герцена – Никитской, площадь Ильича – площадью Рогожской Заставы, площадь Маяковского – Триумфальной.

        «Исторический центр Москвы, где сейчас идет застройка «Москва Сити», богат нелепыми и весьма абсурдными названиями. Улицы, которые носят имена советских номенклатурщиков и различные промышленные названия, имеют свое прошлое. Поэтому именоваться они должны, в первую очередь, в честь тех, кто внес наиболее значимый культурный вклад в историю России и Москвы в частности. Во-вторых, этот вопрос имеет и финансовую подоплеку. Недвижимость на улице Чехова, к примеру, будет цениться выше, чем на Силикатной улице», - заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Михаил Москвин-Тарханов.

        Члены общественного проекта «Возвращение», целью которого является возвращение городам и улицам их исторических названий, предложили переименовать станцию метро «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии.

        Предложение связано с тем, что по закону название станции должно соответствовать объекту, находящемуся над ней, сообщают в Департаменте транспорта и связи Москвы.

        Инициаторами переименования стали члены проекта – депутаты Госдумы Владимир Мединский и Сергей Бабурин, а также некоторые журналисты. Они заявили, что по закону название станции должно соответствовать находящемуся над ним объекту. При этом нахождение станции «Библиотека имени Ленина» под Российской государственной библиотекой этот закон нарушает, говорится в сообщении.

        В департаменте отмечают, что среди возможных вариантов нового названия члены общественного проекта предложили названия «Российская библиотека» или «Библиотека», передает РИА «Новости».

        Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Справедливая Россия – Родина» Наталья Нарочницкая считает, что пришло время «вдумчивого» возвращения исторических названий в России. Она отметила, что не возражала бы против того, чтобы убрать имя Ленина из названия московской станции метро «Библиотека имени Ленина». «Это была Румянцевская библиотека, и Ленин к ней никакого отношения не имеет», – сказала Нарочницкая.

        С 1990 года 12 станций московского метро сменили названия. В мае 2005 года станция «Измайловский парк» была переименована в «Партизанскую».

        В столичном метро сообщили, что по закону переименование станций метрополитена происходит по просьбе правительства Москвы и граждан. Оно рассматривается специальной комиссией. При этом переименование одной станции обходится Московскому метрополитену в среднем в 1,5 млн рублей. Эти средства расходуются на замену названия на схемах метрополитена во всех поездах и на указателях на пересадочных станциях.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............