Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Визовый скандал в Москве

    Немецкие посольства нарушают закон в Москве
    В посольстве ФРГ в Москве один сотрудник помог более 1200 россиянам с фальшивыми документами
      
    9 декабря 2007, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Германский МИД пытается погасить громкий скандал с выдачей виз по поддельным документам. Обычные проверки показали, что немецкие посольства в Москве и Каире выдавали визы по поддельным документам. В результате в Германию незаконно въехало около 1500 человек. Правительству экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера махинации с визами чуть не обернулись отставкой министра иностранных дел Йошки Фишера, который поспешил уволить своего заместителя.

    В Германии разгорелся небывалый скандал – чиновников высокого ранга подозревают в коррупции и нарушении законодательства.

    Для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита

    Накануне германский МИД заявил об увольнении нескольких сотрудников посольств в Каире и Москве после того, как в ходе обычных проверок выяснилось, что сотни виз выдавались по подложным документам.

    Из 10 тыс. выданных в Каире виз 132 выписаны по фальшивым документам. Шестерых сотрудников-египтян подозревают к причастности к рассмотрению подобных заявлений.

    В посольстве ФРГ в Москве один сотрудник помог более 1200 россиянам с фальшивыми документами получить германские визы.

    Пока неясно, получали ли дипломаты деньги за услуги. Немецким экспертам предстоит это проверить в самое ближайшее время.

    Это не первая подобная история. В 2005 году в Германии был более крупный визовый скандал. Он нанес сильный удар по имиджу тогдашнего министра иностранных дел Йошки Фишера. Чтобы реабилитироваться в глазах бюргеров, он взял на себя всю политическую ответственность за случившееся и отправил в отставку своего заместителя.

    Аферы начались с неожиданного послабления в правилах выдачи туристических виз украинцам и белорусам. Для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита. Этим воспользовались иностранные преступные группировки.

    Также страну буквально накрыло миграционной волной. Около 300 тыс. украинцев получили визу после того, как в графе «цель визита» указали «осмотр достопримечательностей».

    Оппозиционные политики утверждали, что многие «туристы» приехали на нелегальные заработки. В их числе были женщины, которых путем обмана вынуждали заниматься проституцией. Фишера спас тогдашний канцлер Герхард Шредер, который заявил, что доверяет министру.

    В 2002 году немецкие СМИ, ссылаясь на доклад МВД Германии, опубликовали информацию о причастности посольства ФРГ в Киеве к махинациям с туристическими визами, благодаря чему тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС.

    Бизнес приносил миллионные прибыли как дипломатам, так и тысячам украинских турфирм, занимающихся «визовой поддержкой» нелегалов, говорилось в докладе МВД Германии.

    В прессу также попала информация о разоблачении нескольких восточноевропейских криминальных организаций, оформлявших немецкие визы для граждан Украины, России и Румынии.

    При этом использовались лазейки в немецких законах, которые потом быстро «залатали». Однако с июля 2001 года по февраль 2002 немецкие посольства в России, Румынии и Украине оформили около 16 тыс. турвиз на людей, которые впоследствии «осели» на нелегальном рабочем рынке стран Евросоюза.

    Украинские нелегалы с территории Германии пересекали границы Испании, Италии и Португалии, где находили работу. При этом шенгенские визы, позволяющие делать это, оформлялись через немецкие подставные турфирмы и торговые агентства.

    Подавляющее большинство въездных документов оформило посольство ФРГ в Киеве. Его считают наиболее «дырявым», потому что оно несколько раз попадало в поле зрения органов юстиции.

    Пресс-служба посольства ФРГ в Киеве заявляло о непричастности к махинациям с визами, но сами сотрудники посольства признавали, что «определенное количество граждан Украины, получивших визу для посещения Германии как туристы, выезжали на незаконную работу в страны ЕС».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •