Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Запутался в Сети

    По мнению юристов, защита авторских прав в России – область очень сложная и трудоемкая
       4 декабря 2007, 18:58
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Ямницкая

    В России вынесен первый приговор за интернет-пиратство. Незадачливый пользователь незаконно разместил в Сети программное обеспечение, за что и поплатился судебным сроком и немалой денежной компенсацией. В России первое аналогичное дело слушалось только в начале 2007 года, в то время как на Западе уже давно идет активная кампания по борьбе с сетевым пиратством. Пользователи из РФ до сих пор не задумываются об ответственности.

    В России завершилось первое дело об интернет-пиратстве. Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил гражданина РФ Сергея Аврамова по статье 146 Уголовного кодекса («Нарушение авторских и смежных прав») на год условно за размещение в Сети программного обеспечения компании «1С» для свободного скачивания. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Максима Александрова, представлявшего интересы «1С» в суде.

    Защита авторских прав в России – область очень сложная и трудоемкая

    Гражданина Аврамова осудили за нелегальное размещение в Интернете ссылки на бизнес-приложения «1С», используя программу uTorrent, говорится в копии приговора. Суд посчитал, что для самой «1С» суммарные финансовые потери составили 95 100 рублей.

    В Ростове-на-Дону это не единственный случай несоблюдения авторских прав в Сети. По словам адвоката компании, сейчас слушается аналогичное дело, касающееся размещения в Интернете компьютерных игр, российской локализацией которых занимается та же «1С».

    В России таких дел слушается довольно мало, несмотря на то что в стране не раз проходили горячие дискуссии о проблемах соблюдения авторских прав.

    Самое громкое дело об авторском праве за последние годы рассматривалось в начале 2007 года. Тогда директора средней школы села Сепычево Пермского края Александра Поносова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft.

    Поносову было предъявлено обвинение в нанесении компании материального ущерба на сумму 266 тыс. рублей, так как в результате прокурорской проверки выяснилось, что на всех школьных компьютерах установлены нелицензионные версии операционной системы Windows.

    Впоследствии за директора вступилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а дело закрыто за малозначительностью. Правда, спустя несколько месяцев дело возобновили. Пермский краевой суд оставил приговор директору школы в силе, фактически повторно признав его пиратом, и обязал уплатить штраф в 5 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».

    Тем не менее представители Роспечати только пожимали плечами на «дело сельского учителя».

    «Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране», – приводила пресс-служба агентства слова своего руководителя Михаила Сеславинского.

    По мнению юристов, защита авторских прав в России – область очень сложная и трудоемкая.

    «В области авторского права в РФ компетентными можно назвать очень немногих юристов, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель президиума Московской академической коллегии адвокатов Борис Каневский. – Да и обращений по нарушению авторских прав, тем более в Интернете, у нас до сих пор не было».

    По мнению старшего юрисконсульта юридического бюро «ГАЙ» Григория Фрейдина, дело о нарушении авторских прав повлечет за собой весомые судебные издержки.

    «Компании, безусловно, интересно не посадить человека за решетку, а взыскать с него моральную компенсацию вреда и возмещение убытков, включая ущерб и упущенную выгоду, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Но много ли денег можно взять с сельского учителя? Компания потратит кучу времени и денег на судебные разбирательства, но это слишком невыгодно.

    Другое дело, когда две крупные фирмы бьются за патент, что тоже относится к авторским правам, – тогда война в суде стоит свеч. Выгодно компании и изъятие контрафактной продукции, потому что уничтожается партия нелегальной продукции, то есть предотвращается нанесение экономического вреда, а за деньги за сбытую ранее продукцию можно ликвидировать».

    Тем не менее во многих странах борьба с интернет-пиратством ведется очень жестко. Так, в Германии осенью были закрыты 7 немецких серверов файлообменной сети eDonkey, затем был закрыт крупный торрент-портал Demonoid.com. В прошлом году шведские власти безуспешно пытались закрыть портал The Pirate Bay.

    Во Франции может начаться обширная кампания против пиратства, а также самих потребителей контрафактной продукции, которых будут в принудительном порядке отключать от глобальной сети. Эту инициативу уже поддержал президент Франции Николя Саркози, сообщает Financial Times.

    А вот российских пользователей эта инициатива нисколько не тревожит.

    «На Западе уже несколько лет пытаются бороться с подобными системами, закрыли Napster, Kazaa и eDonkey. Но вместо них появляются новые – Lime Wire, eMule и другие, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД пользователь под ником ethiop. – А говорить о какой-то реальной борьбе с интернет-пиратством в России не приходится. У всех крупных интернет-провайдеров есть вполне официальные FTP, где можно скачать все что угодно, и никто их не прикрывает».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •